Любовь Герасимова: «Всегда задаю вопросы и голосую, как подсказывает совесть»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №19 и в составе региональной группы №19, депутат Струго-Красненского районного Собрания.

1441
Любовь Герасимова, кандидат партии Яблоко в Струго-Красненском районе

В трудовой биографии Любови Герасимовой много крутых виражей: из фармацевтов – в комсомольские вожаки, из райкома – в школу, из школы – в журналистику, из газеты – в малый бизнес. Но палат каменных не нажила, на теплое местечко не пристроилась, потому что все, что делает, она делает «по любви и интересу». Сегодня Любовь Герасимова – политик, депутат районного Собрания и человек, к которому в первую очередь приходят люди со своими бедами.

Любовь Викторовна, давайте вспомним вашу семью, ваше детство: что сделало вас именно таким человеком, какой вы есть?

Моя судьба, как и судьбы моих родителей, связана с родной Псковской землей. Бабушка по материнской линии Ксения Леоновна, проводив мужа на фронт, подняла и воспитала пятерых детей в Пустошкинском районе. Она так и ушла из жизни будучи неграмотной. Письма за нее писали соседи.

Бабушка по отцовской линии Мария Алексеевна поставила на ноги четырех детей в Струго-Красненском районе. К первой муж вернулся в 1946-м с орденами и медалями, весь израненный. Вторая получила на мужа похоронку в 1944-м.

Среди всех отпрысков многодетной семьи мама стала единственной, кто получил среднее специальное образование – в Идрицком сельскохозяйственном техникуме. Отец единственный в своей семье смог получить образование в Лисинском лесотехническом техникуме.

Деревенским да без поддержки это было сделать невероятно трудно. Тогда одну пару обуви по очереди носили. В свою очередь нам с братом родители передали невероятную тягу к знаниям и трудолюбие.

Постоянными читателями в сельской библиотеке мы стали с пяти лет, в школе учились на отлично, да еще и с многочисленным домашним хозяйством справлялись: овцы, поросята, куры, кролики, корова. Приученные не гнушаться никакой работой, в подростковом возрасте на каникулах подрабатывали: брат – пастухом, я – санитаркой в поликлинике.

После школы я получила два диплома, но брат меня обскакал: за его плечами четыре вуза. После окончания Военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде он служил на Северном флоте, командовал атомным подводным крейсером, а затем продолжил службу во Владивостоке. Так получилось, что свои вторые половины мы обрели на малой родине. А забота о родителях в зрелые годы связала нас с родной землей еще крепче.

Вы всю жизнь живете в своем районе — почему не уехали? Ведь наверняка была возможность.

Знакомые из Питера на дружеских посиделках часто выпытывают, почему не уехали из такого депрессивного региона, как Псковщина.

Отвечаю без кривляний: всегда хотела и имела возможности уехать, но родителям в старости нужна поддержка детей. На нас пал этот жребий, минуя тех, кто уехал раньше.

Но наши дети не видят здесь ни перспектив, ни возможностей для самореализации. Если в подобном ключе и дальше продолжится развитие нашего «Солнечного Скобаристана» – будем в поле ау кричать, чтобы живого человека увидеть.

Это очень печально. У нас великолепные озера и щедрые леса. Только здесь и можно растить здоровых наследников.

Вы 17 лет работали в районных газетах. А как вы пришли в журналистику?

Была призвана (а в 1993-м это был главный фронт гласности и свободы слова!) на работу в местную редакцию Владимиром Федоровым – это главный редактор перестроечного времени и, как сказали бы представители молодого поколения, «нереально крутой» в истории Струго-Красненского района человек.

В середине 1980-х он опубликовал знаменитую на всю область статью под заголовком «Показуха», которая содержала рассказ о Всероссийской конференции кооператоров. Тогда в магазины райцентра на один день завезли дефицитные продукты, которые после мероприятия благополучно исчезли с прилавков. Этот номер газеты люди рвали из рук по всей области, а в институте на каждой кафедре у меня просили почитать – до дыр затерли.

Разве можно было такому человеку отказать? Уже с приходом в коллектив я узнала, что весь тираж из типографии пытались изъять по распоряжению райкома партии, а от увольнения редактора спасли тогдашние порядочные руководители райисполкома. Некоторые из них здравствуют до сих пор, и дай бог всем этим прозорливым людям отличного здоровья!

Кто бы знал, что пройдет каких-то четырнадцать лет – и все вернется на круги своя. Районные газеты заставят петь дифирамбы правящей партии «Единая Россия» – именно в ней теперь состоят самые «умные, честьные и совестьливые» граждане нашей страны. А кто засомневался – пусть откроет любую районку.

Я оказалась в числе сомневающихся и не нашла смысла в дальнейшей работе по принципу «правду говорить нельзя, а врать противно, но выгодно». Но я не одна стала раскольником среди коллег. Таких в наших рядах много. Из свободных площадок пока остается интернет, но если не сменятся политические приоритеты, боюсь, лишимся и этого.

А как пришло решение лично заняться политикой?

В 2012 году я получила предложение возглавить список партии «ЯБЛОКО» на выборах в районное Собрание депутатов и согласилась из чистого любопытства – так сказать, «испытать конституционные права граждан» на себе.

Полагаю, что прошла, как и другие наши представители в районах области, на волне протестных настроений. Власти не нужны такие депутаты ни в каком виде. Востребованы только марионетки, мнение которых не расходится с линией правящей партии.

Но на партийном списке вы не остановились и выдвинули свою кандидатуру на выборы главы района – это уже совсем серьезное решение…

Опять же из любопытства в 2013-м пошла на выборы главы района, считая, что безальтернативные выборы – это пустая трата денег налогоплательщиков. Второй результат после действующего главы показал, что народ немножко заинтересовался процессом.

Считаю, что это только пошло на пользу всей политической жизни региона. Но так не считают те, кто хочет всегда получать 146%.

Сразу же после моей регистрации «пошла волна» со стороны руководства области. Меня отстранили от временного исполнения обязанностей заместителя редактора газеты «Плюсский край», а после выборов, по проверенным данным, лично заместитель губернатора дал задание главе Плюсского района (верному партийцу!) оказывать давление на руководителя газеты.

Женщину, многодетную мать, повидавшего виды профессионала после каждой планерки «мордовали» требованиями моего незаконного увольнения, доводя до слез. Из сочувствия к ней мне пришлось уволиться самой. Но мы не горюем, а трудимся в поте лица на своей земле. И как ободряюще сказал один мой коллега из Гдовского района: «Жаворонковы когда-нибудь улетают, а мы остаемся».

В районном Собрании вы в меньшинстве – не тяжело?

Я действительно в меньшинстве. Мне сразу дали понять, что ни одна моя инициатива не будет поддержана даже на комиссиях.

В прокуратуру жаловаться на председателя Собрания я не пошла – это биться головой о стену. Решила, что буду использовать для защиты интересов своих избирателей публичные выступления на сессиях. Практику заклеивания рта своим оппонентам единороссы, слава богу, еще не внедрили. Хотя, судя по молчанию представителей других – якобы оппозиционных – парламентских партий, этого и не скажешь.

Всегда задаю вопросы и голосую, как подсказывает совесть. Какие-либо партийные установки у демократов из «ЯБЛОКА» не в чести.

Любовь Викторовна, а вот объясните такой парадокс: у власти одни, а люди со своими проблемами идут к другим. Почему?

Есть такое. Это потому, что власть отгородилась от народа заборами, шлагбаумами и турникетами с цепными охранниками.

Они «прихватизировали» и власть, и страну. Вот поэтому народ нищий, а депутаты Госдумы с зарплатой в полмиллиона. Почему в Швеции и Германии депутаты парламента ездят на работу на общественном транспорте? Оказывается, у них просто стыдно роскошествовать за счет бюджета – сразу отследят и накажут. У нас же каждый прыщ на «Мерседесе».

Уже только по этой причине оппозиционные партии должны присутствовать в Думе – чтобы поднимать элементарные вопросы о приличном отношении власти к своим гражданам. Нас задавили поборами: на дорогах – «Платон», в домах – «хапремонт» и растущие тарифы, в магазинах – недоступные цены. Работающим людям не выжить в дотационных регионах при низких зарплатах.

Недавнее исследование, выявившее, что после всех обязательных выплат в работающих псковских семьях с двумя детьми остается 570 рублей на проживание, – чушь полная! Ничего не остается. На двух-трех работах пытаются выжить, копя долги за услуги ЖКХ. А что уж говорить о незащищенных слоях населения… Кажется, наши законотворцы сейчас озабочены лишь одним: они думают, что бы еще такое отобрать у жителей России…

Наконец, последний (по порядку, но не по важности) вопрос. Почему «ЯБЛОКО»?

Руководствуюсь верностью, которая любви союзница, и последовательностью. Всегда шла на выборы от демократической партии «ЯБЛОКО», а уж в третий раз, как говорится, сам бог велел. Если в 2012 году еще не была знакома с региональной командой, то сейчас знаю почти каждого в лицо. Более достойных людей на политическом горизонте Псковщины просто не вижу.

За политика Льва Шлосберга, главу крестьянского хозяйства Александра Конашенкова, педагога Любовь Жильцову, инженера и лидера движения «Свободный берег» Игоря Батова, врача Артура Гайдука и еще многих других «яблочников» надо всеми частями тела голосовать, а не только руками и ногами. Эти люди за «людоедские» законы в областном парламенте точно голосовать не будут и другим не посоветуют. Кто-то же должен держать в тонусе и приводить в чувство нашу исполнительную власть, почивающую на лаврах фальшивого благополучия.

Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.