Несколько лет назад, как и многие учреждения здравоохранения, Великолукский больничный комплекс получил деньги на ремонт и оборудование. Однако эффективность их расходования остаётся под вопросом. И, конечно, никакой критики не выдерживают сроки. Работы по строительству/ремонту в великолукском варианте распадаются на работы по началу строительства/ремонта, работы по продолжению строительства/ремонта (которые, в свою очередь, могут состоять из энного числа этапов) и работы по завершению строительства/ремонта.
История с ремонтом больничного корпуса на улице Пушкина – один из показательных примеров, как не надо ремонтировать важные социальные объекты.
Даже при наличии финансирования эта эпопея растянулась на три с половиной года. Вместо 31 декабря 2012 года хирургический корпус Великолукской межрайонной больницы открылся после капремонта 22 декабря 2015-го. На ремонт потратили более 180 млн рублей.
Хирургический корпус имеет стратегическое значение в псковской системе здравоохранения – он обслуживает весь юг области, а теперь в нём располагается ещё и центр травматологической помощи после ДТП. Мощность корпуса – 174 койки.
Три с половиной года, что шел ремонт, больных принимали «на постой» другие больничные корпуса. Лежание в коридорах за это время стало стилем оказания медпомощи.
Год 2012-й: «Полный развал»
Контракт на ремонт, стоимостью 87,5 млн рублей, выиграло в июле 2012 г. санкт-петербургское РСУ-3. Видимые работы начались осенью. Срок сдачи объекта по контракту – 31 декабря 2012 г. Корпус больницы – трёхэтажное здание старой постройки. Получается, что на капитальный ремонт оставалось всего несколько месяцев. «Недоразумение или идиотия?» – рассуждали жители области.
Первая «калоша» поджидала всех на походе к запланированному сроку завершения работ. За месяц до открытия здание не имело крыши. 29 ноября 2012 года на объявленном «смотре готовности объекта» журналисты, строители и администраторы так и не дождались ни заказчика – управления капитального строительства Псковской области, – ни генерального подрядчика. Зато смогли наблюдать, как в здании со снятой крышей на первом этаже продолжает работать отделение гемодиализа – 26 пациентов обслуживали буквально под дождем и снегом.
Говорить о какой-то «готовности» было явно преждевременно. Руководитель областного управления капстроительства (УКС) Дмитрий Спивак тогда заявил, что для продолжения ремонта необходимо «завершение расторжения контракта генерального подрядчика ООО «РСУ-3» (Санкт-Петербург) с субгенподрядчиком ООО «Евромет» (Санкт-Петербург). Выбранная глагольная форма подчеркивала длительность момента. Вообще-то, по-русски так не говорят, но великолукский ремонт – случай отдельный.
Дмитрий Спивак назвал ситуацию на объекте «полным развалом». О сдаче объекта к новому году речи уже не шло – робко говорили о марте 2013-го.
Если не вдаваться в подробности, то ситуация выглядела примерно так. Одна контора выиграла конкурс и сдала его на субподряд другой конторе, которая в свою очередь делегировала свои ремонтные полномочия третьей – на этот раз уже великолучанам. Деньги же в процессе делегирования, видимо, отстали от полномочий и заплутали где-то по пути. До великолукских строителей финансы, похоже, не дошли, а, следовательно, и ждать качественной работы от них не стоило.
Великолучане, перешерстив открытые источники, недоумевали: как вообще это РСУ-3 могло выиграть конкурс, если на момент участия в тендере выступало ответчиком во множестве арбитражных дел? Разве этот судебный балласт не был предупреждением для заказчика?
Распределение госзаказа вообще поразительно. Неведомые, неместные фирмы получают работу и деньги – и не выполняют её. Когда действительно нужно что-то делать, зовут местные фирмы, но денег уже нет. Такая вот своеобразная «поддержка» местных производителей.
Кстати, на удивление похожая схема сработала и в случае с путепроводом: отягощённая судебными исками фирма из Санкт-Петербурга, большой контракт… В итоге – постоянный перенос сроков и поиск новых подрядчиков.
Год 2013-й: «Процедура расторжения в судебном порядке»
«Ежедневно прохожу мимо городской больницы по ул. Пушкина, дом 5, точнее, мимо развалин, потому что, больницей назвать это уже нельзя. На информационном щите указано, что работы ведутся РСУ-3 и срок сдачи объекта 30 декабря 2012 года. Кто ответит за срыв сроков? Какая реальная дата ввода в эксплуатацию городской больницы (извините меня, но это не булочная, а БОЛЬНИЦА) и интересовалось ли вообще руководство области этой проблемой?» – поинтересовался 21 декабря 2012 года Вячеслав Лобанов на сайте turchak.ru.
Время шло. Больничный корпус по-прежнему был выведен ремонтом из строя.
В 2012 году чиновники не успели дать официальный ответ.
1 февраля 2013 года Лобанов повторил свой вопрос: «На сегодняшний день вообще отсутствует какая—либо информация о судьбе городской больницы в Великих Луках. Может, кто—то из чиновников удосужится заняться этой проблемой?»
Ответ Дмитрия Быстрова, председателя Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ, последовал 26 марта. Чиновник признался, что ни заставить подрядчика выполнять контракт, ни расторгнуть его заказчик не в силах.
Ответ Игоря Потапова, председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, 10 апреля 2013 года никакой новой информации не содержал: «В настоящее время происходит процедура расторжения государственного контракта в судебном порядке. Одновременно проводятся подготовительные работы для объявления аукциона на завершение ремонтных работ».
В мае был объявлен новый конкурс. В Великих Луках уже не ждали чудес и больше переживали за урон, нанесённый зданию долгим стоянием в «раскрытом» виде.
Год 2014-й: «В установленные сроки не исполнены в полном объёме»
Но и год спустя мало что изменилось. «Я работаю врачом—хирургом в Великих Луках, – написал пользователь губернаторского сайта Александр Матвеев 17 марта 2014 года. – Сейчас и врачи, и пациенты Великих Лук вынуждены ютиться в одном здании, больные лежат в коридорах, тесно, душно. Наша больница обслуживает не только Великие Луки, но и окружающие районы.
Когда, наконец, закончится ремонт хирургического корпуса Великолукской городской больницы на ул. Пушкина, 5? Сейчас там не делается ничего, опять объект пустует, а ведь этому ремонту скоро 2 года!»
Игорь Потапов ответил, что УКС как раз ищет нового подрядчика.
В июле 2014-го был заключён новый контракт на капитальный ремонт хирургического корпуса с ООО «Энергомонтаж».
Итоги работы-2014 подвела Счётной палаты Псковской области: по созданию травматологического центра ГБУЗ «Великолукская городская больница» работы выполнены на 7% (5 млн 454,8 тыс. рублей из 77 млн 500 тыс. рублей). Капремонт хирургического корпуса выполнен на 53,1%. При этом «установлено необоснованное завышение стоимости выполненных работ на 108,9 тыс. рублей».
Очередной срок окончания работ, намеченный на 20 декабря 2014 года, предсказуемо не выдерживался.
Год 2015-й: «Считаю важным начать работу, несмотря на имеющиеся трудности»
Приехавшая 1 апреля 2015 года на объект с проверкой Счётная палата Псковской области констатировала: «Работы на объекте Подрядчиком не завершены, Акт приёмки объекта приемочной комиссией не подписан».
Были обращения и выше – не только на губернаторский сайт. Так, 1 сентября 2015 года великолучанин Владимир Павлов обратился в администрацию президента с вопросом – что теперь-то мешает открыть корпус, внешне уже вполне приличный?
По субординации письмо переправили в Министерство здравоохранения, а оттуда – в администрацию Псковской области. 18 сентября пришёл ответ за подписью Веры Емельяновой, первого заместителя губернатора Псковской области. Вера Васильевна тонко подметила, что ремонт ведется «с 2012 года по настоящее время», и потрачено уже 159,5 млн рублей. Перевод отделений хирургического корпуса в новые помещения она анонсировала в ноябре 2015 года.
В ноябре сдали нервы и у главврача Великолукской межрайонной больницы. Игорь Залепа обратился «с просьбой о сдаче» в управление капитального строительства – к заказчику этого ремонта.
– Я считаю важным начать работу в отремонтированном хирургическом корпусе уже в этом году, несмотря на имеющиеся трудности и неблагоустроенность прилегающей территории, – заявил он в телевизионном интервью в ноябре 2015-го. – Готовность здания к эксплуатации на данный момент я могу оценить в 99%. Мы начали постепенный перевод вспомогательных медицинских служб в данный корпус.
12 ноября на осмотр приведённого в чувство объекта прибыл первый вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Виктор Антонов. Ремонт оценил как качественный, но о сроках ничего не сказал.
Официальная церемония открытия хирургического корпуса Великолукской больницы состоялась 22 декабря 2015 года.
— Давайте всё-таки посыплем голову пеплом, извинимся перед горожанами, перед великолучанами, перед жителями южных районов за эти задержки. Мы должны были открыться намного раньше, но два раза нас поводили подрядчики, – сказал в телекамеру губернатор Андрей Турчак.
Отсроченный результат – тоже результат. Обещанного три года ждут.
Ремонта дождались – теперь будем ждать расследования эффективности бюджетных расходов: кто нагрел руки на этом долгом ремонте. На этом пути нас ждёт изучение долгой-долгой истории болезни.
Ольга ВОЛКОВА.