
Великие Луки – бывшая региональная столица, у которой отняли этот статус (пусть и очень давно, ещё при советский власти, в 1957 году), но ничего не предложили взамен. Сегодня перед городом со столичной судьбой стоит реальная угроза превращения в районный центр. Можно ли этого избежать? И как?
Об этом мы говорили с председателем Псковского «Яблока», депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом, для которого Великие Луки являются частью личной судьбы. Не только потому, что его жена – великолучанка, но и потому что здесь живут его друзья, единомышленники, союзники – люди, глубоко заинтересованные в том, чтобы город жил полной жизнью, чтобы у него было будущее.
«Город динамично уезжающей молодёжи»
– Лев Маркович, почему, по вашему мнению, Великие Луки покидает молодёжь? Почему город так очевидно стареет?
–Да, Великие Луки тают на глазах. Ещё на границе веков в Великих Луках было свыше 100 тысяч жителей, сейчас – 90 тысяч, число избирателей, совершеннолетних граждан – 75 тысяч. У города в демографической картине две ямы: первая яма – когда жители достигают возраста 17 лет, это школьники, которые уезжают учиться и навсегда покидают Великие Луки, и вторая яма – это 21-22 года, когда оставшиеся на учёбу в великолукских вузах студенты уезжают из родного города. Великие Луки стали городом самой динамично уезжающей молодёжи.
Я много общаюсь с молодыми людьми в Великих Луках, и они говорят: «Может быть, Петербург, может быть, Москва, может быть, Псков, но здесь нет перспективы».
И тут главная проблема в том, что Великие Луки – это город с политической монополией. Монополия семьи Козловских сделала город бесперспективным для тех людей, которые не входят в систему этой семьи – и политическую, и экономическую. Люди активные, стремящиеся себя реализовать, желающие быть независимыми, свободными людьми, не готовы идти на войну, они уезжают из своего родного города, который очень любят.
«Обложились псевдообщественностью и не желают слышать людей»
– В Великих Луках действительно очень сильны патриотические настроения.
– В каком-то смысле даже больше, чем в Пскове. Потому что город обижен властями. Люди видят смычку между властями и коррумпированным бизнесом, всего несколькими семьями в Великих Луках. Видят, что один и тот же предприниматель, Евгений Никитин, получает подряды на школу, детский сад, реконструкцию проспекта Ленина, реконструкцию городского парка, реконструкцию набережной, строительство гостиницы. Это десятки миллиардов рублей, их получает один и тот же человек, при этом он самовольно меняет проекты варварским путем.
Мы все знаем колоссальный скандал при строительстве детского садика, скандал, который потушили только потому, что городом управляют Козловские, к которым Евгений Никитин близок. Вместо свайного фундамента детский сад был поставлен на ленточном фундаменте, а в Великих Луках этого делать нельзя, грунты не позволяет. И детский садик стал рассыпаться до введения в эксплуатацию. Но уголовное дело почему-то не возбуждено, хотя там все признаки уголовного преступления и есть необходимость расследовать причины самовольного изменения проекта. Огромные деньги вложили в укрепление и перестройку здания, но главную проблему не вылечили: ленточный фундамент остался.
Или подземный переход в Великих Луках, двухмиллиардный проект: решили копать и строить на болоте, на месте фактически озерка. Подземный переход! Невозможно даже предположить уровень отмывания денег в этом проекте.
Только протест жителей, организованный последовательно, в том числе прекрасной группой молодых инициативных людей, привёл к тому, что проект реконструкции проспекта Ленина с вырубкой сотен лип был изменён и значительная часть зелёных насаждений, судя по всему, будет оставлена. Сейчас эта инициативная группа (и я им помогаю) борется за то, чтобы получить доступ к дендроплану этого проекта, посчитать по точечкам, по кружочкам все спасённые деревья.
Власти Великих Лук обложились псевдообщественностью и не желают вообще слышать жителей города. Эта власть не избираемая, она сама себя назначила, сама себя воспроизводит, сама себя финансирует, не желает иметь никаких дел с рядовыми гражданами, но хочет, чтобы люди за неё голосовали на выборах депутатов Госдумы, на выборах депутатов областного Собрания, городской Думы. Великолукские власти – это клан. Великие Луки – единственный клановый город в Псковской области.
«Пять уголовных дел – и власть будет отделена от криминала»
– Кроме изживания «клановости», широко известной даже за пределами города, что может помочь Великим Лукам в развитии?
– Вопрос развития города – это вопрос компенсации Великим Лукам утраченных ими столичных функций.
Когда в 2014 году я участвовал в выборах губернатора, моя программа для Великих Лук заключалась в том, что я планировал создать здесь представительство администрации Псковской области по южным районам области с участием всех органов исполнительной власти, всех ключевых комитетов: это образование, здравоохранение, социальная защита, дорожный комитет, экономический комитет, сельскохозяйственный комитет, финансовый комитет, – для того чтобы де-факто Великие Луки стали центром государственной власти и местом принятия важных решений.
То есть я был готов территориально диверсифицировать управление Псковской областью, признавая, что город Великие Луки – это центр большого южного региона Псковской области. Это предложение никто, кроме меня, не выдвигал.
Вторая задача Великих Лук – это декриминализация власти, силовое размыкание бизнеса и власти. Я вас уверяю, пять реальных уголовных дел – и власть в Великих Луках будет отделена от криминального бизнеса. Но для этого Великими Луками должны заниматься федеральные правоохранительные органы. Местные ничего не могут сделать, областным не хватает политических и профессиональных ресурсов.
Я помню несколько попыток прокуратуры и полиции вмешаться в криминальное устройство власти и бизнеса в Великих Луках. Все они проходили с чрезвычайными усилиями и не достигали полного результата, частичного – достигали, но полного – нет.
То есть для того, чтобы Великие Луки стали свободным городом, перестали быть центром средоточия криминального бизнеса и криминальных властей, необходимо прямое участие федеральных главков Следственного комитета, прокуратуры, полиции, Росгвардии.
Для этого нужна политическая воля одного человека – губернатора. Нынешний губернатор не намерен эту задачу решать, это совершенно очевидно. Хотя это входит в его обязанности, он должен поддерживать безопасность людей, он должен обеспечивать прозрачность власти, подконтрольность власти обществу и эффективную работу силовых структур.
– Тем не менее Великие Луки остаются наиболее развитым промышленным городом в Псковской области. Чем объяснить низкий уровень доходов великолучан?
– Здесь видится очень серьёзная проблема: крупные бизнесы в городе, за исключением нескольких, договорились между собой о единой политике заработных плат. Это видно по всем крупнейшим предприятиям: сознательное понижение доходов граждан.
Ещё одна проблема – часть крупного бизнеса платит заработную плату людям в конвертах. Это ликвидирует все гарантии, снижает налоговые поступления и снижает будущее пенсионное обеспечение людей.
«Здесь остановлены политические часы»
– То есть мы опять возвращаемся к вопросу о слишком тесных связях в маленьком городе – о наследии 1990-х.
– Великие Луки сегодня и выглядят во многом как город конца XX века. По большому счёту, здесь принудительно остановлены политические часы, остановилось политическое время. Это следствие стагнации и несменяемости власти, узурпации власти одной финансово-промышленной группой и категорического вытеснения из политики всех альтернативных людей.
Поэтому в Великих Луках нужно всячески поддерживать гражданское общество, нужно поддерживать молодёжь, поддерживать тех людей, которые любят город и не хотят уезжать отсюда. Они должны быть представлены во власти – в городской Думе, в областном Собрании. Тогда будет постепенно меняться соотношение политических сил в городе.
Но этим молодым людям нужна защита. Мы, демократические депутаты областного Собрания, демократические политики, должны этих людей защищать. При любой попытке давления на этих людей мы должны их защищать самым жёстким образом вплоть до обращения в Генеральную прокуратуру, к министру внутренних дел, к руководителю Следственного комитета, для того чтобы великолукские власти знали: их действия под контролем, любое давление на граждан будет иметь последствия.
Необходимо сделать Великие Луки современным и безопасным городом, где люди могут жить без страха, реализовывать свои способности, необходимо сделать город центром притяжения всего южного края Псковской области.
Сегодня город выглядит местом для одной семьи, а не городом для 50 тысяч семей. Если Великие Луки сделать из города одной семьи городом для 50 тысяч семей, тогда это будет жизнь.
Беседовал Николай НЕЛЮБИН