Меня зовут Лидия Спартаковна Щенникова, я родилась в 1960 году в городе Вилюйске в Якутии. Мой отец, Спартак Егорович, по образованию зоотехник, работал руководителем колхоза, затем возглавил район. Отец постоянно занимался самообразованием, окончил Высшую партийную школу в Москве и после трудился в министерстве сельского хозяйства Якутской АССР.
Моя мать, Матрена Романовна, работала в школе, в библиотеке и потом до конца жизни в организации «Якутзолото». Она умерла в 1992 году. Бабушки и дедушки были обычными сельскими тружениками, дед во время войны работал в санитарном поезде.
Мое детство прошло в Якутии, в основном в поселке Тикси – это район Крайнего Севера, у моря Лаптевых. Тогда отец был там первым секретарем Булунского райкома КПСС.
Я хорошо училась, с детства любила читать и рисовать и вообще была задумчивым ребенком, склонным к созерцательности. Окружающие меня тундра, сопки, зимой — северные сияния на полнеба и вообще вся спокойная неяркая атмосфера Севера повлияли на характер. Я с детства задумывалась о космосе, о смысле жизни и прочих таких вещах, так что поступление на философский факультет Ленинградского университета получилось закономерным.
В 80-е годы философский факультет ЛГУ был одним из центров интеллектуальной жизни не только Ленинграда, но и страны в целом. Там учились студенты со всего СССР и также других стран. Жили мы в общежитии очень интересно и весело, постоянно общаясь и обсуждая самые разные вещи. Интеллектуальный уровень этих споров и бесед был потрясающим. На нашем факультете учили думать, анализировать факты независимо от того, что говорят другие, что говорит пропаганда. Мы жили как бы в своем автономном мире свободы, это было феноменальное ощущение. Все это совпало еще и со временем перестройки, я как раз тогда поступила в аспирантуру.
В то же время я вышла замуж, родила дочь, поэтому учеба растянулась. К тому времени мой муж (тоже окончивший философский факультет) был распределен во Псков, и с 1993 года я живу здесь. Город мне понравился с первого взгляда, потом я его полюбила всей душой, он стал мне родным и близким.
В Пскове мои первым местом работы стал Центр семьи, где я была заведующей отделом анализа и информации. Центр тогда только что сформировался, поэтому мы искали новые пути и формы помощи людям. Это было очень интересно, но мне хотелось заниматься исследованиями. Поэтому я ушла в совершенно новую для себя сферу — на завод «Псковмаш», в созданный там маркетинговый отдел, и стала заниматься изучением интересов потребителей. В 1997 году я пришла в Псковский пединститут, где до сих пор преподаю философию, социологию, эстетику и прочие дисциплины социально-философского цикла.
Каждый год меня видят сотни новых студентов, каждого из них я пытаюсь научить самостоятельному мышлению, научить смотреть на вещи с разных сторон, видеть мир не одномерным.
Думаю, что только сами люди, общество могут обеспечить себе достойную жизнь. Никакой волшебник не прилетит и не сделает нам хорошо. Особенно сейчас, когда страна стоит фактически на грани катастрофы, нам всем необходимо мобилизоваться, стряхнуть с себя лень и менять ситуацию. Потом будет поздно.
Именно эти соображения и подвигли меня принять участие в выборах. Округ №5, от которого я баллотируюсь, знаком мне с прошлогодней кампании Татьяны Федоровой, которой я помогала в агитации буквально в каждом дворе. Мне кажется, что главная проблема моего округа – отсутствие благоустройства. Это спальный район города, здесь нет исторических достопримечательностей – многоквартирные дома, дворы которых находятся в ужасном состоянии. Кроме того, тут совсем не развита безбарьерная среда, наш район не приспособлен к жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Эти проблемы характерны не только для нашего округа, но и для всей области, и их я готова решать в региональном парламенте.