Меня зовут Маргарита Владимировна Ткаченко, по рождению я – «вольная сибирячка». Появилась на свет 23 ноября 1955 года в посёлке Комсомольский в Томской области. Типичная советская семья, средний класс: мама учительница, отец – инженер-строитель.
Мама родом из Тамбовской губернии, в Сибирь поехала по зову сердца по окончании педагогического института. А папина линия тянется со Смоленщины, в его роду были крепкие хозяйственники, середняки, потому ещё в 20-30 годы они, не дожидаясь притеснений со стороны советской власти, решили удалиться в суровую Сибирь, чтобы не выглядеть слишком благополучными и не давать повода для нехорошего государственного любопытства.
Детство моё было, пожалуй, счастливое. Я не знала ничего ни о репрессиях, ни о Сталине – просто училась и радовалась жизни. Позже, когда мы переехали в Псковскую область, и когда появились «голоса», которые мы ловили на «запретных» радиоволнах, стала понимать кое-что.
Папа достиг профессиональных высот. Не будучи карьеристом, он занимал руководящие посты. Был в его биографии момент, когда его собирались даже представить к высокой награде – ордену Ленина, но не сложилось. Умнейший человек был; часами мог читать наизусть Маяковского, Есенина.
В определённый момент ему предложили хорошую должность, и мы оказались в Великих Луках. Последнее его детище, в строительстве которого он участвовал – научный центр в Пушкинских Горах. Когда бываю там, всякий раз вспоминаю папу.
Среднюю школу я заканчивала в Великих Луках. Поступать в институт отправилась не сразу, а на следующий год после окончания школы. Я приехала в Псков на подготовительные курсы, которые шли в мае-июне, и влюбилась в этот город. Он показался мне совершено необыкновенным: белые церкви, голубое небо, много зелени, чистота. Я «приезжий пскович», абсолютно искренне до сей поры влюблённый в этот город.
Летом 1972 года я поступила на факультет иностранных языков Псковского педагогического института. Моё сочинение даже напечатали в газете «Молодой ленинец». Я писала о том, почему хочу стать педагогом, и ничуть не лукавила – люблю своё дело и никогда не изменяла своей профессии. До последнего я буду преподавателем.
Работала в школах, в Доме пионеров, в институте усовершенствования учителей, и везде всё складывалось удачно, и всегда меня не хотели отпускать.
Потом мне выпало счастье познакомиться с Львом Марковичем Шлосбергом – в центре «Возрождение» занимались мои студенты. В 1993 году я оказалась в числе преподавателей Псковского Вольного университета, впоследствии института, и работала там до последнего дня – до закрытия вуза в августе 2010 года. Моя работа сейчас – университет третьего возраста, и это исключительно интересный проект.
А Вольный институт оставил счастливые воспоминания. Всё вместе – люди, время, место, атмосфера – было как глоток свежего воздуха, такого не встречала ни до, ни после. Когда шла процедура закрытия вуза, у меня месяц держалась высокая температура – организм сопротивлялся, не желал такого исхода.
Но эта вольная эпоха – и в моей жизни, и в жизни страны – закончилась. У нас глоток свободы случается примерно каждые 40 лет. Когда в СССР была так называемая оттепель, я была совсем маленькой девочкой, но помню то ощущение, дышалось иначе. И такое же ощущение было в 1990-е, которые все называют «лихими». Была свобода, которой сейчас нет.
Приходится констатировать, что «страна рабов», которую так долго строили, получилась. Особенно постарался ХХ век – «век-волкодав». Тех, кто сегодня разделяет по-настоящему демократические ценности, крайне мало. Тут примерно та же история, как со зрителями телеканала «Культура»: их всего-то один процент. Но они есть. Если в стране наберётся хотя бы несколько миллионов, уже будет хорошо. Ведь несколько лет назад никто не верил, что партия «ЯБЛОКО» пройдёт в Псковское областное Собрание, выиграет сельские мандаты. А она прошла и выиграла!
Сейчас я понимаю всю суть известного выражения: даже если ты не занимаешься политикой, рано или поздно политика займётся тобой. Так что если я могу сделать что-то для нашего края – я должна это сделать.