В Куньинском районе не осталось профессиональных учебных заведений и крупных предприятий, молодёжь вынуждена уезжать в поисках хоть каких-то перспектив. Местные жители в попытках прокормить семьи ищут работу за пределами района, а порой, даже за пределами области. Выручает Москва.
Улетела «Чайка», уплыл «Нептун»
Кто не может себе позволить работать вахтовым методом, ищет работу буквально под ногами – летом, как признаются сельские жители, только и выручают грибы да ягоды. Но, между тем, природные ресурсы – как раз то, на что местные власти могли бы сделать ставку. Любой район Псковской области имеет свою туристическую привлекательность, и Куньинский – не исключение.
Куньинский район богат своей природой – красивые леса, чистые озёра и реки. Сюда приезжают съёмочные группы телепередач про охоту и рыболовство, потому что местные знают в этом толк. Но природные богатства – это ещё и большая ответственность. Задача тех, кто живёт в районе сейчас, – не только не растерять то, что дано по умолчанию, но развить и приумножить.
В районе очень много земель, которые, по мнению кандидата в депутаты Собрания депутатов Куньинского района, лидера списка «ЯБЛОКА» Елены Николаевны Ивановой, не то, что не используются, а в буквальном смысле погибают. Ресурсы, которые могли бы работать на благо местных жителей. Живописные места, лишённые дорог и элементарной инфраструктуры. Даже те, кто хотят развивать туристическую отрасль в районе, неминуемо сталкиваются с банальными бюрократическими проблемами.
Яркий пример – закрытие несколько лет назад двух московских турбаз «Чайка» и «Нептун» в Куньинском районе, где работало немало местных жителей, а в сезон ежегодно отдыхали туристы. Причина – аварийный мост в деревне Михайловское, который закрыли для транспорта около пяти лет назад, а отремонтировали только сейчас, весной 2020 года, аж за 36 (!) млн рублей.
Тогда, около пяти лет назад, деятельность этих двух турбаз завершилась. Местные очень рассчитывают, что инвесторам удастся вновь вдохнуть жизнь в эти места, но надежды уже мало. Муниципальная власть, по наблюдениям Елены Ивановой, помочь решить земельный вопрос турбазам не торопится, хотя у инвесторов были планы расширять бизнес, строить «зимние» дома, что могло бы обеспечить работой местных жителей в течение всего года. «Мы так рассчитывали, что эти турбазы заработают уже летом, к нам приедут туристы, а у местных жителей вновь появится работа, но воз и ныне там, пока всё под большим вопросом», – заметила Елена Николаевна.
Елена Иванова, некогда сама строившая большие планы по развитию туристической отрасли в Куньинском районе, как и многие другие, столкнулась с проблемой завышенной кадастровой стоимости земель. Местных жителей буквально задушили налогами, многие вынуждены были отказаться от планов по освоению территорий. Елена Иванова приняла решение часть своих земель подарить Жижицкой волости, на что получила ответ: «А нам эта земля зачем?».
Примерно такой же ответ – «А зачем?» – кандидат в депутаты получила от местной администрации, попросив помощи в развитии территорий, ведь до многих живописных, перспективных участков, которые могли бы приносить пользу не только их владельцам, но и муниципалитету, просто не добраться – нет дорог.
Что уж говорить об электричестве и газе: кадастровая стоимость участков, к которым не подъехать, взлетела в десятки, а в некоторых случаях даже сотни раз, но земли продолжают зарастать лесами и болотами.
«Наша задача – помощь людям, у которых есть идеи по развитию территорий»
Зарастает и одна из главных достопримечательностей Куньинского района – Жижицкое озеро. Знаменитый жижицкий судак некогда был символом не только этой местности, но и всей Псковской области. Уже несколько лет местные жители воюют с браконьерами, борются с варварскими методами ловли рыбы, за сохранение популяции рыбы в озере. Предпринимателям разрешено ловить рыбу сетями, но никто не контролирует, когда, сколько и какую рыбу выловили из озера промысловым методом.
Местные опасаются, что если прямо сейчас не взять под контроль беспорядочный и незаконный вылов рыбы в озёрах Куньинского района, ловить в скором времени будет нечего. Во всех смыслах.
Турбазы, которые могли бы появиться на берегах куньинских озёр, по мнению жителей района, как раз гарантируют цивилизованный подход к ловле рыбы: не только москвичи, но и жители крупных городов региона – Пскова, Великих Лук, с удовольствием приезжают на уже существующие турбазы в Куньинский район, чтобы не только отдохнуть от городской суеты, но и насладиться рыбалкой.
Районные власти, по мнению Елены Ивановой, обязаны подключиться к решению этого вопроса: вести учёт, охрану природных ресурсов, следить за тем, чтобы проводилось зарыбление водоёмов. Чиновники постоянно жалуются на нехватку денег, но вопрос охраны как раз не требует больших вложений, нужно лишь сохранить то, что есть сейчас.
Ну и конечно, необходимо идти навстречу инвесторам, заинтересованным в развитии этих территорий. Со строительством туристических баз или коттеджных посёлков в деревнях будет развиваться инфраструктура, появятся дороги и рабочие места.
«Сюда придёт жизнь. Нужно идти навстречу таким заинтересованным гражданам, готовым вложить деньги в развитие Куньинского района, помогать им решать различные вопросы. Они привлекают сюда людей, дают рабочие места, платят налоги. Они вдыхают жизнь в эти места.
Своей задачей я вижу помощь людям, у которых есть идеи по развитию нашего района. Пока со стороны государства поддержки нет совсем, а местным властям это будто бы и вовсе неинтересно. Но, мне кажется, очень важно продвигать такие идеи и помогать в их воплощении. За этим будущее», – считает Елена Иванова.
Анастасия МАКЕЕВА