Великолукскому району предстоят остроконкурентные выборы главы муниципалитета. Избирательная кампания уже началась – кандидату от партии власти (а это действующий глава) противостоит его бывший заместитель – беспартийная Лариса Семашко, выдвинутая партией «Яблоко». И политические оппоненты, и большинство избирателей воспринимают её как лидера избирательной гонки.
– Лариса Николаевна, расскажите, как идет избирательная кампания.
– На сегодня мы определились с графиком встреч с избирателями Великолукского района. Провели за две недели более 30 встреч. Темпы набирают обороты. Люди приходят, рассказывают о своих наболевших проблемах.
Интересно, что люди воспринимают меня как действующую власть и спрашивают обо всём. Но мне очень легко и приятно с ними общаться, как будто вернулась опять на свою прежнюю работу.
– Какую часть территории вы уже успели объехать?
– Я побывала в трёх волостях: в Пореченской, Переслегинской и Лычевской. Район очень большой. Впереди у меня одна из самых больших волостей – Шелковская.
– С каким настроением жители района подходят к этим выборам?
– В принципе, те, с кем я уже встречалась (а это, я думаю, уже десятая часть избирателей Великолукского района), к выборам относятся в основном равнодушно. Не верят во власть, не верят ни во что. Но есть активисты, которые болеют душой и сердцем за Великолукский район, готовы идти в бой с действующей властью.
– В бой за что?
– В бой за то, чтобы люди стали жить лучше или хотя бы сохранилось то, что осталось на сегодня: школы, клубы, которые еще не закрыты. Есть пока районная больница и те волости, которые существуют сегодня. Народ опасается, не начнет ли в недалеком будущем власть (которая действует сегодня) говорить о том, что Великолукский район станет придатком к городу Великие Луки.
– Есть опасения, что город и район могут объединить в один муниципалитет?
– Да, это вполне возможно, и люди этого опасаются. Уже откуда-то пошли слухи, что такое может произойти. Один из частых вопросов сегодня на встречах именно об этом.
– Лариса Николаевна, вы много лет проработали внутри власти. С вашей точки зрения, то, что вы слышите от людей, – это реальные проблемы, которые можно решить, находясь во главе района? Или это нечто нерешаемое?
– Я считаю, что всё реально. Проблема в том, что власть совершенно отдалилась от нужд и бед жителей Великолукского района. Люди задают совершенно простые вопросы. Сейчас, например, прошла встреча – закрыт еще один магазин райпо.
Второе – это наболевший вопрос освещения. Это тоже решаемо. Люди не просят света на протяжении всей деревни – максимум три фонаря: начало деревни, центр деревни и конец деревни.
Проблемы с водоснабжением. Те колодцы, которые были построены много лет назад, обветшали. Требуется совсем небольшой ремонт, чтобы привести их в нормальное состояние.
Это вопросы, которые сегодня власть может и должна решать на местах. Это чистка пожарных водоемов, это обрезка деревьев, это минимальные условия для создания мест отдыха: небольшие площадки, навесы, где можно просто собраться, поговорить. Вот сегодня мы приехали в деревню – встретиться негде. Хорошо, что на улице солнечная яркая погода, и спокойно можно беседовать. Все это проблемы, которыми власть должна заниматься ежедневно, если она прислушивается к народу.
Глобальных вопросов люди не задают. Была одна глобальная проблема. Сегодня встречалась с жителями деревни Захарово, где теперь построен свинокомплекс. Там это большая проблема. Я подъехала к действующим свинарникам. Распространяется сильнейшее зловоние. Позвонила сразу в единую дежурно-диспетчерскую службу Великолукского района. Это было в 12 часов дня, ответ мне за день так и не поступил. Я не знаю, как там живут люди и будут жить дальше, потому что такой запах – аммиака – терпеть невозможно.
– Это в Пореченской волости, где вы в свое время не дали Великолукскому свинокомплексу разрешения на строительство, за что и были уволены?
– Да, именно.
– То есть вы убедились, что это было правильное решение с вашей стороны.
– Это было правильное решение. Теперь эти площадки, как я вижу, самый проблемный вопрос для Пореченской волости. Относительно удалённые деревни, наверное, пока этого не почувствовали. Но самые близкие, которые расположены в радиусе километра-двух, уже ощущают. Выезжала областная комиссия, были взяты пробы воздуха. По их словам – я не видела результатов экспертизы – есть сильное превышение предельно допустимых норм концентрации в воздухе. Это нельзя терпеть, это прямая угроза здоровью людей. Я готова взяться за решение этой проблемы.
– Лариса Николаевна, как люди восприняли ваше выдвижение на выборы главы района?
– Вы знаете, спокойно, как будто я не уходила из администрации. Потому что реальные дела, которые были сделаны для них, люди помнят хорошо.
– Кто ваши доверенные лица?
– У меня замечательные, талантливые коллеги. Это люди от земли, костяк Великолукского района. На сегодня у меня двадцать доверенных лиц со всего района, начиная от деревни Иваново и заканчивая деревней Черпесса. Это депутаты сельского поселения Нина Ивановна Симанова и Людмила Владимировна Попова, депутат районного Собрания Геннадий Николаевич Боченков, бывшие руководители и просто люди, которые были всю жизнь преданы великолукской земле, служили на благо народа.
– Не боятся они выступать против действующего главы района, который вас уволил и теперь будет вашим конкурентом на выборах?
– Не боятся. Они просто умницы, прекрасно знают проблемы своих деревень, не боятся, что кто-то их запугает или что-то неправильное скажет. Они ни на кого не льют грязь, они высказывают свою точку зрения: мол, люди дорогие, если вы хотите жить хорошо и не падать еще дальше вниз, то, пожалуйста, голосуйте за правильного человека.
Видно, всем в Великолукском районе надоела нынешняя ситуация: люди стучатся в закрытые двери – и никто не открывает.
– Проблеск надежды появился с вашим выдвижением?
– Да, появился. Мои избиратели – это реалисты, которые понимают, что надо что-то менять. Те, кто меня поддерживает и агитирует за меня, сегодня объясняют людям: «Вот смотрите, вы её знаете – представьте её во главе района. Да, к ней так же надо будет стучаться и те же документы писать. Но она быстрее отреагирует и сделает больше того, что на сегодня делает действующая власть». Это убеждает. Потому что во главе района не нужен супергерой – нужен человек, который будет слушать и слышать народ.
Беседовала Светлана ВЕТКИНА.