Любовь ГЕРАСИМОВА: «Уважаю людей, которые не ноют»

189

Жителям Струго-Красненского района Любовь Викторовна Герасимова знакома во многом благодаря своему умению отстаивать справедливость и интересы граждан. Её жизненная траектория тесно связана со Стругами Красными и самыми важными вещами: образованием, экологией, просвещением.

Любовь Герасимова провела детство в обычном деревенском доме с садом и огородом. Как во многих семьях в то время, они держали домашних животных: корову, поросят, овец, кур. Мама работала в свиноводческом хозяйстве «Вперёд», и родители с утра до ночи были на работе, пока дети следили за домашним хозяйством. Старшая дочь в большой семье, Любовь отвечала за всё: «Ежедневно на кухонном столе мы находили письменные послания от родителей, содержащие указания, что разогревать на обед и что кому надо сделать к их приходу. Пока их не было, командовала парадом я», – вспоминает Людмила. Это не мешало ей тянуть брата по учёбе и самой быть круглой отличницей.

Во время учёбы в Псковском медучилище Любовь увлеклась комсомольской работой и после окончания учёбы попала по распределению в Порховский район. Там возглавила и наладила работу одной из самых крупных территориальных организаций. По итогу была переведена в районный комитет комсомола. Спустя полгода Любовь вместе с коллегой по стройке поступила на исторический факультет Псковского государственного педагогического института, который успешно закончила в 1991 году. Общительная и активная, на межрайонных и областных семинарах Любовь встречала земляков, которые звали её перевестись в Струги Красные. Любовь к родительскому дому заставила Любовь вернуться в родные края учительницей. Уже в Стругах, на комсомольской работе она познакомилась с будущим мужем.

После декрета Любовь 16 лет проработала в редакции районной газеты. За серию публикаций об экологической обстановке в Стругокрасненском районе в 2002 году она получила диплом в номинации «Человек и окружающая среда». Конкурс проводился комитетом по СМИ Псковской области, консульством Швеции и проектом «Псковский модельный лес». Педагогическое образование помогало Любовь организовывать занятия с детьми, и она развивала в районе движение «Юных корреспондентов».

Тогда же Любовь Герасимова задумалась о политике и возможности стать депутатом. В редакции её отправили на задание: проверить условия жизни семьи в аварийном доме. Любовь до сих пор вспоминает провалившийся потолок, который упирался ей в темечко и двоих детей на полу. После статьи в районке семья получила двухкомнатную квартиру. К улучшению их жилищных условий тогда приложил руку Юрий Шматов, который с той поры стал кумиром Любовь в политике. К сожалению, недавно он скончался после непродолжительной болезни.

«Вот и таких людей я уважаю и обожаю, которые не ноют, активно занимаются своим делом, из которых энергия прёт: те, кто украшают придомовые территории, убирают пляжи и места отдыха, создают рабочие места в малом бизнесе и крестьянские хозяйства на селе, – это мои герои!» – делится Любовь Герасимова.

Но позднее из районной газеты пришлось уволиться по идеологическим соображениям. Власти требовали вранья, а Любовь не была готова поступиться правдой. В 2009 году во время думских выборов районная газета опубликовала опрос населения, куда попали не заказные комментарии, а реальное мнение людей, недовольных дорогами и качеством жизни. Простить этого журналистке не смогли. И, чтобы не марать свое честное имя, Любовь покинула газету.

В 2012 году она выиграла выборы и стала депутатом Струго-Красненского районного Собрания и не устает повторять одни и те же простые истины: району не хватает людей и рабочих мест для этих людей. Позднее перешла на работу в редакцию соседнего Плюсского района, где в 2017 году в составе команды «Яблока» тоже стала депутатом районного Собрания депутатов.

«В Собрании нечего молчком штаны просиживать: нельзя поддерживать пустые траты бюджетных средств, а вот о необходимых, влияющих на повседневную жизнь и экономическую активность граждан, надо заявлять громко», – утверждает Любовь. Она продолжает борьбу с чиновничьей безграмотностью и наплевательским отношениям к людям.