Коттеджи по осени считают

История со строительством базы отдыха у деревни Ладеево в границах Себежского национального парка (об этом «Гражданинъ» писал 8 сентября в материале «Нехорошая деревня») продолжается, несмотря на предписание Росреестра и сопротивление местных жителей.

1667
Согласно предписанию Росреестра, собственник должен убрать с сельскохозяйственных земель все постройки. Проще говоря, снести. Но коттеджи в «нехорошей деревне» всё еще на месте. Фото Ирины Дубинской

И ныне там

На берегах озера Ярица на землях сельхозназначения, которыми владеет москвич Владимир Безобразов – родной брат бывшего директора нацпарка Дмитрия Безобразова, идёт, а точнее продолжается, строительство коттеджей для будущей базы отдыха.

В начале сентября Управление Росреестра по Псковской области в ответ на коллективное обращение жителей деревень Ладеево и Казинка организовало проверку и официально подтвердило то, что местным и так было известно: коттеджи стоят там, где стоять не должны. Земли у озера разрешено использовать под овощеводство, садоводство, выращивание диких или домашних животных, а также для размещения зданий для хранения или переработки сельскохозяйственной продукции. Но коттеджи Безобразова точно возводят не для поросят, не для норок и даже не для хранения зерна.

Результатом проверки Росреестра стало дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ и выданное Владимиру Безобразову предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства в срок до 2 ноября 2020 года.

На календаре почти середина ноября, но коттеджи и ныне там. Более того строительство не только не прекращено, но и продолжается. Местные жители отмечают, что со стройплощадки неподалёку регулярно доносятся звуки техники, пил и топоров. Жительница Ладеево Ирина Дубинская по просьбе «Гражданина» лично удостоверилась в том, что работы по строительству базы отдыха не свёрнуты.

«Никаких попыток к тому, чтобы здесь что-то разобрать или завершить работы не предпринимается. До недавнего времени рабочие крыли крышу над огромным срубом, где, по-видимому, планируется устроить ресторан. На площадку завезли много тёсаных досок, наверное, как раз для кровли. Всего сейчас здесь одиннадцать строений, большая часть уже под крышей», – уточнила Ирина.

Проводившая сентябрьскую проверку специалист отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Псковской области Лилия Семенова пояснила, что, согласно предписанию, собственник должен убрать с сельскохозяйственных земель все постройки, проще говоря, снести. «Но как раз 2 ноября он вышел с ходатайством о продлении срока исполнения предписания. Пока мы рассматриваем этот вопрос», – уточнила специалист.

«Ты сюда не ходи»

Помимо базы отдыха местных жителей продолжает беспокоить ситуация с разрешениями, которые с начала августа вынуждены получать все те, кто решит отдохнуть или пойти по ягоды-грибы в леса нацпарка. Себежане пока могут брать разрешение бесплатно, приезжие должны отдать за квиток 100 рублей. Разрешение действительно в течение семи дней. Так решила новый директор Себежского национального парка Надежда Подоплёкина. В администрации парка утверждают, что нововведения необходимы, «чтобы учитывать количество посетителей и регулировать нормы рекреационной нагрузки на экосистемы, а также равномерно распределять потоки посетителей».

И если с приезжими всё как будто (кроме ценообразования) ясно, то права местных жителей из более чем 60 населённых пунктов в границах парка защищены федеральным законодательством. Согласно пункту 6 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» пребывание на территории национального парка физических лиц, которые здесь проживают, не требует получения разрешений.

В положении о национальном парке «Себежский» также прописано, что на его территории (за исключением заповедной и особо охраняемой зон) без соответствующего разрешения могут находиться граждане, проживающие в населённых пунктах, расположенных в границах национального парка, и их близкие родственники.

Обитатели окрестных деревень неустанно жалуются на неудобства, связанные с подобной бестолковой бюрократией. Разрешение на поход в лес можно получить лишь в нескольких пунктах, которые находятся на значительном отдалении от большинства деревень. Если совсем просто: чтобы выйти в ближайший лес за подосиновиками, надо прежде съездить за бумажкой в контору, к примеру, в Себеж. От Чернеи до Себежа 19 километров. Разрешения также выписывают на турбазе «Озерявки», также инспекторы в деревнях Осыно, Кортенки и Глембочино, но это не их основная работа, поэтому вполне возможно за бумажкой придётся «побегать».

«Вот сколько мы заработали буквально за час»

Житель деревни Чернея Игорь Петров в августе-сентябре вынужден был не менее семи раз обратиться в администрацию парка за разрешениями на сбор дикоросов. Бумаги в разное время выдавались на срок от 4 до 10 дней.

«Насколько я знаю, пока все эти уведомления не отменяли, – рассказал Игорь Петров. – Но уже ноябрь, народ в лесу почти не появляется, поэтому сейчас относительное затишье. Меня однажды даже наличие разрешения не спасло. Ко мне подъехали работники национального парка и предложили, чтобы я на месте заплатил им штраф. Я не стал платить, они составили протокол, который суд в итоге отменил. Якобы я заехал в неположенное место, при этом никаких табличек и предупреждающих знаков в месте, где я находился, не было. Самое интересное, что вокруг парка сняты все ограждения, нет никаких запрещающих знаков, но на людей при этом «наезжают», что они катаются там, «где не положено».

По словам Игоря Петрова, особенно проверяющие любят туристов, которые в основном посещают парк без всяких разрешений и бумаг. С них наличные берут, «не отходя от сосны».

«Не знаю, выписывают ли им какие-то квитанции или нет, но факт в том, что проверяющие как-то хвалились, мол, «вот сколько мы заработали буквально за час». Всё это рассчитано на неконтролируемое получение наличных денег», – считает Игорь Петров.

Один из инспекторов, патрулирующих леса, поделился с местным жителем и такими грандиозными планами: «Это пока местные могут бесплатно ходить в парк, а через год-два будете платить не только за походы в лес, но и за то, что живёте на территории национального парка».

В конце октября депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») направил обращение заместителю министра природных ресурсов и экологии Елене Пановой и прокурору Псковской области Ивану Грибову, в котором просит проверить законность действий Надежды Подоплёкиной и других сотрудников национального парка «Себежский».

Анастасия ОРЕХОВА