В 2014 году решением общего собрания я избран президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». Эта неполитическая некоммерческая организация создана для поддержки и фермеров, личных подсобных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий.
Совместно с советом Ассоциации и председателем совета Юрием Ивановичем Филькиным мы перестроили работу Ассоциации, сделали её эффективной и более приближенной к реалиям жизни. Мы решаем проблемы развития села через призму развития сельскохозяйственного производства в малых хозяйствах (ЛПХ и КФХ).
Без восстановления сельскохозяйственного производства развитие села невозможно. Некоторые горячие головы считали, что основой развития села станет туризм, но время показало, что это не так. Туризм может быть хорошим довеском к производству продуктов питания.
Псковская земля позволяет вести рентабельное сельское хозяйство при разумном подходе. Только развитие семейных сельскохозяйственных ферм спасёт псковскую деревню от окончательного разорения и вернёт в село жизнь. Для этого необходимо, чтобы в головах высоких чиновников что-то щёлкнуло и произошло озарение. Необходима политическая воля.
Мы работаем над приближением этого момента. У нас налажена работа с Министерством сельского хозяйства России, комитетом по аграрно-промышленному комплексу Государственной Думы, Государственным управлением сельского хозяйства Псковской области, Всероссийской ассоциацией фермеров (АККОР), банками.
Ежегодно мы проводим два больших собрания весной и осенью, куда приглашаем всех крестьян. Выслушиваем проблемы и принимаем решения. Если вопрос решить в области не удаётся, то решаем через Москву.
Наш принцип — чтобы инвесторами в сельское хозяйство были сами местные жители, желающие работать в сельском хозяйстве. Инвестировать они могут только свой труд. Денег у них нет. Поэтому необходимо искать людей, желающих работать, и создавать для них предприятия под ключ. Далее схема может быть разной: или аренда имущества, или что-то другое. А желающие найдутся.
Как показала практика грантовой поддержки и начинающих фермеров, и семейных ферм, желающих получить гранты и работать намного больше, чем выделяется грантов. Только эффективность от грантов недостаточная.
На выходе грантополучатель должен получить готовое производство и работать, ни на что не оглядываясь. Обязательно в эту работу должны включаться районные власти. Схемы должны быть отработаны и прозрачны. В каждой деревне должна быть ферма, а может и несколько – как позволят земельные площади.
Чтобы среднего размера хозяйство начало сразу работать, по самым скромным подсчётам, необходимо в зависимости от специализации и размера на старте около 20 миллионов рублей. И, соответственно, земля — основное средство производства. За те миллиарды, что тратит государство на поддержку мегапроектов, большинство из которых банкроты, можно было уже открыть тысячи таких ферм. Эти фермы и были бы основой жизни села. Мы бы получили тысячи хозяев, а не единицы, как сейчас. И эти хозяева составили бы тот каркас сельской жизни, который бы сделал сельскохозяйственное производство действительно устойчивым к любым потрясениям.
Только таким способом можно вернуть в село молодёжь и возродить интерес к сельскому труду на себя. На крупных предприятиях работающим там людям ничего не принадлежит, держит людей только зарплата. При любом потрясении все дружно оттуда сбегут. И другой случай: если инвестору зарабатываемой прибыли будет недостаточно, то он также вместе с капиталами уйдёт туда, где больше заработает. Экологический риск на крупных производствах всегда очень высок.
За три года работа Ассоциации стала эффективной. В настоящее время мы работаем над проблемой снижения кадастровой стоимости земли поселений и садоводств. После инвентаризации, сделанной петербургской фирмой по заказу администрации Псковской области, кадастровая стоимость земель возросла многократно, и соответственно увеличились налоги.
С одной стороны, хорошо для бюджета поселений, а с другой стороны, уж очень много придётся платить деревенским жителям. Земля сельская не стоит миллионы, и продать её за большие деньги нереально, а налог после продажи платить придётся с кадастровой стоимости. Мы исправляем сложившееся несоответствие вместе с садоводами Псковской области. Ранее мы поднимали вопросы по свиноводству, по фермерским грантам, проблемам крупного рогатого скота.
Ассоциация стала настоящим защитником интересов жителей деревни. Но все политические решения на селе принимают депутаты районного Собрания. Поэтому очень важно, чтобы в число депутатов входили те, кто понимает правильное устройство сельской жизни.
Александр КОНАШЕНКОВ,
глава крестьянского фермерского хозяйства «Прометей», президент Ассоциации «Псковский фермер», доктор сельскохозяйственных наук.