Марина КОТЮКОВА: «Нашему району не хватает бесплатной медицины»

34

Я родилась в Великих Луках, сейчас живу в деревне Переслегино. Была возможность уехать отсюда, но не считаю это нужным, потому что не люблю крупные города. Великолукский район для меня лучше любого мегаполиса, к тому же здесь живут все мои друзья и родственники.

Когда человек что-то умеет и может, он найдёт себе занятие везде, а если нет, то даже на другой планете у него ничего не получится. Я воздухоплаватель, чемпионка Северо-Западного федерального округа по воздухоплавательному спорту. Здесь можно свободно летать, тогда как в некоторых других регионах полёты ограничены или запрещены.

А ещё я волонтёр поискового отряда. Мы с собакой в свободное время выходим на поиски людей. Каждый поиск – это своего рода победа. Либо ты человека возвращаешь живым в семью, либо у семьи есть возможность почтить его память. Любой исход лучше неизвестности для семьи. К сожалению, полиция не занимается этими поисками, а волонтёры в основном раздают листовки.

Если становится сложно в жизни, я всегда стараюсь искать другие варианты. У нас есть ягодный бизнес. Мы сами производим ягоды, покупаем у населения, собираем и продаём. Раньше мы продавали тоннами и десятками, сотнями тонн, а теперь – килограммами и штуками. После 2020 года нам пришлось перестроиться на розничный рынок. В принципе, это сложно, и многие подобные компании обанкротились и закрылись. Мы выгребаем и выплываем. Найти выход способен каждый человек – было бы желание. И в жизни я надеюсь на себя.

Нашему району не хватает бесплатной медицины. Моя мама – медик, она работает в детской реанимации. Недопустимо, когда государственная больница находится на самообеспечении, а медики получают нищенскую зарплату. Сейчас больницы не хотят платить зарплаты, и там требуется прокурорская проверка. Если я стану депутатом, то буду бороться за развитие медицинской отрасли.

Нам крайне необходимо восстановить социальную инфраструктуру в Великолукском районе.

Чем меньше населённый пункт, тем чаще жители выезжают в город, чтобы решить базовые проблемы: купить лекарства, сходить к врачу, даже продукты иногда приходится покупать в городе. Всё это ведёт к вымиранию деревень. Нужно возвращать социальные объекты.

Нужно заниматься также ремонтом и модернизацией коммунальной системы везде, даже в самых отдалённых деревнях. Это планомерная и реальная работа. Администрации района также необходимо уделять больше времени уничтожению борщевика и выделять на это деньги на постоянной основе, а не только от случая к случаю.

Я хочу вернуть в район дороги и общественный транспорт. Мне важно, чтобы пенсионеры не считали копейки с самой дешёвой «булкой хлеба» в руках в очереди у кассы.