Михаил Пустобаев: «Власть, как злая собака, должна быть на цепи и в наморднике»

Кандидат в областное Собрание депутатов от партии «ЯБЛОКО» собирается менять повестку дня псковского парламента, убрать из неё сомнительные проекты, и поставить во главу угла благоустройство и благосостояние народа.

3154
михаил иванович пустобаев
Михаил Иванович Пустобаев, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №2 и в составе региональной группы №2. Ветеран Вооруженных сил России, майор авиации. Автор книги «Хроника агрессии», посвященной событиям 1991 года в Вильнюсе (Литва).

Михаил Иванович, вы стали политиком ещё в начале 1990-х, но уже больше 10 лет в ней не участвовали. Зачем вы возвращаетесь в политику?

Я возвращаюсь, потому что задумываюсь о  будущем детей и внуков. Потому что несменяемость невменяемой власти уже достала. Думаю, что уже и дети вряд ли смогут разобраться с последствиями действий этой власти, дело к внукам идёт. Надо изменить повестку: не продвигать какие-то сомнительные идеи. К примеру, взять аквапарк. Хорошая идея? Отличная. Ну почему бы аквапарк не построить в Крестах? Хорошее место, места там достаточно, строй – не хочу.

Почему аквапарк не построить на перекрёстке по дороге в Неёлово? «Ленту» ведь построили. Чем больше пустырь около моста подошел для аквапарка? Это было красивое место, оттуда открывался прекрасный вид на мост, на уютный коттеджный посёлок, на  изумительную церковь. Там должен был бы быть городской пляж и парк, а нам вместо этого построили цветную коробку, которая совершенно не вписывается в ландшафт и явно не была согласована с архитекторами Пскова.

Почему так произошло? Потому что инвестор – из «Единой России», и коллеги по партии, которые занимают места на всех уровнях власти, все ему согласовали. При этом на строительство пошли деньги граждан – в виде электроэнергии, воды, и т.д.

Бизнесмен заинтересован получить максимальную прибыль, и для этого ему лучше всего подходит модель монополии. Человек, который идет во власть из бизнеса, желает именно этого – стать монополистом, убрать конкурентоспособную среду, лишить остальных возможности заработка.

Поэтому я считаю, что Областное собрание не должно позволять строить такие объекты, и уже тем более не может позволить делать это на народные деньги.

михаил пустобаев

Почему вы именно от «ЯБЛОКА» идёте на выборы?

Надо этих невменяемых несменяемых менять на вменяемых. А «ЯБЛОКО» оно как раз вменяемое.

А в чем примеры невменяемости нынешней власти?

Например, мегафермы: какие деньги туда вбухивают! Мегаферма на миллион голов? Это полный бред. Потому что помимо миллиона голов это еще и миллион хвостов… Вы представляете, какой это объем отходов ежедневно? А очистные сооружения почему-то запускаются с опозданием, хотя именно они должны запускаться в первую очередь.

Подмена здесь вот в чём: нам всем рассказывают, что это – сельское хозяйство. Но по сути это – промышленное предприятие по производству мяса, работа которого приводит к оттоку сельского населения.  Люди ходят туда на работу, получают зарплату, но они не занимаются своей землей, не получают гранты для фермеров, то есть не развивают малый бизнес.

Какое же это возрождение сельского хозяйства? Да на деньги, которые тратятся на мегафермы, можно было построить новые школы, проложить к ним нормальные дороги и пустить автобусы. Вот тогда это было бы восстановление жизни на селе, потому что были бы созданы нормальные условии для жизни. Так что никакого отношения к сельскому хозяйству эти мегакомплексы не имеют, они только несут ущерб.

Возьмем Моглино. Область вкладывает туда свои бюджетные средства – это наши деньги, деньги  налогоплательщиков. Но при этом оттуда налогов никаких поступать не будет, поскольку это свободная экономическая зона. Значит, на наши деньги строят, по сути, офшорное предприятие.

И мы же еще будем отдавать за Моглино кредит, который был взят областью на строительство ОЭЗ. Где тут логика и забота о гражданах? Или поговорим о рабочих местах: два года назад речь шла о 4 тысячах рабочих мест для города. Сегодня мы знаем, что будут трудоустроены 50 человек, а потом еще где-то 450. Почему цифра сократилась в десять раз?

К слову, в Моглино экологический вопрос стоит не менее остро, чем на мегафермах. Я  подозреваю, что площадку проектировал  какой-то из архитекторов «Единой России» и совершенно  забыл о «розе ветров», то бишь не просчитал, например, в какую сторону ветер понесет пары химического производства.

Чем не подошло Любятово для этих целей? Там уже есть готовые площадки, развитая инфраструктура, готовые подъезды и  таможенные склады. Там можно было бы разместить экономическую зону, и сделать это с наименьшими затратами и, что самое важное – без ущерба для экологии, потому что Любятово находится в подветренной зоне.

Так за что вы выступаете?

Мой лозунг – это вменяемая политика. Есть бизнесмены – пускай они в бизнес идут, пусть они там работают, дают прибыль и платят налоги. Зачем им становиться властью? Чтобы быть монополистами?

То есть вас не устраивает политика в отношении бизнеса и сращивание бизнеса и власти?

Да. Бизнесмену власть всегда может дать хороший подряд, хороший участок под строительство. Но для этого надо быть близким к этой власти. И ты, получается, контролируешь власть, которая тебя кормит. А власти, в свою очередь, тоже выгодно иметь таких близких бизнесменов, которым можно выделить хороший участок по заниженной кадастровой стоимости и получить потом свои дивиденды.

Так не должно быть. Власть должна быть, как злая собака, в наморднике, на поводке.  И законодательный орган должен проверять: «Ты чего намордник снял?».

Законодательный орган должен брать  отчеты  Счетной палаты, в которых за последний год фигурировали семизначные цифры по Моглино, Изборску и драмтеатру, и задавать вопросы.  Например, когда вернутся потраченные миллиарды, куда делись все успешные менеджеры, замеченные на площадках, на той же набережной? Кто был уволен по подозрению в растрате, кто выплатит растраченные средства? Вот чем должен заниматься законодательный орган Псковской области.

михаил иванович пустобаев

Что не устраивает сейчас ваших избирателей, тех людей, которые за вас будут голосовать?

Моих избирателей сейчас интересуют вопросы экологии, рекреации. Они смотрят на дворы, на новостройки – практически те же самые хрущёвки, которые построены без учёта количества машин. И задаются вопросом: «Ты ж дом-то строишь – там нормы есть, там гаражи какие-то должны быть, стоянки должны быть, детские площадки должны быть. Где это?» Нет. Опять же, деньги из наших карманов, из налогов можно тратить не на Моглино, например, а на ремонт дома, ЖКХ.

Хорошо, но вот выберут вас, станете вы депутатом Областного собрания, каким образом вы будете это менять, и какая у вас будет повестка?

Во-первых, исключить неэффективное использование областного бюджета, пересмотреть эти мегапроекты, долгострои. Нам нужно понять, что делают на своих должностях конкретные люди, которые вели неэффективную экономическую политику, закопали деньги  в землю. И надо эти деньги вернуть. А иначе – мы будем продолжать строить  бассейны, вместо того, чтобы людям дать рекреационные зоны. Надо о людях думать, а не о том, как инвестор будет получать максимальную прибыль.

Беседовал Павел ДМИТРИЕВ.