15-16 мая в Москве прошел XXIX съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Одним из докладчиков на съезде был президент Ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков, депутат Гдовского районного Собрания от партии «Яблоко».
– Александр Алексеевич, вы только что вернулись со съезда АККОР, поделитесь впечатлениями?
– На съезде отмечена важная роль фермерских хозяйств в увеличении производства сельхозпродукции и в решении социальных проблем сельских территорий. При этом в развитии фермерства все ещё много проблем – в земельных отношениях, перекосы в ценообразовании (в интересах естественных монополий на ГСМ и электроэнергию), слабые меры господдержки, низкие закупочные цены, недоступность льготного кредитования, остается острой проблема информирования фермеров.
Наша общественная организация «Псковский фермер» числится на хорошем счету и в Минсельхозе, и у руководства АККОР. На этот раз мы работали по секциям, их было три. Я лично принимал участие в работе секции «О роли фермеров и сельскохозяйственной кооперации в устойчивом развитии территорий». Также была секция по растениеводству, овощеводству и плодоводству, там из псковской делегации работали Андрей Вороненков и Юлия Рощина, и секция животноводства, где выступали Владимир Коробецкий и Геннадий Моисеев.
У нас были выступления в каждой секции. Я выступал с докладом «Перспективы и проблемы развития сельских территорий на примере Псковской области». Основная мысль доклада: при такой, как у нас сейчас, политике для серьёзного развития сельских территорий Псковской области понадобится более 2000 лет.
– Это почему столь катастрофические перспективы?
– Потому что ключевое слово для развития сельских территорий в Псковской области – это имитация. Ситуация в регионах во многом зависит, конечно, от губернатора: если губернатор поставил целью развитие сельских территорий (а у нас немного таких губернаторов в стране), то более-менее дела идут. Если же губернатор не поставил перед собой и подчинёнными задачу, или нет понимания цели и задач по развитию сельских территорий, значит, получается непонятно что.
– Но, кстати, администрация Псковской области гордится своими достижениями в сельском хозяйстве: объемы производства свинины, например, грандиозные…
– У Псковской области устойчивое первое место по вымиранию населения. В отчетах-то можно написать что угодно: производство сала, мяса, масла – а на самом деле население убывает. И зачем тогда это всё производить?
У нас масса проблем в области: в некоторых районах более 70% земель не обрабатывается или нет ни одного фермерского хозяйства. Есть проблемы с получением земли. По грантовой поддержке наш регион также отстаёт. Конкурс на получение фермерских грантов большой — пять человек на место. И у тех, кто организовывает своё хозяйство, мало шансов получить этот грант, хотя замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и другие выступающие акцентировали внимание на том, что таких проблем вообще быть не должно. То есть каждый, кто правильно оформил документы и кого допустили к конкурсной комиссии, должен получить фермерский грант.
Шла речь про кооперацию: необходимо кооперироваться, что сложно в условиях Псковской области. По идее, хозяйства должны кооперироваться не ради получения государственных денег, а потому что им самим выгодно так работать. У нас кооперация ещё на начальном этапе, а в некоторых районах вообще некому кооперироваться, потому что нет хозяйств.
В моём докладе основным предложением было дать гражданам возможность начинать работать с нуля, создавать свои небольшие предприятия. Необходимы типовые проекты ферм: например, на 30 голов крупного рогатого скота с возможностью дальше фермерам за свой счёт их расширять. То есть нужны готовые фермы, чтобы давать старт работы настоящего хозяйства. Замминистра Хатуов это поддержал.
– По сути, вы предложили реформу грантовой поддержки?
– Наше предложение заключается в том, чтобы грант был достаточным для старта фермерского хозяйства. Для каждого региона страны должна быть просчитана минимальная необходимая сумма животноводческого и растениеводческого гранта, чтобы получатель этого гранта мог начать работу с нуля.
Дальше я указал, что крупные агропромышленные предприятия, у которых тысячи голов скота, только осваивают территории, им развитие территории не требуется. Рабочую силу они могут из зарубежья привезти, откуда угодно. А территория нужна лишь, так сказать, для утилизации отходов производства.
– Вы говорили на секции о социальном развитии села?
– Естественно. Социальное развитие села неразрывно связано с материальным, с развитием фермерского сельскохозяйственного производства. Но локомотивом должно быть именно производство. Наша первая государственная задача – это борьба с бедностью. А бороться с бедностью – это значит дать людям возможность вести собственное дело, что уже само по себе будет способствовать устойчивому развитию территорий.
Районные и волостные власти должны включаться в эту работу, то есть они должны нести ответственность за развитие сельских территорий. Сейчас у них нет чёткой задачи развития сельской территории, нет финансов и зачастую нет желания.
– А собирается ли государство вкладываться в инфраструктуру сельской местности?
– В руководстве государства понимают, что сельские территории в кризисе. Дороги, водопроводы, электричество – это всё должно взять на себя, конечно, наше родное государство.
Второй мой доклад был на пленарном заседании. Там я говорил о том, что без развития сельских территорий невозможна безопасность страны. У нас, как правило, на первом плане молоко и мясо, как любят отчитываться чиновники разного уровня, а люди, их качество жизни на земле, возможность завести собственное дело, дом построить – это на последнем месте.
Я высказал мнение, что чем больше собственников на селе, тем устойчивее модель сельского хозяйства перед внешними и внутренними вызовами. Система сельского хозяйства, которая основывается на крупных собственниках, неустойчива – вспомним, как это было с колхозами и совхозами.
У нас есть огромный риск остаться вообще без сельского хозяйства. Если прошедшие шесть лет со времени первых майских указов президента мало что изменили в развитии сельских территорий, то следующие шесть лет – это уже критический срок для нашей страны.
Развитие сельских территорий – это развитие в комплексе сельскохозяйственного бизнеса и социальной сферы. Это многогранная и важная задача. Я вошел в состав редакционной комиссии, мы сейчас работаем над программными документами фермерского съезда. Все предложения от Псковской области, которые мы вносили, вошли в итоговую редакцию.
– Александр Алексеевич, что требуется Псковской области, чтобы на развитие села ушли не 2000 лет, а хотя бы 20?
– В первую очередь власть должна поставить перед собой задачу развития сельских территорий. То есть губернатор это должен ставить во главу угла. Определить, какими способами это лучше делать. Лоббировать эту задачу в Москве, выбивать деньги. Сегодня мы не можем даже гранты выдать всем желающим, руководство нашего сельхозуправления не совсем понимает, зачем это необходимо делать. Вроде как и надо, а для чего и как – понимания нет.
– То есть всё зависит от того, кто возглавит регион в сентябре и какую политику будет вести?
– Да, то, как будет развиваться регион, зависит от руководства: насколько будущий губернатор и его команда будут понимать важность фермерства, насколько они вообще будут заинтересованы в том, чтобы село жило и развивалось.
Беседовала Светлана ВЕТКИНА.