Учитель, журналист, депутат Плюсского районного Собрания, кандидат в депутаты Струго-Красненского районного Собрания
Любовь Викторовна рассказывает о Стругах Красных – месте её рождения и жизни, о благодатных озёрно-ягодных местах. Она говорит, что всегда работала для того, чтобы эта земля не досталась нашим детям и внукам в разрухе и упадке.
– Любовь Викторовна, расскажите, как вы пришли к идее стать депутатом?
– После окончания пединститута трудиться довелось на педагогической ниве, но большая часть стажа пришлась на журналистскую работу в редакциях районных газет. Горжусь своими учениками и очень их люблю, горжусь, что многим людям помогла, даже порой сомневаясь в пользе обнародования какой-нибудь проблемы. Один показательный случай запомнился, связанный с семьёй, проживавшей в аварийной квартире. Помню провалившийся потолок, который упирался мне в темечко, и двоих детей на полу. После статьи в районке семья получила двухкомнатную квартиру. К улучшению их жилищных условий тогда приложил руку Юрий Шматов, который с той поры стал моим кумиром в политике. Он никогда не отмахивался от людских проблем, не носил нимб на голове, занимая самые высокие посты в регионе и Совете Федерации. Один человек тоже многое может, если он мотивирован. У нас главными мотиваторами в семье были труд и назидания, что не место красит человека, а человек – место. Вот и таких людей я уважаю и обожаю, которые не ноют, активно занимаются своим делом, из которых энергия прёт: те, кто украшают придомовые территории, убирают пляжи и места отдыха, создают рабочие места в малом бизнесе и крестьянские хозяйства на селе, – это мои герои! Как говорит один известный и любимый мною политик, «мы свою страну знаем: сам не сделаешь – никто не сделает».
– Чего не хватает Струго-Красненскому району?
– Для развития району не хватает самого главного – людей и рабочих мест для этих людей. Мы закончили школу в 80-х и все после окончания вузов и техникумов остались на малой родине, за исключением нескольких человек. Моя дочь ушла за порог школы сразу в Северную столицу в конце двухтысячных. Проверяли по фотографиям классов и сделали вывод: всего несколько человек из её выпуска трудится в райцентре, пять по-моему. Жить-то у нас на природе вольготнее, только перспектив никаких. А молодёжи нужны развитие и движуха!
– Почему вы вновь и вновь выдвигаетесь в депутаты?
– Третий раз согласилась на выдвижение в депутаты районного Собрания только по одной причине: мой «фонтан» не заткнёшь, а депутатская корочка хоть как-то облегчает эти усилия и даёт возможность достучаться до власти.
– Есть ли результаты вашей работы, которые можно «пощупать»?
– Если ты идёшь на выборы представлять своих земляков, то и в Собрании нечего молчком штаны просиживать: нельзя поддерживать при голосовании пустые траты бюджетных средств, а вот о самых необходимых, влияющих на повседневную жизнь и экономическую активность граждан, надо заявлять очень громко. Будучи депутатом районного Собрания, я с настойчивостью попугая поднимала вопрос рекультивации зарастающего соснами стадиона. На очередном отчёте главы как-то заявила о готовности собрать средства граждан на приведение в порядок стадиона в микрорайоне пятиэтажек, что вызвало шквал возмущения ветеранов! Но меня жутко тогда возмущало, что пацаны в лужах у покосившихся деревянных ворот в футбол гоняют! Сейчас, правда с привлечением федеральных средств, все стадионы в порядке. Глаз радуется! Шёл ремонт придомовых территорий – отбили закладку разъездного кармана для автомобилей! Маленькая, но победа, улучшающая жизнь людей!
– Какую инициативу вы бы запустили первым делом, став депутатом?
– В сегодняшних условиях я бы призвала будущих депутатов обращать внимание на инфраструктуру жизнеобеспечения района. После недавнего ливня – не урагана, а всего лишь продолжительного дождя – некоторые улицы райцентра сидели без света несколько суток! Про сёла и говорить в этой связи нечего. Вот такой тебе, бабушка, XXI век! Депутаты должны следить за качеством и охватом населения водоснабжением, электричеством, дорогами, связью и телекоммуникациями.
– Каким вы видите будущее района?
– Вижу будущее района только в позитивном ключе, так как мысль материальна, а то, что не убивает, делает нас сильнее.
Учитель, журналист, депутат Плюсского районного Собрания.
58 лет. Родилась в деревне Ждани Струго-Красненского района Псковской области.
Окончила фармацевтическое отделение Псковского медицинского училища и исторический факультет Псковского педагогического института.
Работала фармацевтом, учителем истории, журналистом районной газеты, педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества, занималась предпринимательством.
В 2012 году была избрана депутатом Собрания Струго-Красненского района пятого созыва от Псковского «Яблока», 2017 году – депутатом Плюсского районного Собрания. Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания седьмого созыва в 2021 году. Член партии «Яблоко», заместитель председателя Северного местного отделения Псковского регионального отделения партии.