Михаил Игдалов — стоматолог, выросший в Санкт-Петербурге. По распределению после учёбы в университете он попал в Невель, где с удивлением обнаружил, что многие знают его фамилию. Спустя несколько лет узнал о родственных связях с невельскими Игдаловыми и даже познакомился с ними.
Игдалов составлял свою родословную постепенно. Детство он провёл в Ленинграде — нынешнем Санкт-Петербурге. Мать с отцом, Львом Михайловичем, развелись ещё до того, как Михаил пошёл в школу. Мальчик общался с папой, но достаточно редко. В итоге в сознании Игдалова закрепилась мысль, что его семья родом из Полоцка.
Всё изменилось в 1979-м, когда Михаила распределили в Невель после окончания Первого Ленинградского мединститута. Главврач в районной больнице, взяв паспорт Игдалова, сразу сказал, что в городе у молодого врача живут либо родственники, либо однофамильцы, причём достаточно известные.
Его родственником оказался Вениамин Исаакович Игдалов, который занимал достаточно известный пост директора жилкоммунводхоза. Михаил Игдалов проработал стоматологом в Невеле с 1979 по 1981 год, необходимые три года после окончания вуза.

В 1981 году Михаил вернулся в Ленинград и пообщался со своим отцом. Тот рассказал, что его отец, Михаил Израилевич, родом из Невеля, но ещё в молодости переехал в Полоцк, а оттуда — в Северную столицу. Как выяснилось, у Михаила Израилевича были брат и сестра Зинаида: в 1920-х годах она вышла замуж и стала Евдокимовой.
В годы войны Зинаиду эвакуировали как банковского работника. Вместе с ней город на время покинули и её дети. В Невеле остались прадедушка Михаила Игдалова Израиль, его сын, жена и несколько их детей, в том числе приёмная дочь. Все они были расстреляны в сентябре 1941 года на Голубой даче.
Зинаида же после войны вернулась в Невель. Её дочь Елена вышла замуж, родила детей и в 1990-х эмигрировала с семьёй в Израиль. С расцветом соцсетей Игдалов начал общаться с сыновьями Елены – с Вениамином, который умер пару лет назад, и, в меньшей степени, со своим тёзкой Михаилом.
Сейчас Игдалов продолжает работать стоматологом в Санкт-Петербурге, но и про Невель не забывает: читает новости, следит за происходящим в городе, приезжает навестить.

Михаил благодарен Невелю не только за обретённых родственников, но и за ту профессиональную практику, которую он получил за три года. Игдалов пояснил, что тогда многие в городе нуждались в его работе, из-за чего приходилось отрабатывать те навыки, которых не касались врачи в Ленинграде. Также город повлиял на политические взгляды Михаила.
«Жители Ленинграда в наименьшей степени чувствовали те социально-экономические проблемы, которые были в стране тогда уже в полный рост: пустые полки продовольственных магазинов, дефицит элементарных товаров, необходимой одежды, стройматериалов. Это была колоссальная проблема. Например, чтобы поставили в очередь на покупку автомобиля, нужно было подхалимничать перед начальством и так далее. Но для меня тогда все эти проблемы были очень далёкими и несущественными. По приезде в Невель я увидел, как живут люди и устроено общество, я понял, что советская модель, которую восхваляли, далека от реальности: в магазинах не было практически ничего мясного, сливочного масла не купить, изредка появлялись сметана, молоко и хлеб плохого качества, в районе было почти поголовное пьянство. И стал быстро прозревать в политическом плане. Поэтому к началу перестройки я уже был вполне себе созревшим человеком с демократическими ценностями. Многие мои одноклассники, которые никуда не уезжали из Ленинграда, стали сторонниками жёсткой власти, отсутствия политических прав и свобод и так далее. Я с этими иллюзиями расстался давно. Помню, как на поездах, которые в большом количестве курсировали через Невель в Ленинград и обратно, люди ездили, чтобы купить колбасы, мяса. Поэтому для меня пребывание в Псковской области было очень ценным», – объяснил Игдалов.
Он отметил, что власть в стране сейчас крайне централизована, из-за чего кажется, что представители оппозиционных партий в местных органах власти не смогут ничего изменить.
«Важно, чтобы среди избранных представителей власти были демократически настроенные депутаты. Если происходит кризис и официальные лица, пусть и находящиеся в меньшинстве, могут сказать свое слово – это имеет большой смысл и ограничивает власти в их беспределе», — отметил Михаил.