Максим Каган: «Защищать людей от равнодушия чиновников»

1428
Максим Каган, кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №15.

Всю жизнь я живу в Пскове, здесь родился, учился и работаю, здесь живет моя семья. Собственно, можно сказать, из-за семьи и пришел я в политику. Так получилось, что публикация в газете «Московский Комсомолец в Пскове» привела к грандиозному скандалу, в который оказались втянуты моя семья и многие чиновники от медицины.

После пяти дней в психиатрическом учреждении «Богданово» мой физически здоровый 62-летний отец Борис Каган попал в областную больницу в предынфарктном состоянии с гангреной ноги. Через день ногу ему ампутировали. Медики главного медучреждения региона были шокированы состоянием больного: он был немытый и в многочисленных пролежнях.

До «лечения» в Богданово отец был максимально активен, жить, как все, ему мешала только прогрессирующая деменция, из-за чего его не брали в обычные дома престарелых. В Богданово взяли за деньги. В результате такого «присмотра» отца не стало.

Мы обращались в прокуратуру Псковского района, Следственный комитет, на сайт губернатора Андрея Турчака с просьбой отреагировать на нарушение прав пациента. Районная прокуратура переслала заявление в региональный комитет по здравоохранению и фармации. К сожалению, никто из руководства и персонала больницы до сих пор не понес ответственности.

В ходе этой истории я столкнулся с настоящим цирком – как чиновники прикрывают друг друга, пишут отписки, не вникая в проблему. У меня до сих пор нет официальных бумаг по этому делу.

Конечно, этот случай – сфера областного реагирования, но чиновничья порука, с которой я столкнулся, побудила меня принять участие в выборах в Псковскую городскую Думу. Лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг принял активное участие в нашей семейной проблеме, проявил себя как по-настоящему заинтересованный депутат. Наше с ним общение вылилось в то, что я принял решение баллотироваться в городскую Думу.

Как и многие граждане Пскова я вижу множество проблем – это, конечно, неудовлетворительное состояние дорог, неухоженность города. Кроме того, я как отец недоволен состоянием детских аттракционов в парках. Я уверен, что, став депутатом, я смогу разумнее контролировать расходы городского бюджета, поднимать вопросы об увеличении прозрачности бюджетных статей, стимулировании зарплат бюджетников.

А самое важное, депутат — это голос народа, статус депутата позволит мне публично поднимать самые больные, самые сложные вопросы, с которыми сталкиваются люди. В том числе вопрос о контроле за работой медицинских учреждений. Такие истории, которая случилась с моим отцом, не должны повторяться.

Я – человек, который не собирался идти на выборы. Но меня заставила жизнь. Возможно, это судьба, уважаемые избиратели.

Максим КАГАН,
кандидат в депутаты Псковской городской Думы в составе единого списка и по одномандатному округу №15.