Лидия Игнатенко родилась в Вышнем Волочке. По окончании школы поступила в Псковское музыкальное училище, а в 1976 году переехала в Усвяты и стала преподавателем по классу баяна. С тех пор Лидия Анатольевна активно «болеет» за музыкальную школу и даже несколько раз спасала ее от закрытия. В 2017 и 2022 годах жители Усвятского района избрали Лидию Игнатенко в районное Собрание депутатов, где она отстаивает самобытность муниципального района и выступает за улучшение качества жизни местных жителей. 8 сентября в очередной раз пройдут выборы – Лидия Анатольевна намерена вновь принять в них участие и продолжить защищать интересы граждан.
Лидия Игнатенко – человек искусства. Большую часть своей жизни она посвятила преподавательской деятельности в Усвятской музыкальной школе. Сейчас ведет сольфеджио, руководит фольклорным ансамблем, рассказывает об искусстве ученикам начальной школы. Как говорит сама Лидия Анатольевна: «Я борюсь за музыкальную школу и ее развитие. Я переехала в этот район в 70-х и сразу приросла к Усвятам. Может быть, от того, что люди мне понравились, как-то вжилась. Работа понравилась».
Преподавание – её любимое дело. После переезда в Усвяты работала в Доме детского творчества, Доме культуры, детском саду и школе. Сама отмечает, что она и ее коллеги работали слаженно, без разногласий, вкладывая душу в свое дело. «Я помню, когда мы отмечали 30-летие музыкальной школы, это был 1998 год. Полный зал народу! Все пришли: выступали на этом юбилее и Дом детского творчества, и гости приехали из Куньи, из Невеля, и детсадовцы, и наши дети выступали. Это было не чествование директора, кого-то одного, а праздник нашего союза. И потом еще мы отмечали 40-летие. Это тоже был праздник всего коллектива».
В местную политику Лидия Анатольевна пришла 7 лет назад. За время действия своего мандата она делала все возможное для улучшения благосостояния района и поддержки музыкальной школы, которая стала для нее вторым домом. «На собраниях депутатов бесконечно обсуждались вопросы изменений в уставе и бюджете. На встречах не поднимались глобальные вопросы, большая часть времени была посвящена административным делам. Вносили изменения в уставы и бюджет, ведь на район выделялись крохи. Я постоянно выступала за музыкальную школу, потому что ее обделяли в финансировании. По сути нам говорили финансировать ее из своего кармана, называя это «добровольные пожертвования». Конечно, таких взносов не хватало на пожарную сигнализацию, настройку музыкальных инструментов, соблюдение всех санитарных норм и правил. Только благодаря усилиям Псковского «Яблока», вступившегося за образовательное учреждение, и активным родителям учащихся удалось отстоять школу и сделать в ней капитальный ремонт».
В Собрании депутатов Лидия Анатольевна акцентирует внимание на ключевых проблемах, с которыми еще предстоит разобраться. К таким темам относятся вопросы благоустройства территории района, привлечения новых кадров и удержания старых, здравоохранения, образования. «Очень много нелепостей в оформлении территории Усвят. В парке напичкали карет, оленей, других абсурдных экспонатов и назвали это благоустройством. Фигурки сами по себе неплохие, но их «втыкают» абсолютно не подумав. В некоторых случаях без них можно и обойтись, а не тратить зря деньги.

Если говорить про кадры, то во всем районе специалистов не хватает. Уходят учителя, именно старый состав, а молодых педагогов нет. Это, я думаю, болезнь многих школ. Еще раньше у нас была своя больница, в ней – своя операционная, хирург, своя лаборатория. Все это было, а потом «оптимизировали» больницу в филиал. Если наших учителей и врачей не беречь, не удерживать, то мы получаем такой результат. Если бы я была главой, то я всеми силами заманивала бы молодых специалистов. Из-под земли достала бы им жилье, любой ценой их оставила. Не отдала бы больницу Невелю. Главой быть нелегко, тем более в наше безденежное время. Но политикой местной важно заниматься. Нужно отстаивать своё», — рассуждает Игнатенко.
Лидия Игнатенко выдвигается от партии «Яблоко» и свое решение объясняет так: «Яблоко» импонирует тем что, это несгибаемая партия, но в первую очередь, это люди с близкими мне ценностями». Лидия Анатольевна выступает за то, чтобы граждане могли влиять на местную власть. Когда по Усвятскому району прошлась «муниципальная реформа», Лидия Игнатенко вместе с Андреем Князевым, вторым яблочником в Собрании, выступила против преобразования района в муниципальный округ. Они выдвинули инициативу референдума о прямых выборах глав и восстановлении сельского самоуправления (подробнее об этом на стр. 6).
«Я считаю, что любые реформы по отношению к маленьким районам – это даже не «утопия», здесь скорее подойдет понятие «топят». Надо было все оставить так, как есть. Не такие там плохие главы волостей были, жители их любили. Чиновники ринулись восстанавливать деревни, ставить медпункты, но в эти медпункты уже ходить некому. Школы попали под закрытие, а ведь были хорошие школы. Хотя я понимаю, что количество людей уменьшается и некому ходить в эти школы. Когда в 90-х годах я стала директором музыкальной школы, у нас было 35 человек, — вспоминает Игнатенко. — Мы открывали на самообеспечении классы гитаристов, ударных инструментов, делали все, что могли. Мы расширились, сохранились и бились даже с маленьким количеством преподавателей. Потом была попытка «оптимизации» через объединение детского сада и школы с нами. Меня это возмутило, и я как директор выступила против. В итоге все закончилось увольнением по статье. Вернее сказать, началось. В музыкальную школу я вернулась в роли преподавателя, но тогда же я решила пойти в депутаты, чтобы быть услышанной. Все, что могла, я отдала Усвятам. Но я продолжаю действовать, чтобы бороться за музыкальную школу и наш район».
Изготовитель и заказчик: Зарегистрированное на выборах депутатов Собрания депутатов Усвятского муниципального округа первого созыва Избирательное объединение Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29. Информация о тираже: 1000 экземпляров. Дата выпуска: 14 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены Избирательным объединением самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.