Валентина Колесник: «Добро должно быть с кулаками»

Депутат Островского районного Собрания рассказывает об эффективных способах борьбы с недобросовестными чиновниками.

658
Валентина Колесник

10 сентября 2017 года для меня начался новый, шестой по счету, период депутатской деятельности. При достаточно богатом жизненном и профессиональном опыте эта общественная работа для меня понятна, интересна и направлена на улучшение жизни людей. Я в ней выделяю два больших направления. Первое — это нормотворческая деятельность.

Депутат как представитель населения обязан зорко следить за тем, чтобы не допустить внесения на утверждение депутатами таких проектов, которые противоречат закону или интересам граждан.

Именно для этого я перед каждым заседанием комиссии или сессии провожу правовой анализ вносимых проектов, вношу поправки в них, письменно излагаю свое особое мнение, готовлю альтернативные проекты.

Я не позволяю себе просто одобрять предложения или проекты каких-то нормативных актов, вносимые на заседания сессий и постоянных комиссий администрацией района. Очень часто мой голос оказывается единственным, потому что, к моему великому сожалению, председатель Островского Собрания депутатов, как и абсолютное большинство депутатов, нацелен руководством второй ветви местного самоуправления на известное «одобрям-с»:

Так повелось уже веками:
Обжегшись,
       мы не лезем в пламя.
А тот, кто правду говорит,
Бывает беспощадно бит.
Г. Сакс

Но второе направление – работа с избирателями, помощь им в решении поставленных вопросов – для меня наиболее привлекательно, так как в каждом случае приходится решать «математическую задачу», искать рациональное решение и вместе с самим обратившимся гражданином идти к намеченной цели.

Еще Аристотель на вопрос «в чем смысл жизни?» ответил: «Служить другим и делать добро». Но для меня является актуальной поэтическая строчка, ставшая пословицей: «Добро должно быть с кулаками».

Дело в том, что исполнительная власть как минимум на территории моего избирательного округа не использует в своей работе главное конституционное предписание: права человека (и только они) определяют смысл деятельности органов местного самоуправления. Местная власть вместо того, чтобы решать элементарные вопросы граждан, нередко понуждает их обращаться в суд. Поэтому за эти права приходится бороться, обращаться в органы государственного надзора, обладающие властными полномочиями, в суды.

В нашей области нет реальной ответственности для недобросовестных должностных лиц за нарушение прав граждан. Поэтому в условиях безнаказанности каждого результата приходится достигать путем кропотливой последовательной целенаправленной работы, порой преодолевая противодействие в течение не одного месяца.

За восемь месяцев депутатской деятельности ко мне обратились 45 граждан по самым разным вопросам. Мною направлены в различные органы не просто запросы, а 92 мотивированных обращения, составленных на основе правового анализа, для десяти из которых потребовалось составление исковых заявлений, апелляционных или частных жалоб, возражений и иных процессуальных документов, мое представительство в суде.

На 32 обращения ответ был дан сразу, девять находятся в стадии решения, четыре ждут своего разрешения в суде с помощью моего представительства, а пять судебных дел уже выиграно в пользу граждан.

Я знаю, что только терпение, целенаправленность, вера в результат приводят к победе. Но при этом мечтаю, чтобы победы доставались не только ценой такой кропотливой общественной работы депутата, а чтобы состоящие в муниципальных и государственных должностях лица помнили своё предназначение – служить людям и внимательно прислушиваться к добросовестным депутатам, народным представителям, не позволяя себе состязаться со своими избирателями в судах.

Валентина КОЛЕСНИК.