Бывший заместитель главы Опочецкого района и депутат районного Собрания Владимир Коробов не понимает, почему уже много лет власть не может решить самые главные вопросы в сфере ЖКХ: перед каждыми выборами людям обещают провести в Опочецкий район газ и стабилизировать тарифы. В 2018 году ни с тем, ни с другим муниципальные и региональные власти так и не справились.
В 2015 году бывший псковский губернатор Андрей Турчак во время визита в Опочку обещал газификацию района, вспоминает Владимир Коробов: «Проектно-сметную документацию подготовим, газопровод притащим из Бежаниц, в 2016-м построим – и никаких вопросов. И что? Всё осталось на месте. Потом в газете местной читаю, что власти решили: невыгодно тащить газопровод высокого давления, легче завод сжижения газа в Пскове поставить и поставлять сжиженный газ в Опочку», – вспоминает он.
Сейчас, говорит Владимир Николаевич, в Опочку возят газ из Оренбурга, и если вычленить оттуда тариф на перевозку, то газ для населения был бы гораздо дешевле. «Значит, власть не думает о народе. Я на днях удивился: наш господин президент в Австрии заявляет: «Да, мы демократическое государство». Думаю, как это так? В демократическом государстве – власть для народа, а у нас – народ для власти, получается. Мы никто для власти», – уверен Коробов.
Что будет с газификацией района, Владимир Коробов не знает: политической воли провести в Опочецкий район газ у властей нет: «Газпром» всегда говорит, что готов тянуть трубы, если в муниципалитете появится крупный промышленный потребитель топлива. Стало быть, сначала в Опочку надо притащить крупного инвестора, а инвесторы в муниципалитет не пойдут по другой причине: нет железной дороги.
«Основной вопрос: «железка» – пожалуйста, нет железной дороги – до свидания. Это беда. При советской-то власти льнозавод работал, завод железобетонных конструкций работал, они уникальные изделия делали – армированные оболочки, по всему Северо-Западу возили. Но невыгодно автомобильным транспортом. Поэтому инвестора не будет. Хотел Ленинградский военный округ сюда батальон механизированной бригады из-под Луги перевести. Командир бригады приехал, посмотрел, вроде тут всё нормально, а железной дороги нет. Сказал: «Ребята, увы, мне нужна железная дорога». Вот, пожалуйста, что значит для города, района железная дорога», – разводит руками Владимир Коробов.
Он вспоминает, что ещё в конце 90-х в участке железной дороги Полоцк – Идрица – Псков через Опочку была заинтересована Беларусь, когда началось строительство порта в Усть-Луге. Но порт построили, а дорогу – нет.
Не меньше вопросов у Владимира Николаевича вызывают тарифы на тепловую энергию. В качестве примера он приводит два опочецких предприятия: муниципальные тепловые сети и частную котельную, которая работает через дорогу от МУП. Гигакалория на муниципальном предприятии обходится в 3200 рублей, а в частной котельной стоит чуть более 2000 рублей: «Почему комитет по тарифам не видит эту разницу? Одни и те же дрова, а разница в тысячу рублей за гигакалорию. Почему? Да потому что расчёты ведутся непонятно как, тарифы закладываются необоснованно завышенные. В итоге областная власть переплачивает, население переплачивает, и всех это устраивает».
По мнению Коробова, власти, желая того или нет, сформировали касту районов-изгоев, которые из-за отсутствия нормальной инфраструктуры за те же самые услуги, за такой же сервис вынуждены платить больше, чем в соседних муниципалитетах Псковской области. «Почему мы – Опочка, Пустошка, Красный город – платим больше, чем другие? Кто мы? Изгои, получается? Почему в Пскове, Великих Луках, Острове гораздо дешевле гигакалория и сборы с населения? Потому что они на газу работают. А мы – на дровах, на мазуте, и мы вынуждены платить больше.
Я предлагал бывшему губернатору: давайте дотируйте тогда. Будьте добры, топливную составляющую сделайте одинаковой, что в Пскове, что в Великих Луках, что в Опочке. Мы не виноваты, что они загоняют цены на дрова всё выше, выше и выше. Почему мы изгои?»
По словам Коробова, сейчас в сфере ЖКХ всё выглядит действительно смешно: у опочецкой котельной, которая работает на мазуте, гигакалория только на 100 рублей стоит больше, чем дрова, хотя дрова – дешевое местное топливо, а мазут – привозное и более дорогое. Он считает, что непрозрачная система тарифообразования приводит не только к перекосам в выплатах, но и к коррупции.
Владимир Николаевич сетует, что раньше муниципальные чиновники (хоть этого никто не видел и не знал) могли устраивать скандалы, сидеть в приёмной у регионального начальства до ночи, устраивая «сидячую забастовку», готовы были беседовать на повышенных тонах. И областные чиновники в свою очередь готовы были идти на компромиссы, успокаивали районных коллег, иногда «за рюмочкой чаю».
«Был непростой, но диалог. А сейчас что? Одни боятся рот открыть и рапортуют, что всё хорошо, чтобы вдруг не проштрафиться. А другие стали баринами, для которых районы – мелко и несолидно. И диалога нет, и уважения нет. И смелых в районной власти не осталось. Поэтому и нужны новые люди, которые побеждают сами, а не региональная власть их за руку приводит», – подытожил Владимир Коробов.
Денис КАМАЛЯГИН.