Максим ЛАСТОВКА: «Поддерживать неравнодушных людей»

276

Машинист тепловоза, кандидат в депутаты Красногородского районного Собрания.

– Расскажите, что именно вас связывает с Красногородским районом?

– Это мой родной край, я здесь вырос. У меня работа связана с железной дорогой, я работаю машинистом. Доставляю новую технику, испытываю её и в России, и за границей. Это не рядовая работа, поэтому, к сожалению, работаю не в Псковской области, но всегда с радостью возвращаюсь домой в родные края.

– Каковы ваши впечатления от ситуации сегодня в районе?

– Меня очень огорчает то, что происходит. В первую очередь это связано с тем, что у нас нет сменяемости власти. И хотя мне порой кажется, что сложные периоды мы сами себе придумываем, но я тут же вспоминаю, что жизнь такая, какая есть: всё циклично. Даже если в стране возникают
какие-то политические и экономические проблемы, это должно подталкивать общество к развитию, к размышлениям о том, что мы делаем не так.

– Вы были первым машинистом, который участвовал в запуске «Ласточки» по маршруту Санкт-Петербург – Псков…

– Да, именно с этого началось регулярное движение. До запуска мы ездили проверять путь, измеряли максимально допустимые скорости, минимальное время в пути. По итогам этих поездок РЖД составило и утвердило график. Так мы начали скоростное движение по маршруту. 

Я могу сказать, что вся моя жизнь – это победа. Я очень далеко родился, жил в деревне, отучился и теперь по работе путешествую по всему миру. Человек с такими данными, как у меня, может представлять других, и если я стану таким представителем у нас в районе, это будет моей большой победой.

– Что, на ваш взгляд, является основной проблемой в вашем родном районе?

– Сейчас в районе просто уничтожается здравоохранение. В Красногородске очень нужно медицинское обслуживание. Ещё одна наша проблема – Великолукский агропромышленный холдинг. Идёт серьёзное загрязнение почвы, реки, гибнет рыба. Это большая беда. К сожалению, управу на них найти очень трудно, но можно, если будут правильные управленцы.

Хотелось бы также улучшить транспортную доступность для населения. Сейчас у нас ходят автобусы в Санкт-Петербург раз в день, но сезон закончится, и так часто ездить уже не будут. В Пыталово общественный транспорт ходит два раза в неделю по одному маршруту и два раза – по другим. Великолукский мясокомбинат разбил всю дорогу на Влесно, Ильинское. В Распутье сейчас не проехать ни скорой помощи, ни пожарной машине.

И ещё одна проблема – это занятость населения. У нас всё время сокращаются рабочие места: например, хлебокомбинат перестал работать.

– Если вас изберут депутатом, что вы сделаете в первую очередь?

– В первую очередь нужно будет поблагодарить избирателей и выслушать их наказы, чтобы понять, что в первую очередь волнует людей. Обязательно нужно начать с пожеланий граждан.

Мне небезразлично, что происходит с моей малой родиной. Если мы не будем пытаться и бороться, то в лучшую сторону район не изменится.

Лично я надеюсь исключительно на себя. На государство у нас нельзя рассчитывать, оно постоянно обманывает избирателей. Сначала нам говорят, что никогда не поднимут пенсионный возраст, а потом поднимают, потом нам говорят, что никогда не изменят Конституцию, а в итоге меняют. На государство в таком виде, как оно сейчас есть, никакой надежды нет. Но можно рассчитывать на неравнодушных людей.