Уважаемые избиратели! Расскажу об основных моментах своей депутатской деятельности и деятельности избранных от партии «Яблоко» депутатов за пять лет.
На выборах в 2012 году я был избран депутатом Гдовского районного Собрания по списку партии «ЯБЛОКО». Вместе со мной по двум одномандатным округам в Собрание были избраны Надежда Леонидовна Сингатуллова и Виктор Михайлович Бобов. Голоса тех избирателей, кто проголосовал за партию, позволили мне получить депутатский мандат.
Особо важная комиссия
В Собрании я был избран председателем комиссии по нормотворческой деятельности по предметам ведения местного самоуправления. В комиссию вошли также и вышеупомянутые коллеги — Надежда Сингатуллова и Виктор Бобов. Весь нормотворческий документооборот Собрания проходит через нашу комиссию.
Сложностью в работе на начальном этапе стало отсутствие в администрации юриста, мне приходилось выполнять и юридическую работу по подготовке документов. Я лично готовил большинство необходимых для района документов и выносил их на комиссию, где депутаты обсуждали тот или иной проект, вносили предложения, а комиссия рекомендовала Собранию принимать то или иное решение. Через комиссию шли все документы из правоохранительных органов, требующие принятие решений, и мы готовили проекты решений, согласовывали их в прокуратуре.
За годы работы мною в том числе были подготовлены:
- положение о порядке подготовки и рассмотрения ежегодного отчета главы Гдовского района Собранием депутатов Гдовского района;
- положение о порядке рассмотрения инициатив об удалении главы Гдовского района в отставку.
Эти документы были рассмотрены на комиссии и приняты Собранием депутатов. Принятие документов способствовало повышению ответственности главы района за свою работу перед Собранием депутатов и населением и дисциплинировало администрации. У Собрания появилась реальная возможность отправить в отставку нерадивого главу района по итогам двух годовых отчётов. Для этого глава должен получить два года подряд неудовлетворительную оценку своей работы 2/3 голосов депутатов Собрания.
Ещё один важный момент моей депутатской деятельности – это подготовка документов по организации деятельности Контрольно-счетной палаты Гдовского района. Это подготовка изменений в устав и проект решения «Об образовании Контрольно-счетной палаты муниципального образования «Гдовский район», а также подготовка положения о Контрольно-счетной палате муниципального образования «Гдовский район».
Счётная палата является независимым от администрации района контрольным органом, и его руководителя назначает Собрание депутатов. Следует отметить, что принятие этих документов тормозилось тогдашней администрацией, возглавляемой в то время господином Н.М. Мироновым. Завершить работу нам удалось уже в эпоху М.М. Разумнова, руководителем была избрана Е.А. Никитина. Благодаря её работе был установлен контроль и выявлены многочисленные нарушения в деятельности администрации.
Не укрупнились, однако
В 2014-2015 годах в Псковской области развернулась кампания по сокращению волостей под видом укрупнения. Местное самоуправление и так было поставлено на грань выживания, и смысла укрупнять никакого не было, нужно было, наоборот, помогать. Мы приняли решение не допустить уничтожения местного самоуправления и по возможности сохранить волости в районе.
Наша фракция подготовила решение «Об укрупнении сельских поселений Гдовского района». Согласно этому документу, Собрание решило считать процесс укрупнения муниципальных образований (сельских поселений) Гдовского района нецелесообразным с точки зрения интересов жителей и рекомендовало главам представительных органов местного самоуправления Гдовского района (сельских поселений) воздержаться от инициатив об изменении границ муниципальных образований, входящих в состав Гдовского района. Данное решение было рассмотрено на нормотворческой комиссии 2 ноября 2014 года с участием глав волостей и главы района (все высказались против закрытия волостей) и принято на сессии Собрания депутатов.
Опираясь на это решение, волости получали поддержку районных депутатов. Этого оказалось недостаточно: очевидно, под нажимом сверху районная власть стала инициировать сессии волостей, где ставились вопросы об их объединении.
Чтобы поддержать волости и не допустить административного давления, я лично принял участие в работе сессий в волостях, которые планировалось укрупнить. Не смог быть только в Первомайской и Полновской волостях.
Первым пунктом была Юшкинская волость. От администрации района присутствовал первый заместитель главы района В.Н. Чумаков. Изначально (я полагаю) уже было пролоббировано решение закрыть волость. Однако после моего выступления депутаты задумались: а что будет иметь волость от закрытия? И когда понятно стало, что ничего, то депутаты стали колебаться.
Много было мнений и разговоров, но большинством сошлись в одном, что волость необходимо оставить. Итог голосования – 4:3 за сохранение волости, к великому неудовольствию представителя районной власти. Стоит отметить, что на этой сессии не было всенародно избранного населением Юшкинской волости районного депутата от «Единой России» Николая Ивановича Авдейчика. Ему было абсолютно по барабану, останется Юшкинская волость, чьи жители голосовали за него, или будет ликвидирована.
Уважаемые избиратели Юшкинской волости! Спросите Николая Ивановича, когда он к вам приедет за вашими голосами на этих выборах, где он был в тот день, когда нужна была его поддержка, и почему он не работает в интересах волости.
В Спицинской волости сессия состоялась двумя часами позже Юшкинской. Я предложил поехать туда сомневающимся депутатам.
Там встретили нас настороженно. Кстати, это была единственная в истории района сессия Спицинской волости, на которой присутствовали депутаты соседней Юшкинской волости. Спицинские депутаты дали своим коллегам мастер-класс по принятию решений, в течении 15 минут без лишней говорильни отослали в голубую даль все предложения об объединении и проголосовали против. И гордость наполнила сердца депутатов Юшкинской волости за своё выстраданное правильное решение.
В Плесновской волости я выступил с коротким докладом и высказал свою позицию в защиту волости. Глава района, по совместительству руководитель районного отделения партии «Единая Россия», сообщил свою позицию о необходимости слияния волостей. На сессии присутствовали все депутаты и единогласно решили волость оставить. Своим решением они вызвали великое неудовольствие руководства района.
В Чернёвской волости сессия состоялась на два часа позже, чем в Плесне. Я сообщил чернёвским депутатам результат сессии в Плесновской волости и попытался объяснить им, что решение объединяться с тем, кто не хочет этого делать, является верхом глупости. Это не остановило главу волости и депутатов, и они приняли решение объединиться «на всякий случай». Если бы им в тот момент сказали объединиться с Северной Кореей или племенем эльфов, они бы объединились, не моргнув глазом.
Степень кретинизма достигла своего апогея. Присутствующий на сессии депутат районного Собрания от партии «Единая Россия» Н.И. Авдейчик, избранный и от Плесновской волости, ни слова не сказал в её защиту. Я подозреваю, что новое Собрание депутатов Чернёвской волости до сих пор не отменило то гениальное решение предыдущего созыва, и волость считается объединённой, хотя многие депутаты той поры и глава волости оказались и в этом созыве.
Многострадальные очистные сооружения
Наша команда депутатов принимала активное участие в проверке работы гдовских очистных сооружений. Независимая экспертиза, работу которой мы сами оплатили, установила, что очистные не работают, работать как положено никогда не будут и реконструкции не подлежат. Уголовное дело по очистным благодаря вмешательству депутата областного Собрания Льва Шлосберга открыто.
Десятки миллионов бюджетных денег пошли коту под хвост. Этот прощальный подарок от Миронова и Разумнова район будет расхлёбывать из собственных средств, и каждый житель района оплатит своими налогами возведение нового объекта.
Мы предлагали в то время оставить старые очистные до момента ввода в эксплуатацию новых, но это предложение не прошло. Мы считаем, что виновные в уничтожении Чудского озера и бесполезной трате огромных денег должны быть установлены и наказаны. Компетентные органы должны установить, было это злым и корыстным умыслом, алчностью или профессиональным дебилизмом, потому что ни одному здравомыслящему человеку в голову не придёт уничтожать то место, где он живёт, даже за большие деньги.
Мы подготовили обращение к губернатору области с просьбой о помощи, но, скорее всего, всё придётся строить на средства бюджета района.
Очень дорогая котельная
Мы инициировали проверку возведения котельной в деревне Добручи. Котельная по документам подключена и может работать. Но это по документам. Чтобы это уникальное сооружение действительно заработало, вложить теперь придется ещё больше денег. По информации Счётной палаты области, за проделанные там работы район уже переплатил около миллиона рублей.
Мы подготовили и внесли отрицательные проекты заключений по оценке работы главы района Разумнова за 2015 и 2016 годы. Согласно положению об отчёте главы района, если тот в течение двух лет за свою работу получает отрицательную оценку, то он подлежит удалению в отставку. К сожалению, оба раза 2/3 голосов набрать не удалось. Те депутаты, кто голосовал за положительную оценку, в итоге оказали главе медвежью услугу, лишь усугубив ситуацию.
Мастер-план по развитию Гдовского района как восьмое чудо света
Когда все нелегальные способы добычи денег из бюджета закончились, приходится искать легальные способы, и самый лёгкий — это принятие и разработка планов, ведь бумага всё стерпит. Только покупка плана развития района должна дать рывок в развитии этого самого района, решили в районной администрации.
Так на горизонте появился инвестор – ООО «Пекарелла Марми», зарегистрированное 23 июня 2016 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Сфера деятельности – торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Оперативно принимается инвестиционный меморандум о сотрудничестве района и этого ООО, и в перспективе миллиардных вливания в экономику района «Гдовская заря» освещает это невероятное событие. Население почти ликует.
Конец 2016 и начало 2017 года: все усилия администрации района направлены на продавливание финансирования уже готового мастер-плана. Основная суть в том, что район тратит на оплату мастер-плана по развитию района сумму около 4 млн рублей, можно недвижимостью и т.д. И после этого инвесторы летят сюда как мухи на мёд и вкладывают в район десятки и сотни миллиардов рублей.
Я задал тогда главе района вопрос: если у инвестора есть миллиарды, то что ему мешает заплатить эти жалких четыре миллиона рублей? И получил ответ, что инвестор должен, согласно плану, точно знать, где будут жить приезжающие на работу в район люди, где будут учиться дети и т.д. Представлял и инициировал необходимость принятия плана развития района руководитель фракции «Единой России» депутат Николай Иванович Авдейчик. Ранее он уже совершал депутатские подвиги: исполнил работу киномеханика и показывал всем желающим фильм про врагов народа, а также чинил дырявые крыши в Чернёве после жалобы в прокуратуру.
Авдейчик принял на себя представительскую и прогрессивную функцию по втюхиванию району откровенной лажи. Кроме того, он отвлекал внимание от действительно заинтересованного лица. Также перед депутатами выступал и руководитель «Пекареллы» с радужными перспективами развития района. И вот тут голова у депутатов закружилась, земля поплыла под ногами, в зобу дыханье спёрло.
Развитие тепличного хозяйства на миллионы тонн овощей, откормочные площадки для скота на десятки тысяч голов, фармацевтическая фабрика, тысячи рабочих мест, застройка бывшего аэродрома многоэтажными домами, организация регулярного сообщения между автовокзалом и железнодорожным вокзалом (создание единого транспортного узла), детская железная дорога вокруг Гдова и – наконец был нанесён финальный удар по подсознанию – снегоплавильный завод, который будет переплавлять снег, собираемый в Гдове. И возможна также переплавка снега, собранного в волостях!
Депутат Надежда Сингатуллова нарушила идиллию и задала некорректный вопрос: а что, если зима будет малоснежной, и завод будет простаивать? На что ей ответили: в таком случае можно и не строить. После этого Надежда Леонидовна провела расследование и доложила Собранию информацию о фирме.
Тогда-то депутаты и узнали, что понятие мастер-плана не закреплено в градостроительном законодательстве Российской Федерации, не является документом обязательным, и что в первую очередь мастер-планы предназначаются для таких мегаполисов как Чикаго, Лос-Анджелес и т.п. в качестве «перезагрузки» – для решения, к примеру, проблемы транспортных коллапсов. Единственный город в России, имеющий мастер-план – это Пермь, где эксперты признали концепцию неудачной и, более того, мешающей развитию города.
Думай головой, когда выбираешь главу
Когда были назначены выборы главы района, мы не остались в стороне и предложили свою кандидатуру – Юрия Сергеевича Павлова, настоящего честного руководителя. К сожалению, немного не хватило ваших голосов для победы. Голоса избирателей из Чернёво, Самолвы и Любимца получил теперь уже бывший глава. Я знаю, что в Самолвовской волости в некоторых домах заботливо на столах лежали записки с фамилиями Турчак и Разумнов, видимо, чтобы избиратель не забыл своих благодетелей. А вот в Полично за Разумнова почти никто не голосовал. Низкая явка показала, что большинству жителей было всё равно, кто будет руководить районом.
Хочу отметить, что расхлёбывать последствия выбора или невыбора придётся всем. И напоминаю, что депутатская работа — это не только борьба с негативными явлениями, но и созидательный процесс, и работа с обращениями граждан.
Так, на комиссии по нормотворческой деятельности по предметам ведения местного самоуправления мы рассмотрели обращение клуба старожилов города Гдова. Старожилы были озабочены тем, что звание «Почётный гражданин города Гдова» может быть присвоено недостойному человеку. По мнению участников клуба, звание не может присваиваться кулуарно, без широкого участия общественности и жителей города. Комиссия считает замечания клуба старожилов правильными, а положение, согласно которому администрация района фактически назначает почётного гражданина города Гдова, неприемлемым. Я подготовил решение Собрания об отмене спорного положения. Новое положение разработал заместитель главы города Гдова городской депутат Роман Иванович Мерцалов. В этом положении учтены все пожелания клуба старожилов, и недостойные личности не смогут получить почётное звание. Готовить документы и выдвигать кандидатуры необходимо заранее, не дожидаясь Дня города, согласно новому положению можно это делать хоть сейчас.
С народом
Мы получаем много обращений об оказании материальной помощи – и от граждан, и от организаций. Мы стараемся по возможности оказать помощь всем обратившимся.
В настоящее время мы плотно работаем совместно с садоводами по вопросу снижения кадастровой стоимости земли, которая многократно возросла и стала намного выше рыночной.
Собрание депутатов Гдовского района уникально ещё и тем, что оно единственное в области, где нет абсолютного большинства от партии «Единая Россия». Это позволяет принимать взвешенные и непростые решения, обсуждать сложные вопросы, высказывать мнения. Здесь есть место для дискуссии, и это надо сохранить.
Я смотрю, как изменился мой избирательный округ. Теперь он состоит из Добручинской и Плесновской волостей. В Добручах я живу вот уже 27 лет, а с Плесновской волостью работал как избранный депутат от партии «ЯБЛОКО». Теперь буду налаживать более тесное общение.
Мой телефон +7 921 502-31-94, и мне можно звонить в любое время.
С неизменным уважением к вам,
ваш депутат Александр КОНАШЕНКОВ.