Марина Морева: «Жить в гуманном городе»

218

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» Марина Морева открыла в Пскове частный приют для бездомных кошек, показала, что в Псковской области можно организовать туристический сервис не хуже, чем в Швейцарии, и вдобавок разрабатывает проект создания в регионе хоккейной команды для подростков.

«Эта команда нужна талантливым выпускникам детской хоккейной школы, чтобы им не приходилось уезжать из региона или, что ещё хуже, прощаться с мечтами о спорте. И она в Пскове будет!» – убеждена Марина.

И как не поверить, что Марина добьётся цели? Ведь когда она подобрала двухсотграммового котёнка, потерявшего оба глаза, и даже ветеринары считали его безнадёжным, Марина не отступила. Теперь у неё дома живёт кот Дымок и ещё один, в прошлом «безнадёжный», двулапый кот Тиша.

При этом хоккеем и приютом для бездомных кошек «9 жизней» Марина Морева занимается как волонтёр. Работает она управляющим в загородном отеле, который считается чуть ли не лучшим в регионе, а метит в сити-менеджеры. Ведь если подойти к делу умеючи, то псковичи смогут жить не хуже, чем в Западной Европе.

Марину убедил в этом опыт Зеленоградска Калининградской области, власти которого всего за несколько лет превратили заштатный районный центр в город, где туристы завидуют местным жителям.

«И это у зеленоградских властей получилось во многом благодаря тому, что они изменили отношение к бездомным животным, – убеждена Марина Морева. – Теперь в Зеленоградске возле каждого кафе или магазина оборудованы котодомики, на улицах установлены автоматы, с помощью которых любой желающий может за свои деньги покормить бродячих кошек и собак, а главное, в городе действует муниципальная программа их стерилизации. И знаете, от всего этого в Зеленоградске стало лучше не только бездомным животным. Потому что если в городе гуманные власти, то это чувствуется во всём. Вы видели, какая в Зеленоградске современная архитектура, какой там в новостройках ландшафтный дизайн и дворы с фонтанами, по сравнению с которыми единственный псковский фонтан в Летнем саду выглядит смешно?»

Марина рано поняла, что хочет сама налаживать жизнь в собственной стране, и поэтому после школы окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «менеджер». Но этого оказалось мало.

Когда весной этого года лесозаготовители в Карамышевской волости Псковского района уничтожили грунтовую дорогу к домику в деревне, где родилась Маринина бабушка и где родители Марины разводят огород, она решила, что пора идти во власть: «В один прекрасный день мои родители приехали в наш родовой дом на своей «Ниве», а потом неделю не могли вызволить эту «Ниву» из земляного плена. После бульдозера дорога к нашей деревне стала не просто непроездной, а непроходимой. И вот ты пишешь запрос в волостную администрацию, на каком основании арендатор пригнал в лес бульдозер и перекопал единственный подъездной путь к частным домам, а чиновники даже не считают нужным тебе ответить. Ну и что, что мой отец – ветеран МВД, ну и что, что они с матерью всю жизнь исправно платят налоги, а на старости лет ещё и взялись выращивать овощи, чтобы была хоть какая-то прибавка к пенсии… Власти отказываются защищать их права. Значит, придётся мне самой. Вот почему я решила избираться в областное Собрание».

Елена Немирова

Изготовлено Ярославцевой Полиной Федоровной, Пск.обл., г.Псков, по заказу Псковского РО РОДП «Яблоко», тираж 2 экз., 20.08.2021. Оплачено из избирательного фонда избирательного объединения.