Когда есть за кого голосовать

230

«Сказать по правде, я стал депутатом на спор. Потому что, как и большинство тех, кто живёт в нашем районе, раньше почти не интересовался политикой. Думал, и так проживу. Те, кто поактивнее, давно уехали из наших краёв куда подальше: кто – в столицы, кто – в другие регионы. А не очень активные остались и стараются жить своей жизнью: работать, обустраивать свою жизнь и дом, растить детей. Например, я до 2013 года даже на выборы старался не ходить, потому что в 1996 году во втором туре хоть и проголосовал за Ельцина, всё равно был недоволен результатом, когда увидел, что народ обманули. А когда в 2000-м проголосовал за Явлинского, пришёл к выводу, что это было без толку, раз я ничего не в силах изменить.

Комсомол ответил: нет!

Меня ведь в школе даже в комсомол не приняли. Всех приняли в 8-м классе, а меня и ещё одного парня – нет, потому что у нас на тот момент были неисправленные двойки. Так обидно было: все идут после уроков на комсомольское собрание, а мы с этим пацаном – мяч гонять. На второй год я снова подал заявление, но у меня опять была двойка по английскому – и меня снова прокатили («нельзя двоечников в комсомол принимать!»).

Поэтому когда мне пришла пора идти в армию, в военкомате спохватились: «Как это ты у нас не комсомолец? А ну-ка неси быстро фотографию!» И как-то так вышло, что уже через полгода я, обыкновенный рядовой, стал освобождённым секретарём комитета комсомола батальона в должности прапорщика с окладом 142 рубля. Мне даже кабинет выделили. И я замполиту готовил материалы к политзанятиям с прапорщиками и офицерами. Ведь служил я в Нижневартовске: там штат был до такой степени не укомплектован – больше просто некого было назначить секретарём. Зато я в армии футбольную команду создал, которая участвовала в первенстве Нижневартовска, занимался фотографией, в том числе и для ротных и батальонных стенгазет (мы отличную стенгазету делали!).

Поэтому когда я со службы пришёл, мне первый секретарь райкома комсомола, мой одногодок, говорит: «Давай ко мне работать. Я тебя на курсы отправлю. В партию вступишь, а в 28 лет переедешь на второй этаж – в райком партии: станешь инструктором, карьеру сделаешь…» Я как представил себе эту картину: сидеть в кабинете, бумажки перекладывать…. «Я лучше слесарем по КИП и автоматике на наш молочно-консервный комбинат!» Я же инженер-электрик по образованию, это дело мне по душе. Первый секретарь только пальцем у виска покрутил.

Кто бы тогда мог подумать, что мы с ним на выборах в 2013 году станем соперниками… Но это будет намного позже, а в 90-е годы, я, как и многие мои друзья, старался заниматься своими делами и в политику не лезть.

Сделай сам

Среди моих знакомых всё чаще и чаще появлялись критики действия властей. И нам всё меньше и меньше нравилось, как ведёт себя власть и какие она решения принимает. И мы задумались: как так получилось, что в Невеле есть немало достойнейших людей, которые могли бы принести пользу району, но почему-то не борются за власть. Стал я этих замечательных и уважаемых людей расспрашивать: «Почему так?» У всех нашлись какие-нибудь причины и отговорки, они говорят: «А тебе самому слабо? Что ж ты сам-то не выдвигаешься в депутаты, раз такой умный?» Ну я и ответил, что не слабо. И на следующий день отправился в избирательную комиссию узнавать, какие нужно собирать документы, чтобы стать самовыдвиженцем. 

Очень там этому удивились. А меня закусило, и я быстренько собрал подписи, даже больше, чем нужно (150 вместо 120). Но подписи эти, конечно же, не прошли комиссию. Там нашли кучу «ошибок»: например, надо было писать не «д. Борки», а «дер. Борки». Я говорю: «Я же записывал, как в паспорте». – «А избирательный кодекс требует иначе».

В общем, самовыдвиженца из меня не получилось: я же был тогда ещё очень наивный и думал, что мне достаточно всё делать по-честному, а этого оказалось мало, потому что один в поле не воин. Зато я в тот момент познакомился с неординарным человеком – руководителем Псковского отделения партии «Яблоко». И он мне предложил за оставшиеся сутки сделать документы и провести регистрацию. И у нас получилось.

После этого, как известно, властям пришлось очень постараться, чтобы не допустить моего избрания главой района, хотя фактически на тех выборах победил я.

А в 2015 году я стал депутатом районного Собрания, потому что мои земляки опять проголосовали за меня (всё-таки наш Невель – особенный: тут люди при любых раскладах поступают не так, как им велено, а по совести, и поэтому их трудно заставить смириться с несправедливостью).

Почему я смог избраться? Да потому что на меня трудно надавить. Я независим. Я не работаю ни в какой организации, и мне нельзя пригрозить увольнением. Я не бизнесмен, чтоб запугать меня внеплановыми проверками. Я никому ничего не должен, чтоб меня можно было шантажировать деньгами. Это с другими срабатывает. А у меня что можно отнять?  Болгарку или шуруповёрт. Так ими ещё нужно уметь работать. Двое старших детей у меня уже взрослые, живут за пределами района, младший сын – школьник. Как на меня найти управу? Один раз меня даже доставили в полицию якобы в нетрезвом виде – но это тоже не помогло. А на намёки, полунамёки я не реагирую.

Зато, в отличие от того моего ровесника, который сначала был секретарём райкома комсомола, а потом «победил» меня на выборах в главы района в 2013 году, мне не стыдно ходить по улицам родного Невеля и разговаривать с людьми.

Важен каждый голос

Нет, я скажу честно: не все одобряют мои взгляды и мою деятельность. Некоторые говорят: «Да зачем ты мутишь? Всё у нас хорошо: и с медициной, и с экономикой, и с образованием, и с гражданскими правами, и с социальным положением! Не то что в этих ваших Европах, где за всё надо платить! Ты, что, хочешь нашу великую страну развалить?!»

Приведу всего один пример, как я страну «разваливаю». В прошлом году на майской сессии я внёс предложение: «А давайте перед каждым заседанием районного Собрания исполнять гимн Российской Федерации. В школах же дети теперь поют? Вот и мы тоже будем! Ведь это нововведение не требует никаких финансовых затрат. Встали, помолились, спели гимн – и приступили к работе. Или наоборот: сначала спели, потом помолились, мы же патриоты». У остальных депутатов был шок, потому что как от такого моего предложения отказаться… Они отвечают: «Отложим рассмотрение этого вопроса до следующей сессии…» – «А что нам мешает рассмотреть на этой? – говорю. – Тем более что тут рассматривать-то?» Всё равно отложили.  На сессии в июне спрашиваю: «Что с гимном?» Мне отвечают: «Этот вопрос находится на рассмотрении комитета по внутренней политике администрации области». – «Да вы что, рехнулись, что ли? Тут-то что крамольного?» В июле вопрос рассматривался чуть ли не в прокуратуре. Наконец в августе фракция «Единой России» в лице депутата М. Быстровой внесла собственное предложение об изменении регламента районного Собрания, и гимн всё-таки решили исполнять, но это уже засчитали не как мою инициативу, а как инициативу единороссов. Ну разве не анекдот?

Вот так же и со всеми остальными моими инициативами и предложениями. Например, когда я предложил, чтобы каждый депутат на страницах «Невельского вестника» регулярно отчитывался о том, что он сделал (или не сделал), мне сказали, что газета – это коммерческая структура и что это будет слишком дорого (хотя администрация является одним из учредителей районки).

Ну, если они даже вопрос с гимном ухитрялись четыре месяца отфутболивать…

Я недавно специально подсчитал – и оказалось, что за минувшие восемь лет своего депутатства я внёс на рассмотрение почти 40 разных предложений, но ни одно (ни одно!) не было поддержано. Зато моя соперница по предстоящим выборам, кандидат от «Единой России» Н. М. Менделеева только руку поднимает и ни гу-гу. Я с ней на сессиях рядом сижу, но ни разу не слышал, как звучит её голос. 

Андрей ВИХМАН

Изготовитель и заказчик Зарегистрированный кандидат в депутаты Собрания депутатов Невельского муниципального округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Вихман Андрей Владимирович. Адрес: Псковская область, Невельский район, деревня Мигушино.   Агитационный материал изготовлен Зарегистрированным кандидатом в депутаты Собрания депутатов Невельского муниципального округа первого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Вихманом Андреем Владимировичем самостоятельно, без расходования средств избирательного фонда. Тираж 50 экз. дата выпуска 30.08.2023.