Кодовое слово

Большинство депутатов областного парламента готовы железной рукой вести народ к счастью вакцинирования

1475

Как всем уже известно, Псковское областное Собрание депутатов большинством голосов (то есть всей фракцией «Единой России») поддержало изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В народе он более известен как закон о QR-кодах. При этом, по сообщениям СМИ, власти уже намерены отказаться от употребления такого названия для документа – какое-то оно чуждое. Но не от самого документа, по которому привитые от коронавируса граждане (а также переболевшие и имеющие медотвод) могут посещать общественные места в период действия коронавирусных ограничений.

Эти ограничения регионы вводили и вводят на своё усмотрение. В Псковской области, например, с 20 декабря 2021 года QR-коды будут требовать при посещении бань и саун, а не только кино, театров, концертных залов и всех массовых мероприятий. В Татарстане власти с 22 ноября ввели QR-коды на общественном транспорте, чем в первый же день вызвали настоящий транспортный коллапс. Через несколько дней требования смягчили (разрешили предъявлять код на бумажном носителе, в том числе тем, кто имеет медотвод или прошёл только первый этап вакцинации), но не отменили.

«Против своей воли идти и вакцинироваться»

Что характерно: в самом законе, который разослали в законодательные собрания российских регионов, чтоб местные депутаты выразили своё мнение на его счёт, о допуске в общественный транспорт по QR-коду ни слова. Об этом не знал лидер «справедливороссов» Олег Брячак, который на сессии очень эмоционально интересовался «у автора законопроекта или другого уполномоченного лица»: «Как может женщина даже в нашем городе добираться на работу с Запсковья на дальнее Завеличье или наоборот, не используя общественный транспорт, если у нее нет машины? Да никак! Она будет вынуждена против своей воли идти и вакцинироваться».

Лидер «справедливороссов» Олег Брячак очень эмоционально выступал против QR-кодов, но проголосовал за. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Так же эмоционально господин Брячак довёл позицию фракции и своей партии до всех желающих её услышать: «Мы считаем, что введение QR-кодов противоречит Конституции Российской Федерации… Мы считаем, что введение QR-кодов на посещение мест общественного питания и особенно на возможность использовать общественный транспорт косвенно подталкивает наших граждан к вакцинированию. То есть мы говорим о том, что вакцинация – процедура исключительно добровольная, однако, принимаем такие законопроекты, которые противоречат слову «добровольная». Поэтому мы голосуем против данного законопроекта…»

Самое удивительное, что после долгой дискуссии, в ходе которой «справедливоросса» просили почитать закон, а он просил не затыкать ему рот, Олег Брячак проголосовал за поддержку этого «пресловутого QR-кода».

Три вопроса к исполнению

«Яблочник» Артур Гайдук при голосовании воздержался. Свою позицию он пояснил просто: «Практика введения QR-кодов является общепринятой в мире. Это вполне нормально и это действительно подталкивает людей к вакцинации. И это тоже нормально. Вопрос не к самому принципу применения QR-кодов, а к тому, как у нас это всё будет применяться. У нас три вопроса к исполнению этой системы.

«Яблочник» Артур Гайдук при голосовании воздержался по трём причинам, одна из них: «У нас отсутствует возможность снабдить QR-кодами целую группу населения». Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Первое – у нас отсутствует нормальная доступность вакцинации, несмотря на то, что вакцина есть и пункты вакцинации у нас есть. У нас есть целый ряд населённых пунктов в стране, в которых ничего нет, и есть целая группа населения, это очень пожилые люди, которые просто в силу возраста не могут дойти до пунктов вакцинации и высиживать там очереди тоже не могут.

Второе – это отсутствие возможности выбора вакцины, потому что зарубежные вакцины не допущены к внутреннему потреблению. Если бы это было, многие люди добровольно вакцинировались бы просто в силу того, что они нашим вакцинам не доверяют, и к их мнению тоже надо прислушиваться.

И последнее – у нас отсутствует возможность снабдить QR-кодами целую группу населения. Это опять-таки пожилые люди, которые до МФЦ дойти не смогут и высиживать там очереди тоже не смогут, и им нужно помогать».

По поводу доступности вакцинации депутаты-врачи (все, кроме самого Артура Гайдука, состоящие во фракции «ЕР») бурно не согласились. По поводу доступности QR-кодов в самом документе сказано, что жителей отдалённых поселений должны ими обеспечить уполномоченные на то органы. Видимо, доставить на собаках из МФЦ на бумажном носителе.

«Послезавтра уже чип под кожу поставят»

Дальше всех пошёл руководитель фракции КПРФ Пётр Алексеенко. Как выяснилось, представитель партии, гордящейся качеством советского образования и сам его получивший, всерьёз опасается, что QR-код – первый шаг к цифровому концлагерю: «…Уже было заявление Геннадия Андреевича Зюганова о том, что нас подталкивают в цифровой концлагерь, используя коронавирусную обстановку. Сегодня нам присвоят QR-код, завтра нам на ногу наденут электронный браслет, отслеживая каждое наше перемещение, послезавтра уже чип под кожу поставят, будут управлять нами, к этому дело идёт».

Руководитель фракции КПРФ Пётр Алексеенко всерьёз опасается, что QR-код – первый шаг к цифровому концлагерю: «Сегодня нам присвоят QR-код, завтра нам на ногу наденут электронный браслет, отслеживая каждое наше перемещение, послезавтра уже чип под кожу поставят». Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Впрочем, говорил Пётр Васильевич и о действительно серьёзных вещах, о состоянии нашего здравоохранения: «Я считаю, что энергию, которая направлена здесь на принятие этого закона, надо направить на лечение нашего здравоохранения. Вылечим медицину, и она вылечит нас.

Мы помним, в каком состоянии были наши вооружённые силы при Грачёве, Сердюкове. Но были приняты экстренные меры, заменили руководство, направили средства туда и наша армия сейчас одна из самых лучших в мире. Мы видим, что можно быстро и оперативно решать вопросы. Вот военные быстро построили нам инфекционную больницу, большое им спасибо. Но остальные-то медицинские учреждения у нас в каком состоянии?

Вот предлагаю депутатам, кто в городе, прийти в понедельник в поликлинику на улице Коммунальной. Три этажа, полные народа. Народ на лестнице стоит! Там и больные, и здоровые. Потому что врача не вызвать на дом, нет у нас врачей, не хватает. Слабая материальная база. Вот сюда нужно направить усилия. Поэтому КПРФ – и фракция в Государственной Думе, и мы здесь – будем голосовать против принятия проекта этого закона».

Так и сделал: коммунисты голосовали против поддержки закона.

«Если ситуация так встанет, мы и Конституцию опять поменяем»

Надо заметить, что главному тарану единороссов против парламентской оппозиции Алексею Севастьянову на этой сессии пришлось нелегко. Потому что «таранить» он привык «Яблоко», а тут пришлось небесполезных попутчиков.

Единоросс Алексей Севастьянов в ответ на опасения в неконституционности предложенного законопроекта: «…если ситуация так встанет, мы и Конституцию опять поменяем». Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Господин Севастьянов даже предпочёл не заметить, что о неконституционности введения QR-кодов говорили «справедливороссы», безоговорочно поддержавшие изменения в Конституцию РФ. С какими-то демоническими интонациями в голосе вещал господин Севастьянов о том, на что способно большинство, если будет надо: «Я получаю большое удовольствие, когда слышу от оппозиционных партий любовь к Конституции… Вы Конституции затронули, вы, те, которые год назад были ещё против всех изменений в эту Конституцию. Олег, если ситуация так встанет, мы и Конституцию опять поменяем».

Ну и апофеозом выступления можно считать обвинения в адрес противников QR-кодов по поводу плохого состоянии российского здравоохранения: «…сегодня, уважаемые представители коммунистической фракции, у нас есть проблема с медициной. Да, действительно у нас очереди в поликлиниках, да, у нас не хватает врачей. Только теперь у нас врачей не хватает из-за таких как вы. Да, мы будем строить поликлинику, мы будем менять ситуацию, но только не забудьте, что 1200 граждан каждый день умирает. Да, мы построим через год-два, но, если с таблицей умножения всё хорошо у вас, посмотрите, сколько мы потеряем граждан».

К слову, по данным Псковстата, в 2020 году количество врачей в Псковской области немного выросло. Не было бы счастья, да очень большое несчастье, видимо, помогло: в 2019 году было 1939, в 2020 – 2011 (и всё равно почти на 200 врачей меньше, чем в 2017 году). Ну и обещание через год-два что-то построить тоже очень хочется запомнить.

«Чума XV века – деревни сжигали!»

Врачи-единороссы на возражения противников «кодизации» старались отвечать по существу. Игорь Дитрих напомнил, что закон предусматривает три формы документов, на которые выдаётся QR-код, в том числе медотвод от вакцинации, решение о котором принимается комиссионно. Не стал скрывать, что, по его мнению, «данные ограничительные мероприятия будут стимулировать к вакцинации». И предложил всем, кто против, провести массовую акцию в поддержку вакцинации: «И тогда, когда вступит закон в силу, у нас, возможно, уже не будет точки его применения, так как мы достигнем заданной коллективной иммунизации».

Член фракции «ЕР», врач Игорь Дитрих не стал скрывать, что, по его мнению, «данные ограничительные мероприятия будут стимулировать к вакцинации». Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

А вот старожил областного Собрания и фракции единороссов, врач Виктор Антонов был жёсток, если не сказать жесток (состояние системы здравоохранения при этом не критиковал): «…Дело не в реанимациях и не во врачах сегодня. Дело в этой заразе, которая распространяется в обществе. Наши коллеги из Государственной Думы нам предлагают сегодня самый простой, самый примитивный по сути дела способ как-то ограничить контакт больных со здоровыми и наоборот. Почитайте историю. Чума XV века – деревни сжигали! Окружали и сжигали, если там кто-то заболел. Но это не метод сегодня…Ну есть такая возможность – давайте ограничивать доступ инфекции от человека к человеку. Предлагается мягкий вариант, а мы так критикуем, сваливаем на очереди».

Старожил областного Собрания и фракции единороссов, врач Виктор Антонов призывал несогласных: «Почитайте историю. Чума XV века – деревни сжигали! Окружали и сжигали, если там кто-то заболел. Но это не метод сегодня…» Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Не очень понятно, кого могут убедить в пользе вакцинации напоминания о сожжении чумных деревень, но сказал же господин Антонов, что «сегодня это не метод», и на том спасибо.

И вроде бы хороший аргумент был у спикера Собрания Александра Котова, жаль, что применил он его плохо: «Вы посмотрите, что делается вокруг. Германия: нет ни одной нации щепетильнее, чем немцы… У нас 36 тысяч заболевших, а в Германии 85 тысяч при населении 40 с небольшим миллионов, и при 145 в России. Как вам эти показатели? И здравоохранение, наверное, в Германии не хуже. И борются они там с коронавирусом не хуже, чем мы. А такие показатели при этом. Это почему так, как вы думаете? И привитых там больше в три раза, чем у нас в процентном соотношении к коллективному иммунитету. Коллеги, задумайтесь, что мы с вами делаем».

Спикер областного Собрания Александр Котов сетовал на несознательность соотечественников: «Мы никак не можем достигнуть этого коллективного иммунитета и при этом говорим: да, у нас прививки должны быть добровольными. А не получается добровольно. Вот нет сознательности у наших граждан…» Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

По всей видимости, господин Котов хотел сказать, что в щепетильной Германии очень низкие темпы вакцинации – это ни для кого не секрет. Но не сказал. Не сказал он и о том, что при таком количестве заболевших смертность от ковида в Германии в разы меньше, чем в России. 28 ноября 2021 года, например, от коронавируса там скончался 71 человек при 38 тысячах 444 заболевших. В России за сутки умерли 1244 человека. Заболели – 30 тысяч 646. Поэтому вполне очевидно, что здравоохранение в Германии, наверное, не хуже, а много лучше, чем у нас. И это имеет значение.

«Медицина вообще ни при чём! Слава богу, справляется»

Вообще самый мощный аргумент в пользу вакцинации состоял в том, что все депутаты Собрания за исключением одного с медотводом, привиты (об этом сказал сам Александр Котов). Пётр Алексеенко в финале дискуссии заверил всех, что коммунисты не против прививок: «Мы против QR-кодов, чтоб нас не нумеровали, как в концлагере, понимаете?»

Но все понимающие наверняка хорошо представляли себе, насколько добровольной была бы вакцинация в обществе победившего коммунизма. Или хотя бы при развитом социализме.

«Надо медицину налаживать, а не этим заниматься», – упорствовал Пётр Алексеенко. И нарвался на потрясающее и очень противоречивое откровение от доктора Антонова (снова вспомним Германию): «Медицина вообще ни при чём! Слава богу, справляется. Вот – главный доктор здесь присутствует, сводите их, покажите реанимацию, больных, трупы покажите. Призывают уже наши старшие товарищи к этому, пора, наверное, уже таким нетрадиционным способом мозги вправлять».

29 ноября главный врач областной инфекционки (и тоже депутат фракции большинства) Анастасия Повторейко эту инициативу всё же подхватила: как сообщил Официальный канал Псковской области в телеграме она пригласила противников вакцинации на экскурсию в «красную зону», предложив всем желающим писать в директ её Инстаграм-аккаунта. Хотя «старшие товарищи» после таких экскурсий уже дали исчерпывающие комментарии: противников вакцинации эти походы ни в чём не убеждают.

29 ноября главный врач областной инфекционки (и тоже депутат фракции большинства) Анастасия Повторейко пригласила противников вакцинации на экскурсию в «красную зону». Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов.

Впрочем, напомним, что Псковском в областном Собрании никто не против вакцинации, те же коммунисты – против QR-кодов и обязательности, справедливоросс тоже, хотя и проголосовал в поддержку их введения.

И уж тем более не против единороссы. Им просто с народом не повезло. Сказал же Александр Котов: «Мы никак не можем достигнуть этого коллективного иммунитета и при этом говорим: да, у нас прививки должны быть добровольными. А не получается добровольно. Вот нет сознательности у наших граждан, я не знаю даже по какой причине, трудно найти какую-то рациональную аргументацию, у тех, кто выступает против прививок».

Поэтому, видимо, остаётся одно: стимулировать. Читай – запугивать и заставлять. А надо будет – и Конституцию поменяют.

Елена Ширяева