Любовь Жильцова: «Не надо покупаться на разовые подачки!»

Правда, сказанная вслух – это первый шаг к решению проблемы. Первый шаг в борьбе, от которой нельзя отказаться, уверена кандидат «ЯБЛОКА» Любовь Жильцова.

668
любовь жильцова кандидат партии яблоко в палкинском и печорском районе псковской области

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по единому избирательному округу и по одномандатному избирательному округу №11 Любовь Жильцова слывет человеком откровенным. У нее есть все основания полагать, что правда, сказанная вслух – это первый шаг к решению проблемы. Первый шаг в борьбе, от которой нельзя отказаться. И пусть впереди еще миллион таких шагов, важно этот путь начать.

Любовь Васильевна, как проходит нынешняя избирательная кампания, как вы оцениваете ее ход?

Для меня это, пожалуй, первая настолько крупная кампания: я вхожу в первую тройку кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания по единому избирательному округу и баллотируюсь по одномандатному избирательному округу №11.

Дело ответственное. И я вижу, что в «ЯБЛОКЕ» идет большая работа на всех площадках – в интернете, СМИ, на встречах с избирателями и так далее. «Яблочники» активны, мы поддерживаем друг друга.

Наблюдение за остальными участниками процесса порой открывает странные вещи. Например, «Единая Россия», провозгласив, что выборы должны быть чистыми, без грязных технологий, сама же первая начала эти технологии применять. Я напомню, что на последней сессии Собрания были внесены изменения в областной Избирательный кодекс: наше парламентское большинство согласилось с тем, чтобы в общеобластную часть списка входило не более трех человек (раньше было пять). Дескать, это для того, чтобы партии в предвыборной борьбе не использовали так называемых «кандидатов-паровозов».

И что мы видим на деле? Мы видим во главе списка «ЕР» губернатора Псковской области! Понятно, что там мог стоять и папа римский – всем же ясно, что ни тот, ни другой не собираются работать в Псковском областном Собрании.

А как на кампанию реагируют избиратели? Что люди говорят, на что жалуются кандидатам?

Люди сейчас прежде всего выговариваются, а если точнее, то возмущаются, причем вполне конкретными вещами.

Самая болезненная проблема – это доступность здравоохранения. Нам в Палкинском районе власти говорили, что после реорганизации нашей больницы (ее присоединили к псковской районной) медицинская помощь станет доступнее. В итоге практически убрали койки сестринского ухода, которые использовались прежде всего для оказания паллиативной помощи. Понимаете, по факту это были во многом услуги хосписа для пожилых людей в тяжелом состоянии, за которыми не могут ухаживать родственники, потому что это требует специальных медицинских знаний (кто способен в домашних условиях сделать трахеостомию или прочистить трубку в трахее?). Теперь таких тяжелых больных везут умирать домой…

Специалисты из головной больницы в местную поликлинику приезжают, но график нестабильный: расписание очень неудобное, люди целый день могут провести в ожидании, сидя в коридоре, а иногда прием вовсе отменяют. Эти проблемы характерны не только для Палкинского района, но даже для Пскова.

Больная тема – реорганизация школ, она с повестки дня не уходит. Мы  чувствуем, что реорганизацию хотят провести не мытьем, так катаньем – либо на почве отсутствия финансирования, либо из-за предписаний надзорных органов, которые школы не в состоянии выполнить самостоятельно. При этом людей беспокоит и система высшего образования: бюджетных мест в вузах остро не хватает. А цены на обучение запредельные, с нашими зарплатами их просто не потянуть.

Еще один острый вопрос – безработица. Люди ищут работу за 300-700 км от родного дома. Парни приходят из армии, они, как правило, еще до службы получают какую-то рабочую специальность, но работы для них нет! Даже в сельском хозяйстве. Была бы работа, люди с удовольствием жили бы на родине. А ЖКХ? Казалась бы, эти проблемы больше характерны для города, но если в Пскове люди жалуются на отсутствие горячей воды в течение двух недель, то в деревнях Псковской области порой речь идет о полном отсутствии воды – никакой нет: ни горячей, ни холодной. Канализационные системы не работают, они давно требуют ремонта!

Вот на все эти проблемы жалуются люди. Все ругают власть, но при этом, к сожалению, очень многие считают, что ничего не изменишь.

А что вы говорите тем, кто не верит в изменения?

Говорим: давайте попробуем! Нельзя же жить так, нельзя всё время молчать, именно поэтому у нас ничего и не меняется.

Я недавно рассказывала на радио о проблемах образования — реакция была однозначной: наконец-то хоть кто-то об этом сказал! Педагогическое сообщество сейчас разобщено, в областном Собрании и до меня были учителя, но никто не возвысил голос против, например, очередной новой системы оплаты труда бюджетников. Никто не поднял вопрос о недофинансировании школ. А отсутствие общей реакции на такие вещи – это опасно.

Избиратели формулируют для вас свои наказы на будущее?

Да, причем это очень конкретные проблемы, точечные. Люди просят помочь с лечением, получением инвалидности, просят обеспечить транспортную доступность для своей деревни. И этим пользуются некоторые товарищи, которые обладают определенным финансовым ресурсом. Они деньги раскидывают налево и направо — избиратели потом говорят: «Ой, такой симпатичный! Еще и денег дал».

Народ рад и этому. Но приходится объяснять, что сейчас самое главное – заставить законы работать, чтобы окна в школе вставлялись не за счет симпатичного дяденьки с мешком денег, а за счет тех средств, которые школе положены по закону! И не надо покупаться на разовые подачки, которые сейчас раздают эти милые люди.

Вам верят? Люди вообще верят в системные изменения?

В системные – нет. Люди их просто никогда не видели. Говорят: «Мы столько лет жили при КПСС, потом к власти пришла «Единая Россия» — и что изменилось? Где гарантии, что вы, придя к власти, тоже не броситесь набивать свои карманы?»

И где гарантии, что вы не броситесь?

Что я могу сказать на это? То же, что и людям говорю: вы знаете меня всю жизнь. Я своих взглядов не меняю, о проблемах никогда не молчу, о своих обещаниях не забываю и всегда стараюсь помочь, чем только могу. Не только потому, что это обязанность депутата. Но депутатский статус здесь помогает.

Как убедить людей участвовать в выборах?

Моя жизненная установка (я постоянно цитирую эту фразу Франца Верфеля): «Кто борется — может проиграть; кто не борется – тот уже проиграл!» Мне кажется, что это и есть ответ на вопрос, зачем участвовать в выборах.

Беседовала Нина НАУМОВА.