Сохраним Красногородский район!

На выборах депутатов районного Собрания нужно голосовать только за тех, кто не допустит ликвидации Красногородского района.

4312
Красногородск, Красногородский район Псковской области

Красногородский район – прекрасное место Псковщины. Чистый, красивый, уютный. Все, кто здесь родился, любят его. Все его жители – патриоты родного края. И вот уже несколько лет над районом сгущаются тучи – ходят слухи о его ликвидации, присоединении к Опочецкому. Угроза реальная, и осуществится ли она, зависит только
от будущих депутатов районного Собрания – им предстоит решать судьбу нашей малой родины.

Красногородский район основали в 1927 году и после этого меньше чем за век уже трижды ликвидировали – в 1932, 1937 и 1962 годах. Но каждый раз чиновники разных эпох осознавали совершенную управленческую ошибку и возвращали Красногородский район к жизни: в 1935, 1944 и 1967 годах.

На нынешних властях района лежит особая ответственность за его судьбу. Еще несколько лет назад решение об укрупнении муниципалитетов принимали сами жители на референдумах, а теперь это право передано депутатам. Кого изберут жители Красногородского района в районное Собрание 10 сентября, те и будут голосовать от имени всего народа.

Красногородск, Красногородский район Псковской области

Все мы знаем – наш район тает на глазах, это правда. В конце 1950-х годов в районе проживали более 17 тысяч человек, сейчас – менее 7 тысяч. По последней переписи 2010 года, на территории района было расположено 220 сельских населённых пунктов, из которых в 68 деревнях жителей вообще не было, в 77 деревнях и сёлах жили от одного до пяти человек, в 32 — от шести до десяти, в 22 — от 11 до 25 человек, в шести — от 26 до 50 человек, в шести — от 51 до 100 человек, в четырех — от 101 до 200 человек и только в пяти — от 201 до 500 человек.

И сам посёлок, основанный ещё в 1464 году, нынче переживает не лучшие времена: в нём живет около 3700 человек – считай, половина всего района. Максимальное число жителей в посёлке было к концу 1980-х годов – около 5200 человек.

Молодые говорят: была бы работа, была бы зарплата – никогда не уехали бы отсюда. Потому что хорошо здесь, чисто, тихо, спокойно.

Но активные и молодые уезжают, и кто остаётся на страже родного края? Ветераны, пенсионеры, работники немногочисленных организаций.

Красногородск, Красногородский район Псковской области

Власти района решили принести народу добрую весть: они готовы предоставить предприятиям Великолукского свиноводческого комплекса (ВСК) семь (!!!) площадок для размещения репродукторов и откормочников. Соседний Опочецкий район отказался от такого предложения, а красногородские власти (пока на словах, но кто знает, когда подпишут роковые бумаги) согласились. А ведь именно глава района будет принимать решения и о выдаче разрешений на строительство, и о вводе опасных объектов в эксплуатацию. Почему администрация района готова взять на себя такую ответственность, зная о проблемах ВСК?

Есть печальные примеры ранее основанных ВСК масштабных производств – в Великолукском, Невельском, Куньинском, Усвятском районах. Производство-то есть, а нормальной переработки отходов жизнедеятельности свиней нет. Федеральной государственной экологической экспертизы нет. И вот уже арбитражные суды признают строительство производственных площадок ВСК незаконным, но стройки – там, где их начало было допущено – и не думают останавливаться.

И дело совсем не в запахе, дело в сбросах отходов прямо в землю, дело в отравлении воды и почвы, гибели озер и болот и, как следствие, обвальном падении цен на жильё – не продать теперь людям ни землю, ни дома рядом со свинокомплексом. Дело в отсутствии мест для захоронения туш погибших животных.

И – тоже важно – рядом со свинокомплексом ликвидируются все частные домашние свиноводческие хозяйства – якобы для недопущения угрозы африканской чумы свиней. Да, чумы нам только не хватало.

Красногородские власти готовы спрашивать со свинокомплекса строго по закону? Или будут молча удовлетворять все пожелания богатых мегасвинарей? Или чиновники уже знают о возможной ликвидации района и решили, что больше им на выборы не идти, перед народом не отвечать?

Но народ хочет жить здесь – у этих рек и озер, в этих лесах, на этой земле.

Как народу защитить себя?

Так теперь устроена власть, что судьбу Красногородского района будут решать депутаты Красногородского районного Собрания. Им потребуется твердость, воля и любовь к родному краю.

Именно таких граждан выдвинуло кандидатами в депутаты Псковское «ЯБЛОКО». У этой партии – единственной в области – есть богатый опыт защиты школ и больниц, крестьянских и фермерских хозяйств, интересов и прав людей.

Они не сдадут Красногородский район, будут его отстаивать и беречь.

Мы можем доверить им судьбу района и свою судьбу.

Через десять лет Красногородскому району исполнится век. Надо дожить и отпраздновать.

Алексей АЛЕСИН.