Коллапс в теплоснабжении

207

Тысячи жителей Подмосковья остались без тепла в начале января. Всему виной – плачевное состояние систем отопления, которые вышли из строя в результате аварий. Власти несколько дней игнорировали жалобы пострадавших из-за чего в течение новогоднего коммунального коллапса большинству из них пришлось спать в верхней одежде.

Экс-глава Новоржевского района Софья Пугачева проанализировала ситуацию с отопительными системами в России и рассказала, насколько высок риск подобных аварий у нас в Псковской области.

РАЙОННЫЕ КОММУНИКАЦИИ

К сожалению, в Псковской области масса проблем, которые могут привести к серьезным авариям, и этот отопительный сезон не исключение. В нескольких районах области с ноября 2023 по настоящее время случаются аварии, порой длительные.

Во-первых, в муниципалитетах установлены устаревшие, неэкономичные котлы, районы продолжают отапливаться дровами и углём. Из-за отсутствия средств у муниципалитетов и банкротного и предбанкротного состояния предприятий нет возможности закупить топливо заранее и в достаточном объеме, поэтому дрова завозятся «с колес», сырыми. Отсюда и низкая теплоотдача, высокие потери в трубопроводах.

Во-вторых, недостаточное финансирование предприятий. Можно было бы закупить уголь, но он в необходимых количествах практически недоступен для муниципальных образований из-за высокой цены. С началом отопительного сезона цена на него вырастает на 50-60%.

В-третьих, из-за ветхости сетей происходят постоянные прорывы в системах.

И это мы говорим только о проблемах муниципалитетов! Хотя теплосети потребителей так же находятся в неудовлетворительном состоянии, засорены, забиты накипью, ржавчиной, из-за низкой пропускной способности труб и радиаторов теплоотдача низкая, что приводит к повышенному расходу топлива на котельных и, соответственно, повышенным расходам теплоснабжающих организаций.

НЕДОСТАТОК ФИНАНСИРОВАНИЯ

Реальная стоимость услуг по теплоснабжению муниципальных теплоснабжающих предприятий значительно выше, чем установлено тарифом для предприятия. Из-за недофинансирования отрасли, региональные Комитеты по тарифам и энергетике сознательно занижают субсидии на выпадающие доходы предприятиям, несмотря на предоставление всей необходимой документации и подтверждение затрат. Эти действия приводят к «плановому» банкротству предприятий. На примере Псковской области, 30% предприятий ЖКХ банкроты, еще 30% – в предбанкротном состоянии, остальные еле держатся на плаву, практически не имея возможности вкладывать средства в модернизацию систем теплоснабжения.

Недофинансирование других отраслей, например, образования и культуры (нормативное финансирование по численности учеников, воспитанников и жителей муниципалитета), приводит к тому, что в малонаселенных сельских районах школы и СДК тратят на отопление значительные средства. И поскольку расчёт идет от численности детей, а не от площади отапливаемых зданий, то выделенных средств недостаточно. Ведь нужно оплатить все классы так же, как при полном составе учеников. Результат – все затраты ложатся на плечи муниципалитетов. И по подготовке к отопительному сезону, и по оплате услуг теплоснабжающих организаций за муниципальные учреждения.

Из экономических расчетов фактических затрат предприятий видно, что сумма задолженности перед кредиторами сопоставима с выпадающими доходами. Соответственно, профильными региональными Комитетами может быть выделена достаточная субсидия для погашения задолженности предприятия и вывода из состояния банкротства. После вывода из состояния банкротства у предприятий появится возможность разработать инвестпроект и участвовать в программе развития ЖКХ (Фонд содействия развитию ЖКХ).

Проблем много и большинство из них системные, а значит потенциальные аварии могут быть серьёзными, как это произошло в Подмосковье и ещё нескольких регионах России. Исправить ситуацию непросто, ведь для этого нужна максимальная заинтересованность региональной и федеральной власти, реальная ревизия коммуникаций и проактивность местных глав и депутатов, которые будут выбивать для своих районов субсидии.

Ирина КУРКИНА