Клуб в Вейно открыть нельзя – так районный глава Мешков ответил на недавний запрос видеопроекта «Эхо Псковы» в администрацию Гдовского района. И всё-таки он работает – журналисты убедились в этом, побывав в деревне и своими глазами увидев народный клуб, который жители восстановили и на протяжении вот уже нескольких лет поддерживают за свой счёт.
— Ну, сами-то поймите, как без клуба жить? — всплескивает руками жительница деревни Вейно Клара Светличная. Так сложилось, что она в народном клубе вроде завхоза: “Я же в свое время когда-то работала в клубе. Тогда это был центр культуры, в котором всегда собиралась молодёжь…”
Когда-то свой клуб был практически в каждой большой деревне. Но времена изменились, у властей появилась привычка экономить на культурном досуге деревенских жителей. Так что большинство сельских клубов и библиотек заброшены и запущены. И в Вейно тоже так было. Одноэтажное бревенчатое здание бывшего клуба в результате административных кульбитов оказалось бесхозным – его не было на балансе ни волости, ни района. Стояло оно никому не нужное, полуразрушенное. Провалились полы, потом прохудилась крыша. Жители деревни не выдержали и решили вернуть себе клуб и отремонтировать его своими руками.
— Спасибо людям, потому что всё несли – ткань, материалы, краску, деньги, — вспоминает Светличная и с гордостью показывает ухоженный актовый зал, в котором теперь проводят праздники. — Нам сделали бесплатно три печки, представляете какие это деньги? Кто сделал? Жители деревни. И свет нам провели бесплатно тоже они.
Интересно, что электрические счетчики поставили и зарегистрировали, а сам клуб по-прежнему просто не существует на бумаге. Зато в реальности он стал настоящей точкой притяжения и для жителей окрестных деревень. Сейчас, летом, там полно молодёжи. О вейновском феномене узнали журналисты проекта “Редакция” и однажды нагрянули в гости – так клуб прославился на всю страну. Вот только в общении с чиновниками это никак не помогло. Когда жители деревни захотели открыть библиотеку, то сначала им не дали доступ в здание старой библиотеки, где годами без присмотра гниют старые книги. А потом чиновники отказали в просьбе поделиться стеллажами для уже собранных книг.
— А вот к власти нашей, что районной, что волостной, даже не хотим уже обращаться, — сердится житель Вейно Александр Купцов. — Можно лоб разбить, но ничего мы от них не получим. Единственный, кто нам помогает – Александр Конашенков. Поддержал финансово, когда мы начали ремонт. А сейчас вот просили помочь приобрести музыкальную колонку для детей. Как им без музыки? Алексеич обещал помочь.
Клуб по-прежнему юридически никак не оформлен, и жители деревни боятся, что отремонтированное активистами здание у них однажды просто отберут. Журналисты «Эха Псковы» обратились в администрацию района с простым вопросом: может, возьмете уже готовый объект культуры на баланс? Но ответ Мешкова их разочаровал: как бы там ни просили местные активисты, клуба в деревне всё равно не будет — из-за дефицита районного бюджета на 2025, 2026 и 2027 годы, а также недостаточного финансирования культуры. А в Вейно тем временем местные мастера Александр Купцов, Станислав Лубчинский, Юрий Гонзов и Игорь Михайлович поменяли конёк на крыше клуба, подлатали печную трубу и соорудили новое крыльцо. Так что жизнь в деревне сохраняется — не благодаря, а вопреки желанию властей.