Андрей Князев: «Отстоять право на экологическое благополучие»

Борьба за экологию – это по существу борьба за жизнь, уверен депутат Усвятского района Андрей Князев.

856
Андрей Князев

Депутат Собрания депутатов Усвятского района шестого созыва, предприниматель Андрей Князев переехал с семьей из Москвы в деревню Карпекино Усвятского района, на родину своих предков. 10 сентября 2017 года избран депутатом Собрания депутатов Усвятского района шестого созыва от партии «Яблоко» и теперь защищает интересы местных жителей. В первую очередь – право людей дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Это стало проблемой в Усвятском районе после прихода Великолукского свиноводческого комплекса.

Газете «Гражданинъ» Андрей Князев рассказал, как развитие производства и создание рабочих мест оборачиваются уничтожением окружающей среды и как противостоять этому:

– Экология – важнейшая составляющая нашей жизни. Нынешние схемы взаимодействия бизнеса и власти таковы, что, инвестировав десятки миллиардов рублей в реализацию доктрины продовольственной безопасности, сконцентрировав десятки производств I класса опасности на относительно небольшой площади, не продумали вопросы, связанные с безопасной утилизацией отходов.

Также не был должным образом организован мониторинг и контроль экологической безопасности. Таким образом, даже зафиксировав происшествие, связанное с загрязнением окружающей среды, очень трудно бывает довести ситуацию до логического завершения – до суда и штрафа.

Например, недавний случай в деревне Церковище Усвятского района, когда за считаные часы чистый прежде ручей, из которого жители брали воду для бытовых нужд, стал мутным зловонным потоком.

Стоки текли прямиком в реку Усвячу, приток Западной Двины. Граждане это зафиксировали, мы приехали туда, в тот же день вызвали Роспотребнадзор. Но поскольку дело было перед Новым годом, 28 декабря, ехать туда сотрудники Роспотребнадзора не захотели, сославшись на грядущие праздники. Поэтому мы сами брали пробы воды, сами писали протокол – что мы видим, что ощущаем, что обоняем – и отвозили в Роспотребнадзор, а его сотрудники делали анализы.

Исследование выявило превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ более чем в восемь раз. И Роспотребнадзор даже довел это дело до суда. Но суд кончился ничем, виновный в этом происшествии не был установлен и наказан. Дело в том, что соблюсти все необходимые формальности в такого рода делах бывает сложно. То что представители Роспотребнадзора не поехали на место загрязнения и проба была отобрана гражданами, с процессуальной точки зрения уже нарушение. Для суда такие доказательства не годятся.

На мой взгляд, играет негативную роль и географическая удаленность надзорных органов, представители которых едут к нам из Великих Лук, а то и из Пскова. На встрече с главным федеральным инспектором по Псковской области Андреем Калининым летом 2017 года я ставил вопрос о важности и необходимости создания местной усвятской службы экологического мониторинга и контроля. Однако пока мы по-прежнему вынуждены обходиться своими силами.

Но и то, что мы можем делать – ездить, смотреть, фотографировать, фиксировать, собирать статистику, тоже очень важно. В Усвятском районе мы занимаемся мониторингом ситуации и информационной работой, взаимодействуем с активистами из соседних районов, помогаем друг другу.

Очень важным видится участие в наших экологических проблемах научного сообщества. Летом прошлого года был масштабный выездной рейд – приезжали ученые, брали десятки проб, анализировали. Даже предварительный анализ полученных данных показывает системность и серьёзность проблемы. Фоновые показатели загрязненности воды в зонах возможного влияния крупных сельхозобъектов существенно превысили аналогичные показатели качества воды из не подверженных такому влиянию источников.

С другой стороны, мы видим хотя и небольшой, но положительный результат. Еще пару лет назад, когда эта работа только начиналась, мы во многих местах встречали гигантские бочки, извергавшие потоки нечистот. Тысячи кубометров так называемого «удобрения» через шланги выкачивались на окраины полей, скапливались зловонными озерами в низинах, стекали в водоемы. Это все происходило открыто, совершенно беззастенчиво. Сейчас, спустя два года, такого безобразия уже не происходит. Свиноводы стали работать аккуратнее.

Безусловно, это не снимает всей остроты проблемы. Дело в очень большом объеме навозных стоков и недостаточной площади полей для внесения «удобрения». Также мы видим, что на этих полях практически не производится посев каких-либо сельхозкультур. Чтобы удобрение правильно работало, оно должно усваиваться растениями. Если растения не высеиваются, то вещества накапливаются в почве и потом могут попадать в водоносные горизонты или просто стекать в водоемы.

По сути, проблема никуда не ушла. Она просто закамуфлирована. Да, нужно отдать должное, разрабатываются новые площади, очищаются поля от кустарника. Иногда это настолько заметно, что даже вызывает возмущение местных жителей. Поля в нашем районе уже долгое время не обрабатывались. Многие из них заросли свежими лесочками, подросли симпатичные сосенки, елочки. Люди привыкли ходить туда за грибами, ягодами. И вдруг оказалось, что это никакие не лесочки, а поля.

Проблема была заложена в самом начале, когда здесь появились гигантские комплексы с такой высокой концентрацией животных и их отходов. Пытаются трактором опахивать и запахивать, но объемы таковы, что почва не в состоянии усвоить такие объёмы навоза. Тем более что поля у нас мелкие, перемежаются низинами, болотцами, обрабатывать их трудно. Рельеф далеко не равнинный, а холмики, горочки, с которых все естественным образом стекает вниз. Хорошего решения эта проблема, к сожалению, уже не имеет. Ученые отмечают, что экологичных и дешевых способов обезвреживания такого объема отходов свиноводства просто не существует.

Мы говорим и пишем об экологической проблеме юга Псковской области, выкладываем материалы в социальные сети. Скоро будет два года случаю на реке Ловати в районе деревни Рындино Усвятского района, когда в реку попали загрязнения. Эта история была и на областных, и на федеральных новостных сайтах. Информационная составляющая играет важную роль в решении экологических вопросов. Также очень важно активное неравнодушие жителей. Люди понимают, что закрывать глаза на проблему, проходить мимо – не выход. Только активная позиция, голос в защиту окружающей среды позволят нам отстоять наше право на экологическое благополучие нашей земли.

Это системная проблема. Возможные пути решения лежат в политической плоскости. Сейчас мы регистрируем в Псковской области отделение экологической фракции партии «Яблоко» «Зелёная Россия». В более широких возможностях взаимодействия жителей и активистов тоже есть позитивные сдвиги, и появляются новые возможности для координации усилий, потому что мы решаем наши общие жизненные вопросы.

Подготовила Софья ТИМОФЕЕВА.