Сразу после школы она устроилась на работу в процветающий совхоз «Шелонский», где начинала в должности ветеринарного санитара, а в 2001 году была назначена начальником участка. Спустя четверть века работы Любови Полиэктовой пришлось развивать бойцовские качества и сражаться против коррумпированной машины власти. В этом году знаменитое муниципальное предприятие Порховского района «Совхоз «Шелонский», где она возглавляла профсоюз, было обанкрочено, а самый вкусный мясной бренд Псковской области достался инвестору-единороссу. Сотрудники предприятия оказались инвестору не нужны, но Любовь Полиэктова продолжает защищать права своих бывших коллег – теперь еще и через политику.
Любовь Дмитриевна, вы проработали в совхозе «Шелонский» сколько? 25 лет?
24 года, если быть точной, и еще девять месяцев писала письма всем, от районной администрации до президента. Могу сказать одно: такого не ожидал никто из местных жителей. Оставить 200 человек за воротами и не усмотреть в этом социального взрыва…
А ведь без работы остались не только жители поселка Полоное, но и жители Порхова. Это очень нехорошая история, в которой мне до сих пор непонятна реакция властей. Мое личное убеждение, что если бы губернатор не был замешан, до этого бы не дошло – не дали бы вот так по-тихому развалить совхоз.
Сейчас все площади «Шелонского» находятся в аренде у «ПсковАгроИнвеста», цеха переработки закрыты, а все оборудование вывезено, хотя говорили, что оно старое и никому не понадобится. Опять же, все точки реализации ушли тому же «ПсковАгроИнвесту», которому теперь не надо развивать свою сеть: у него есть готовая база покупателей.
Помнится, в прошлом году власти рапортовали о том, что люди не будут брошены. Вот прямая речь Александра Братчикова: «Первоочередными целями для нас являются сохранение трудового коллектива, который перейдет к нам на работу, сохранение производственных мощностей…»
Да, и губернатор области обещал, что никаких существенных сокращений не будет. А спустя 10 дней людей стали выводить в простой. Первым пошел колбасный цех – это 50 сотрудников, и так дальше. В итоге 200 человек были просто вышвырнуты на улицу. Так что слова губернатора немного разошлись с делом…
Что такое 200 человек без работы? Эту цифру надо умножить на три, ведь у всех есть семьи. Получается 600 человек, которым нужно искать теперь средства к существованию.
Но больше всего меня удивило то, что когда я была на трехсторонней комиссии в областной администрации, то услышала мнение чиновников: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Мол, все, кто оказался без работы, езжайте в область, нашу или Ленинградскую, работайте вахтовым методом, мы-то здесь при чем?
Эта ситуация получила какое-то развитие? Что происходит сейчас?
Я могу сказать, что мое увольнение, равно как и еще 17 человек, которые числятся на предприятии (так называемые льготники, декретники и т. д.) и тоже входят в первичку профсоюза, пока не признано ни законным, ни незаконным. На руках у людей есть уведомление о том, что с 13 августа договоры с ними будут расторгнуты. Дальше будут суды, и пока МП «Совхоз «Шелонский» не будет ликвидировано как юрлицо, увольнять нас никто не имеет права.
Могу сказать, что банкротство началось не вчера и даже не год назад. Экономическое положение стало ухудшаться еще в 2013 году. И я уверена, что те, кто сверху, прекрасно могли просчитать динамику. Последние два года нам говорили: вот кризис, вот евро растет, у предприятия копятся долги. И хотя продукция шла на ура, мы все равно работали в убыток.
А потом выяснилось, что были набраны сотни кредитов на мифическую модернизацию. Сотни миллионов рублей, которые так и не дошли до своего назначения. И никто теперь об этом не узнает. Ты, конечно, можешь брать из мешка сколько угодно, но в мешок нужно потом что-то класть, иначе…
Если бы районная власть была заинтересована, то не было бы такой итоговой картины. Значит, знали, на что шли, либо видели, что назад пути нет. Но я уверена, что это полностью криминальное банкротство. Жаль только, что ни ФСБ, ни УБЭП этого до сих пор не увидели.
А еще жаль, что они не смотрели в глаза сотрудникам совхоза, когда вышел первый приказ. Люди с бездонными от горя глазами, высококлассные специалисты, проработавшие по 20-25 лет, которые оказались никому не нужны. Нам удалось отодвинуть сокращение до мая месяца и тем самым обеспечить средний заработок для сотрудников. Но мы надеялись достучаться до властей, а в итоге получили голые отписки даже из администрации президента.
Вы упомянули профсоюзную организацию, которую возглавляете с 2010 года. А помните, как туда попали?
Честно говоря, до сих пор не знаю как! Я устроилась на работу в «Шелонский» еще школьницей, и было это в 1992 году. Кажется, тогда это было автоматически: поступаешь на работу – попадаешь в профсоюз. До определенного момента я даже не вспоминала о том, что состою в нем.
В 2005 году в Пскове организовывали школу молодых профсоюзников и попросили прислать туда сотрудников. Поехали я и еще трое. В течение четырех дней с нами активно занимались, объясняли, и я начала понимать и оценивать все возможности организации. После курсов вернулась домой, предложила тогдашнему председателю начать устраивать экскурсии для детей сотрудников, возила их в Питер и Псков.
Чуть позже собрала команду таких же молодых и активных, вместе мы стали проводить детские праздники. Так все закрутилось, завертелось, и когда бывший председатель решила покинуть свой пост, коллеги предложили мою кандидатуру.
Понятно, что профсоюзный лидер – это достаточно активная позиция, но что вас подтолкнуло пойти еще и в политику?
Тут, кстати, есть забавное совпадение: как я попала в профсоюз при поступлении на работу, так и в 2000-х также автоматически всех зачисляли в ряды партии «Единая Россия». Я довольно быстро поняла, что все это – филькина грамота, и в 2006 году написала заявление, которое, как выяснилось позже, никуда не пошло. Никто не удосужился мне его подписать. Драма развернулась в прошлом году, когда были выборы депутатов сельских поселений. До этого момента я пять лет отработала депутатом сельского поселения «Полонская волость». И тут ко мне обратились из «Справедливой России», предложив стать их кандидатом.
Я согласилась и была уверена в победе, ведь меня знают люди, это моя родная деревня, моя земля. Тут неожиданно приходит ответ из избиркома, мол, так и так, я не могу баллотироваться от партии «Справедливая Россия», потому что состою в «Единой России»! То есть меня просто посадили на цепь.
В 2016 году я пришла в районную администрацию к местному секретарю единороссов Григорьеву и положила ему на стол на этот раз целых два заявления о выходе из партии. Он мне их подписал. Дальше я стала думать, что мне нужно попытаться попасть в Псковское областное Собрание депутатов, но попасть туда не одной, а вместе с командой людей, которые прошли через реальные испытания и знают: наш народ обнищал и стоит на паперти, и за него надо бороться.
Если даже я не пройду в Собрание, то впереди 2017 год, грядут выборы главы района, и в них я тоже попробую принять участие. Я не рвусь к власти – я хочу, чтобы простые люди получили право решать, как им жить. И чтобы помогали им в этом такие же люди в рядах депутатов.
Дееспособна ли такая модель?
Думаю, да. И точно знаю: если у нас во власти будут одни единороссы, то ситуация не изменится никак. Я ничего плохого про них не думаю, но жизнь показывает, что адекватных людей там очень мало. Ну нельзя так править страной и областью – так, что все урезается и при этом рушится! Просто нельзя!
Посмотрите на наше сельское хозяйство. Его нет. Если проехать по Порховскому району, то вместо полей льна и картофеля, которые я помню с детства, вы увидите сплошные леса. Работавший еще со времен войны хлебозавод закрыли «за ненадобностью», тем самым снова лишив людей работы.
Ну и, конечно, эта история с «Шелонским». Хорошо помню, как глава района в свое время заявил: «Корону районной империи мы никому не отдадим». И где теперь эта корона? «Шелонский» был крупнейшим налогоплательщиком в районе, за пользование землёй Полонская волость тоже получала деньги, а теперь все площади отданы «ПсковАгроИнвесту», и налоги, соответственно, теперь перечисляются в Псковский район. Своими руками уничтожили курицу, нёсшую золотые яйца.
Сейчас вы работаете в санатории «Хилово» организатором культурных мероприятий. Это достаточно резкая смена деятельности…
Да, спустя 24 года тяжело менять работу. Но мне было проще, поскольку на прежнем месте работы я вела похожую культурно-досуговую деятельность. История с «Шелонским» только усилила мое рвение попасть в команду нормальных людей, вместе с которыми мы прекратим этот бардак в моей деревне и на моей земле.
Мне кажется, что человек из народа вроде меня, который прожил всю жизнь в глубинке и на себе ощущает все проблемы жителя села, находясь в законодательной власти, сможет быстрее и более чутко реагировать на запросы людей. Такому человеку будет проще объяснить, какие трудности у народа, и убедить исполнительную власть в необходимости принятия тех или иных мер.
Человек, идущий в депутаты, должен уметь говорить открыто не только с простыми людьми, но и с властью. И я верю, что мне хватит сил и ума поработать на благо своих людей.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.