Предприниматель, кандидат в депутаты Палкинского районного Собрания, которая сменила жизнь в крупном городе ради жизни на земле предков, рассказывает, почему приняла такое решение и чем она будет полезна на посту муниципального депутата.
– Совсем недавно вы сменили место жительства: из Петербурга переехали в Новоуситовскую волость Палкинского района. Почему приняли такое решение?
– Показалось, что мне больше подходит жизнь в деревне, чем в мегаполисе. Мне очень понравился участок и дом в Новоуситовской волости. Я их купила и почти сразу переехала.
Хотела уехать из Петербурга именно в Псковскую область, потому что здесь родились мои предки. А брат моего прадеда и вовсе Симеон-Печерский, последний святой Псково-Печерского монастыря. Я горжусь таким предком.
– Как вы справляетесь со сложными периодами, когда кажется, что всё рушится?
– В начале года была такая ситуация. Я решила помогать украинским беженцам, которые оказались в России. На это меня вдохновили люди, которые согласны с моей позицией. Вообще, главное – не убегать от проблемы, а попытаться помочь окружающим.
– Как эти принципы – не убегать от проблем – влияют на вашу жизнь?
– Я несколько раз успешно меняла свою жизнь. Так, получила филологическое образование. После вуза год отработала учителем русского языка и литературы в школе, затем 13 лет преподавала в Российском госпедуниверситете имени Герцена в Петербурге.
Чтобы прожить на зарплату преподавателя, параллельно подрабатывала литературным редактором. Тогда же заинтересовалась математическим анализом текстов. Начала изучать язык программирования.
После переезда в Новоуситовскую волость продолжала работать редактором на удалёнке и осваивала программирование. Сейчас вместе с коллегами работаем над фитнес-приложением для смартфонов. С помощью них люди могут отследить свой путь, сон, пульс, сердечный ритм. Могу сказать, что как программист я зарабатываю в разы больше, чем как преподаватель вуза или литературный редактор.
Поэтому я призываю людей, если они хотят поменять свою жизнь, не бояться этого. Конечно, для этого нужно всё хорошо спланировать и собрать информацию. Но можно выйти из любой ситуации и начать жить по-другому.
– Расскажите о своей работе депутатом: как так изменилась ваша жизнь?
– Я не собиралась идти в политику, потому что у меня всегда были свои неотложные дела. Но в 2020 году моя соседка по деревне, на тот момент действующий депутат Новоуситовской волости, рассказала мне, что из-за большого объёма работы в подсобном хозяйстве она не сможет продолжать депутатствовать. И предложила мне идти на выборы вместо неё.
В Псковской области не хватает активных людей, которые хотели бы работать в районных собраниях. И я подумала: если не я, то кто? Поэтому я пошла – и меня выбрали.
В 2022 году я вновь решила пойти на выборы. Мне предлагали идти на выборы от «Справедливой России», но я отказалась, потому что не поддерживаю позицию партии по многим важным вопросам.
На мой взгляд, псковское «Яблоко» – единственная живая партия в регионе. В 2022 году это стало очевидно в связи с позицией по актуальным вопросам. Поэтому я иду на выборы в Палкинское районное Собрание депутатов от «Яблока».
– Что, на ваш взгляд, необходимо решить в районе в первую очередь?
– Когда меня избрали волостным депутатом, то я думала, что буду помогать людям решать проблемы с дровами, водой, светом. Видела себя связующим звеном между гражданами и властями. Но на первой же сессии волостного Собрания депутатов узнала, что в 5 км от деревни и в 2 км от реки Великой власти собираются построить мусорный полигон.
Мы два года пытались не допустить строительства полигона. Но власти региона жёстко продвигают инициативу, игнорируя мнение жителей. Летом 2022 года власти Пушкинского района провели общественные слушания по поводу стройки. Я была на них, видела проект полигона и его минусы.
Если судить по планам, то сейчас стройка полигона грозит экологической катастрофой Новоуситовской волости, Пскову и Псковской области.
Если люди выберут меня депутатом районного Собрания, то я сделаю всё, чтобы депутаты жёстко, чётко и строго контролировали то, что региональные власти хотят там построить.
– Каким вы видите будущее Палкинского района?
– Палкинский район с его реками и озёрами должен быть центром туризма и сельского хозяйства. Если власти построят полигон, то эта территория начнёт вымирать. Полигон приведёт к ещё большему обнищанию небогатого района.
При этом сам район и его жители – замечательные. Они заслуживают намного большего, чем мусорный полигон под окнами домов. Надеюсь, люди считают так же и проголосуют за меня на выборах в Палкинское районное Собрание депутатов.