Я хотела бы обратиться сначала даже не к избирателям, а к тем, кто сейчас стоит у власти, к тем, кто стоял у неё прежде и начинал то, что сегодня расцвело пышным и неприятным цветом. И вопрос один: что вы творите, господа? Какие ещё цели преследуете – или всего уже добились?
Судя по тому, как живёт сегодня большинство россиян, судя по массовому оглуплению и оскотиниванию, особенно на окраинах, вы многого добились. Вы лишили людей способности думать и сопротивляться, расчистив себе «зелёную улицу», предоставив самим себе практически ничем не ограниченную свободу. Вы истребили в людях свободную мысль, желание работать и на что-то надеяться. Люди разговаривают полушёпотом, оборачиваясь, чтобы их не подслушали, с многократными оговорками «только между нами», чтобы их искренние слова не дошли куда-то «не туда»…
С момента старта предвыборной кампании у меня состоялись встречи и беседы с себежанами. В результате у меня сложилось довольно мучительное впечатление, будто люди находятся в какой-то новой «летаргии», под гипнозом. Они мыслят какими-то абстрактными категориями, не имеющими отношения к их конкретной жизни. Перечислять невзгоды этих людей, по сути, бессмысленно. Их много, и кое-что даже можно решить точечными усилиями, но причины глубже. Начинать надо с очищения сознания этих же людей. Это моё стойкое убеждение, вынесенное из многочисленных задушевных бесед.
«Агрессивное отчаяние или полная аморфность»
Буду говорить лишь о том, что сама вижу и что меня больше всего потрясло. Я участвовала в предшествующей предвыборной кампании в группе поддержки одного из кандидатов в районное Собрание и имею возможность сравнить.
Удивляет, насколько всего за один год изменилось состояние и настроение самих людей. Если к осени прошлого, 2015 года в народе был достаточно высокий уровень недовольства отсутствием работы, дороговизной жизни, но при этом ещё теплилась хотя бы слабая надежда на перемены, то сейчас у нуждающихся людей два основных состояния: агрессивное отчаяние или полная аморфность и безразличие.
Даже у более-менее состоятельных граждан – чувство потерянной перспективы и неуверенность в завтрашнем дне. В разговоре об их положении отводят глаза, уходят от злободневных тем, махнув рукой, или сразу срываются на гневное возмущение с перечислением проблем и странным выводом: «Всё равно ничего не изменится, они ничего не дадут вам сделать, всё это бесполезно».
Кто эти «они» и кому «вам»? Кто эти «чужие», которых боятся люди? Может, это те, кто сидит на налогах трудящихся и получает вовремя зарплату, недодав денег учителям, недоплачивая медикам, сокращая работников культуры?
Кто, когда, зачем и по каким признакам сделал людей моей страны врагами друг другу? Кто и почему вдруг не позволит мне жить и действовать в рамках законов Российской Федерации? Эти сомнения в успехе, это неприятие свободно мыслящих людей сформировано у населения искусственно, в том числе и с помощью откровенных провокаций.
На воре шапка горит
Этот год не стал исключением: достаточно вспомнить недавние грязные пиар-вбросы от «Единой России». Мы поймали за руку распространителя этой похабщины, который вывел нас на заказчика. Как ни призывала председатель Центризбиркома Элла Памфилова к честным выборам, пришла-таки к моим избирателям в Себеже гнуснейшая, беспрецедентная по количеству грязи на единицу площади, пасквильная газетёнка, названная «СТО процентов», рассчитанная на легковерность и безграмотность избирателей. Подписана газета вымышленным именем. Больше всех достаётся Льву Шлосбергу. Видимо, честные люди – самые опасные для бандитской власти. Цель очевидна: любыми способами подорвать доверие, очернить кандидата, лишить его поддержки народа и в целом снизить явку на выборы.
К счастью, хоть в этот раз – к 100-летию со дня рождения Зиновия Ефимовича Гердта – не посмели прямо задействовать знаменитое имя. Если себежане не забыли, в прошлом году, чтобы защитить свои корыстные интересы и заставить голосовать, как им выгодно, пасквилянты не постыдились состряпать такой же двусмысленный листок, прикрываясь славным именем Зиновия Гердта. Сей бюллетень назвали «Небесное место», сохранив формат районной газеты «Призыв». И устроили на этих страничках омерзительную шовинистическую травлю умного и честного лидера Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».
Прокуратура признала газету «Небесное место» незаконной и вынесла решение об изъятии. Но это не остановило «обличителей». В нынешней предвыборной кампании расчётливые пиар-негодяи оказались более изворотливы – перевели тему на деньги, ими же украденные у народа. Что называется, на воре шапка горит.
Изобретатели чёрного пиара руководствуются не истиной, цель у них одна – измарать доброе имя кандидата, партию и её лидера.
«Выберут честного человека – придётся отвечать за свои преступления»
Вряд ли кто не в курсе, партия «ЯБЛОКО» представляет и защищает всех тех граждан, на кого государство махнуло рукой, кого обходит вниманием нынешняя система власти: работников социальной сферы, учителей, медиков, учёных, фермеров, предпринимателей, детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда и войны. Западу и пресловутому Госдепу они не интересны, как, впрочем, и собственному правительству. А жаль. Не помешало бы району несколько заводов с производством собственной колбасы, одежды или техники.
Не надо быть экспертом, чтобы понять, кому именно понадобился чёрный пиар с клеветой. Тут работают опытные (дорогие, хорошо проплаченные) политтехнологи. За ваши деньги, мои уважаемые избиратели, эти негодяи и манипуляторы общественным сознанием вас же и дурачат. А методика «гнилой селёдки» – измарать доброе имя человека клеветой, и пусть потом восстанавливает свою репутацию — дело известное, и приём этот регулярно используется единороссами. Видимо, для защиты своих кресел всё идёт в дело. Вдруг выберут честного человека и придётся отвечать за свои преступления, за разбазаривание средств?
Проще «вбросить» фальшивую газетку, а затем закрыть активно работающий Дом культуры с этнографическим музеем, с ярким и прославленным в Псковской области художественным коллективом (не принимая во внимание никакие награды и дипломы), чем добавить полставки уборщице и не увольнять опытного методиста – отличного артиста, на котором держится половина репертуара и обязанностей в Доме культуры. Оптимизация – это такая неумолимая старуха с косой…
Легче пригрозить увольнением опытному медику-пенсионерке – и она не посмеет рассказать об отсутствии персонала, медикаментов и перевязочных средств в отделении. Она будет молчать.
С учителями всё понятно, их легче всего шантажировать: они на виду и живут за счет количества часов. Все они подневольные, просили пощадить, вслух их имён не называть. Убедить их, что не администрация района платит им деньги, а государство – за квалифицированный, заслуженный труд, было невозможно. Инстинкт самосохранения сильнее.
То, что людей нервирует нестабильность их положения, что всё это не даёт району жить спокойно и развиваться, главу и его наместников, видимо, давно не пугает. Они лишь исполнители. Пешки в чужой игре. Приказ не обсуждается. Чувства и благополучие людей давно не берутся в расчёт.
«Люди боятся признаться себе, что находятся на грани выживания»
Как случилось, что и сами люди потеряли гордость и смысл своей жизни, отказались от самоуважения?
Этот смысл никуда и не терялся, его не надо специально искать – он у каждого перед глазами: это дом, родные люди, дети, работа, спокойствие… Надо ли искать другие ценности кроме стабильности и гарантий благополучия? Какие такие «скрепы» и что за игра в патриотизм с оружием в руках должны заменить чувство любви к близким и заботу о них?..
Я не подписывалась на участие в войне на Украине, потому что люблю и ценю жизнь каждого человека и на Украине у меня есть близкие люди, которым я не хочу горя. Я не хочу, чтобы военные расходы нашей страны во много раз превышали затраты на все остальные направления жизни, как то: образование (у меня учатся дети), медицина (в этой сфере работает врачом моя старшая дочь, так что знаю о бедственном состоянии дел не понаслышке), развитие лёгкой и тяжёлой промышленности и сельского хозяйства… Всё это в предельном упадке – спорить не станете?
Голосуя за партию власти, вы голосуете и за войну, и за интересы путинской олигархической элиты, ущемляя себя и свой дом. Говоря это, я имею в виду настоящее положение дел, о котором по центральному телевидению и в провластных газетах безбожно врут. Усомниться, подвергнуть критике ложь такого масштаба люди не в силах. Они не могут осознать масштабы происходящей на их глазах катастрофы и уходят в защиту, в «несознанку», в отупение. Наступает ступор. Невозможно здравомыслящему человеку самому себе признаться, впустить в свой мозг мысль, что собственное правительство тебя обворовывает, что оно не хочет тебе благополучия. Люди боятся признаться себе, что находятся на грани выживания и что живут одним днём только по вине власти.
«Не с чего делать запасы», — говорит мне мама троих детей, один из них – инвалид от рождения. Чтобы ребёнок пошёл, нужна операция стоимостью шесть миллионов рублей. И я понимаю: ребёнок обречён. Чем я могу помочь этой маме и её ребёнку? Горсткой конфет? Тысячей из своей небольшой пенсии?..
Лишних денег у населения нет – съедает инфляция. Уповая где-то на родственников, где-то на соцслужбы, рассказывают пенсионеры о своих проблемах. Но ни разу я не услышала решительных заявлений о том, что надо менять власть. Люди медленно деградируют и тихо уступают, сдаются без всякого сопротивления. Путин и система их победили. Нужное состояние общества получено.
«Люди, очнитесь! Война – это для всех!»
В дискуссиях со сторонниками власти выяснилось, что и у представителей системы тоже нет здоровой аргументации. Переходят на личные оскорбления, начинают искать «врагов народа», используют штампы, безапелляционные утверждения и программные декларации о намерениях, в которые, похоже, они и сами не верят.
Почему же эта профанация принимается на веру, а собственный здравый смысл – нет? Когда и кто отучил людей доверять себе, своему разуму и своим чувствам? И кто или что выбило из-под их ног твёрдую почву?
Проблем в школах у преподавателей и у директоров столько, что впору бросить всё и бежать, куда глаза глядят… Но, движимые долгом, они безропотно и мужественно начали очередной учебный год – старательно подлатав свои обескровленные школы, они снова сжигают свой нервный ресурс на ниве разумного, доброго, вечного. Всем директорам школ, особенно провинциальных, ещё при жизни можно ставить памятники за стойкость и выносливость. Как оплачивается их труд – лучше не упоминать.
Мы в своей стране стали чувствовать себя иждивенцами, лишними, ненужными. Бюджетники смиренны и растеряны, они на крючке дотаций и финансирования. Им запрещено возмущаться. Они выйдут на выборы. Они проголосуют, как им сказала администрация района. За лояльность им не срежут премии. Вот и весь механизм устройства самоуправления на местах.
Я им говорю, что государство, начавшее войну, отправит туда и их детей, и что я не хочу войны, поэтому буду голосовать против воинственных партий. Уж извините, такова моя гражданская позиция. Люди смотрят с недоверием, в душе соглашаются, но каждый из них надеется, что его эта участь минует.
Люди, очнитесь! Война – это для всех! Она не делит граждан на лояльных к власти и оппозицию. Все ваши дети – граждане этого государства. У нас общая судьба. И если порвётся тонкая нить добра и мира – достанется всем нам поровну. Ну, кроме тех, кто вовремя покинет эту страну на вертолёте.
Понятно, это будем не мы с вами. Поэтому где мы теперь стоим – это и есть наше поле Куликово, место оберега своей земли, своей семьи, своего мира. Беритесь за руки. Идите на выборы. Голосуйте за мир и спокойствие на этом участке суши. Нас много, умных, добрых, талантливых, – пора нам объединяться. Пора объяснить власти, что нам нужны мир и развитие.
Это можно сделать нашими общими голосами, своим личным ответственным выбором. Выборы – единственно верная, мирная и правильная форма смены власти. Так делается во всём просвещённом мире.
«ЯБЛОКО» — партия честных людей и добрых дел
Дорогие сограждане-себежане, не поддавайтесь на провокации и информационные вбросы сомнительного содержания, разжигающие ненависть и неприятие между людьми.
Каждый порядочный человек во власти – это ваш выигрыш и защита ваших интересов. Читайте внимательно, думайте критично, взвешивайте любую информацию, пытайтесь разобраться, кому она адресована и с какой целью. Берегите честь и будьте уверены: «ЯБЛОКО» — партия честных людей и добрых дел. За нами – будущее: возрождение общественной морали, законности, мирной и трудолюбивой России.
Кто ещё вступится за ваших детей, гибнущих на никому не нужных войнах? Кто вступится за учителей, зарплаты которых скоро станут ниже прожиточного минимума? За врачей, чьи условия и оплата работы нарушают все мыслимые нормы труда профессионалов? За учёных, которым уже нет места в собственной стране? Сохранение школ, больниц и фельдшерских пунктов в деревнях, защита прав людей – это и есть основа деятельности партии «ЯБЛОКО» и Льва Шлосберга. Выступления Шлосберга о грамотном распределении бюджета были направлены на сохранение провинции, чтобы деревни не умирали, чтобы люди в них жили и могли рожать детей. Видимо, у кого-то очень нечистая совесть, если посягнули на его честное имя.
Вести открытую конкурентную борьбу в предвыборной кампании может позволить себе лишь партия, у которой нет шкурных интересов во власти и у которой в основе предвыборной программы – разумное распределение средств бюджета, забота о людях, выверенная программа выведения страны из экономического кризиса.
Провластные дельцы выбирают грязный пиар, потому что предложить людям больше нечего. Видимо, шельмование, сплетни и наговоры – всё, что осталось у этих нечистоплотных деятелей от политики, чтобы перевести стрелки со своих преступлений на кого-то другого и сохранить свои полномочия при распределении бюджета.
А вас, мои избиратели-себежане, прошу, приглашаю, призываю: приходите на выборы и голосуйте за тех кандидатов, кому доверяете.
Сделайте свой выбор. Голосуйте за свои интересы!
С уважением, кандидат в районное Собрание депутатов Себежского района по одномандатному избирательному округу №1
Людмила Николаевна ТРАШКОВА.