Псковские фермеры знают разницу между развитием сельского хозяйства и экологической катастрофой – в отличие от губернатора области Андрея Турчака. Тот во время своего ежегодного отчета высмеял политиков и активистов, которые встали на сторону местных жителей, выступающих против строительства рядом с их домами площадок «Великолукского свиноводческого комплекса». Там, где власть получает хорошую статистику, а бизнес – гигантские прибыли, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области, депутат Гдовского районного Собрания от партии «ЯБЛОКО» Александр Конашенков видит угрозу экологии и благополучию людей.

Александр Алексеевич, почему фермеры все время критикуют «Великолукский свиноводческий комплекс»? Такой крупный инвестпроект

Мы его не столько критикуем, сколько смотрим, что означает этот инвестпроект. Изначально он был задуман для чего? Чтобы снабдить население свининой. В Псковской области население 650 тысяч, а свиней гораздо больше. То есть население свининой уже снабжено.

Этот проект связан с дополнительными рисками для природы, для нашей окружающей среды. И если потребность области в мясной продукции удовлетворена, то, может быть, можно уже остановиться и перестать гадить под себя?

Но эта стройка продолжается. И стройка эта не для народа, а чисто для освоения и, соответственно, дальнейшего уничтожения нашей территории. Жить в соседстве со свинокомплексом люди не будут.

Но зато это бизнес, это налоги, рабочие места?

Ещё надо посмотреть, какие там налоги и какие там рабочие места. И стоят ли эти налоги и рабочие места уничтожения территории. Путин в своих майских тезисах, когда говорил о развитии сельских территорий, вообще не подразумевал развития таких мегакомплексов.

Я делаю основной акцент на том, что в нашей стране (да и в любой другой стране мира) выпуск продовольствия должен оставаться за народом. То есть продовольствие должен производить народ, массово производить. Только тогда система продовольственного обеспечения страны будет устойчива. Когда останутся только мегакомплексы, наша страна станет их заложником. Но тогда уже исправить что-то будет практически невозможно. Сейчас, когда ещё есть возможность исправить, надо это делать.

Свинокомплекс обеспечивает сырьем «Великолукский мясокомбинат», который работает на всю страну

Тогда пускай он постепенно и в других областях на всю страну работает. Если на Москву – значит, пускай в Московской области строятся площадки. На Санкт-Петербург – в Ленинградской области. Допустим, на область достаточно 300 тысяч голов свиней – пускай эти 300 тысяч и будут, в конце концов. Это более чем достаточно.

С другой стороны, этот свинокомплекс не должен подавлять тех, кто выращивает свинину на частных подворьях и в фермерских хозяйствах. Должна быть здоровая конкуренция.

Когда в 2014 году областная администрация выпускала свои постановления и заставляла людей резать свиней и разводить других животных, то объясняла это угрозой африканской чумы свиней

Правильно, африканская чума свиней – это болезнь, которая имелась и в советское время. Но проблема так широко не стояла. Тогда были другие условия, была другая работа ветеринарных служб. Я уже неоднократно говорил, что ветеринарные службы должны быть оснащены всем необходимым, должны работать четко, ветеринары должны получать нормальную зарплату. У них должны быть нормальные условия труда. И тогда никакой АЧС у нас не будет.

Ее можно предотвращать?

Да, её можно и нужно предотвращать. Необходимо проводить разъяснительную работу с населением. И можно спокойненько держать этих свиней в домашних хозяйствах сколько угодно.

А вдруг это панацеяесли свиней в частных хозяйствах не будет, а будут только промышленные комплексы?

Никакой панацеи нет, потому что и на промышленных производствах свиньи болеют этой же чумой. И намного чаще, мне кажется, чем в личных подсобных хозяйствах. Панацея – это свинокомплексы в две-три-четыре тысячи голов, которые равномерно распределены по территории, где есть контроль и нормальная организация свиноводства. Тогда не будет такой нагрузки на природу, как сейчас в Псковской области.

На ваш взгляд, какой безопасный масштаб для свинокомплекса?

До трех тысяч голов, я считаю.

В народе поговаривают, что АЧСэто не столько про заболевание, сколько про ограничение конкуренции для «Великолукского свинокомплекса».

Может быть, это и так. Как я сказал ранее, производством продовольствия должно заниматься население. Глупо государству, вредно и даже опасно для его существования, отдавать производство продовольствия на откуп огромным корпорациям, которые в любой момент могут лопнуть. Тогда страна просто-напросто окажется в коллапсе из-за отсутствия еды. Этим огромным корпорациям не нужно население, которое проживает на данной территории, им нужна только сама территории для извлечения прибыли.

В чём принципиальное отличие таких крупных предприятий от мелких фермерских хозяйств?

Крупный инвестор берет в банке огромный кредит, осваивает территорию и запускает производство. Его производство должно быть на каком-то куске земли, но ему по барабану, как будет развиваться эта территория. Основная задача для него – прибыль. А для того, кто здесь живет, для фермера и предпринимателя, основная задача – как раз развитие территории, потому что здесь живут его дети, он будет жить здесь и дальше сам, и вся его семья. Поэтому отличия есть очень серьезные.

Как вам удалось добиться отмены постановлений о запрете частного свиноводства?

Достаточно сложно было бороться против политики областной администрации. Из депутатов Псковского областного Собрания единственный, кто взялся помочь Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств – это Лев Маркович Шлосберг, из фракции «ЯБЛОКО». Были подготовлены запросы в УФАС, прокуратуру. И, слава богу, вот это все было отменено. Свиньи были возвращены народу, хотя и с большими потерями. Народ возликовал.

На сегодняшний момент проблема полностью решена или остаются какиелибо трудности?

Сейчас есть проблема покупки молодняка. Раньше было много свиноматок, много кто держал свиней, а после тех событий многие хозяева свиноматок повырезали. Привозят молодняк, но неизвестно откуда и какого качества. Я уже предлагал свое решение проблемы, те же фермерские гранты: в каждом районе должны быть свинофермы в пределах 100-300 голов для обеспечения населения поросятами и для производства фермерского мяса. На кормах, которые произрастают на нашей территории.

А продавать свое мясо частники могут?

Личным подсобным хозяйствам продавать мясо возможно только после убоя на специальной бойне. Боен в районах нашей области немного, где-то районы обеспечены бойнями, где-то нет. Поэтому частники режут скотину и продают мясо без документов. И люди у них с удовольствием это мясо покупают. В других областях (взять ту же Липецкую область) районные и областные власти идут навстречу хозяйствам и находят выход из положения.

Раньше была же целая система подворового убоя

Она, в принципе, и остается. Ветеринарный врач был обязан проверить предубойное состояние животного. Потом скотину забивали и везли мясо в районную лабораторию, где оно проверялось, клеймилось и шло в продажу. И никто не мешает эту систему возродить. Скотобойни так просто не появляются, это огромные затраты, и никто не хочет их делать, особенно в малонаселенных районах. Потому что бойня может оказаться экономически неэффективна. А тем, у кого крупное хозяйство и есть своя бойня, смысла нет кого-то туда допускать со стороны.

Ассоциация «Псковский фермер» продолжает сейчас бороться с мегакомплексами?

У нас же общественная организация. Мы стараемся напомнить основные истины, что производство продукции должно быть отдано народу. Крестьяне должны производить еду.

Что необходимо народу для этого? Гранты – это хорошо, но это полумеры. Необходимы готовые предприятия с землей, которые должны отдаваться фермерам. Раз государство уничтожило класс собственников, надо его восстанавливать. Сейчас без этого уже никак нельзя.

И ведь деньги есть – они тратятся на эти огромные комплексы, где скотоместо стоит миллион рублей. Почему бы не потратить их на фермерское хозяйство, где скотоместо будет стоить намного меньше и больше будет от него отдача? Человек будет жить на этой территории и с меньшим ущербом для природы.

Пока государство не поймет, что необходимо создавать все условия для частного производства, ничего толкового у нас не будет. Будут дальше разворовываться кредитные деньги, уничтожаться бывшие колхозы-совхозы, а главное – будет вымываться население из деревни, которое назад уже никакими силами не притащить.

Беседовала Светлана ВЛАДИМИРОВА.