Алексей КАНИЩЕВ: «Постоянно кивать на то, что денег нет – точно не выход»

114
Алексей Канищев – главный конструктор архитектурного бюро, кандидат в депутаты Псковской городской Думы по округу №5.

Кандидат в депутаты Псковской городской Думы по избирательному округу №5 Алексей КАНИЩЕВ из тех молодых людей, про которых говорят «сам себя сделал». Он вырос и окончил школу в Пскове, получил высшее образование в Псковском политехническом институте. А потом работал: и на производстве, и в бизнесе, в самых разных отраслях – автомобильной, архитектурной, строительной. Работал в Москве, Петербурге, соседней Беларуси и, конечно, в Пскове. Его производственный и предпринимательский опыт внушает уважение. Но насколько хорошо кандидат в депутаты знаком с проблемами Пскова? Этот и другие вопросы мы решили задать ему лично.

ДОРОГИЕ ДОРОГИ

– Алексей, а вы в каком городе сейчас фактически живёте?

– В Пскове, конечно. В Москву я приезжаю работать, в Петербурге у меня тоже остался бизнес, но только здесь, в Пскове, мой дом. Моя семья никогда не уезжала отсюда. Кстати, в Москве и Петербурге меня все считают псковичом. Так что городские проблемы мне отлично известны. А когда возвращаешься из других городов, их становится видно ещё лучше. Проступают детали, которые не замечал раньше.

– Пример приведёте?

– Поражаюсь нашим пробкам. Это, может, не самая серьёзная проблема для Пскова, но одна из ключевых: Юбилейную, Рижский, Октябрьский давно пора освобождать от заторов. У меня в голове не укладывается, как же так: у нас и подавно нет такого трафика, как в столице, нет столько автомобилей (даже если посчитать количество единиц на человека), меньше общественного транспорта. А пробок – больше!

– Ну, и наши бюджеты не сравнить со столичными. На борьбу с пробками нужны большие средства…

– Ничего не делать и постоянно кивать на то, что денег нет – точно не выход. Мы всё равно не смогли бы разом превратить весь город в одну большую стройплощадку, даже если бы нашли на это средства. Зато можем и должны грамотно распорядиться теми ресурсами, что у нас есть. Чтобы нарисовать на проблемных перекрёстках «вафельницы», капитальных затрат не требуется. Ведь львиная доля пробок образуется из-за того, что водители выезжают на загруженные перекрёстки. В целом методы борьбы с заторами уже придуманы и реализованы в других городах. Нужно воспользоваться чужим опытом.

– Московским и петербургским?

– Псков всё-таки не мегаполис, для нас больше подойдёт концепция нулевой опасности на дорогах. Нам не нужны глобальные изменения дорожной сети, многоуровневые развязки. Нам важнее организовать маршруты более качественно и продуманно. Где-то при необходимости ввести одностороннее движение, на перекрёстках – кольцевое. Обязательно повесить камеры контроля, так как часть пробок происходят из-за аварий, причина которых грубые нарушения. Я у себя на Дамбе отлично вижу каждое утро, как три-четыре машины проезжают на красный свет… Город разгрузить можно. И расходы на это потребуются вовсе не космические, как многие думают. А вот у столичных транспортников стоит в первую очередь перенять навык решать проблемы в комплексе, системно и имея на руках некую дорожную карту, план развития. Нужно не только реагировать на уже существующие проблемы, а понимать в каком направлении мы идём, то есть едем.

Москву можно полностью пересечь пешком, от парка к парку, от пешеходной зоны к пешеходной. А у нас местами для пешеходов не предусмотрены даже обочины.

ПЕШЕХОДНЫЙ ПСКОВ

– Псковский политехнический институт вы окончили по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Для вас проблемы автомобилистов ближе?

– У меня в Пскове автомобиля нет, хожу пешком и передвигаюсь на общественном транспорте. И могу сказать на своём опыте, что сегодня по Пскову буквально ни пройти, ни проехать. Начнём со второго. Транспортные маршруты проложены максимально нелогично, и чтобы попасть из одной точки города в другую иной раз необходимо сделать две-три пересадки. Очевидно, что маршруты необходимо удлинять. И для решения этой задачи не потребуются капитальные затраты, нужно будет просто рационально использовать то, что уже есть. Ещё одна проблема – наши пешеходные зоны. К примеру, Москву сегодня можно полностью пересечь пешком, от парка к парку, от пешеходной зоны к пешеходной. И везде будут светофоры, пешеходные переходы, тротуары. А у нас местами для пешеходов не предусмотрены даже обочины! Знаете этот участок набережной Великой, напротив церкви Климента? Там вообще нет тротуара, по узенькой дорожке едут машины, идут мамы с колясками, другие пешеходы. Освещения нет и дорога разбитая. В современном городе такого быть вообще не должно.

В центре Пскова в целом появились и пешие маршруты, и организованные зоны отдыха, а у нас в округе вместо этого такие запущенные локации без освещения, без тротуаров, с разбитыми дорогами.

– Вот тут без больших вложений точно не обойтись!

– Я всю жизнь занимаюсь строительством и точно знаю: любой объект начинается не со стройки, а с проекта. Пешеходный Псков пока вообще не существует как целое. Это маленькие островки благоустроенных зон, никак не связанных друг с другом, разделённые разбитыми дворами да автомобильными дорогами. Да, вот ещё проблема: пешеходная зона у нас вообще никак не разделяется с велосипедной, велодорожки никак не отделены от тротуаров. У нас организацией велодвижения занимаются по остаточному принципу, просто «чтобы было». Только в Финском парке есть отдельные велодорожки, которые не связаны с пешеходными, но и там некоторые думают, что это для них. Очевидно ведь, что пешеходы и велосипедисты не должны мешать друг другу. А автомобилисты не должны представлять для них опасность. Но чтобы это реализовать нам не обойтись без единой и внятной концепции развития всей дорожной сети, пешеходных зон и велодорожек. Иначе – сколько средств не выделяй, ничего путного не выйдет.

ОШИБКИ УПРАВЛЕНИЯ

– А что вы скажете о проблемах округа, от которого выбираетесь?

– В 5 округе я и сам живу, все его проблемы – это и мои проблемы тоже. И если в центре Пскова есть ряд нерешенных задач, но в целом появились и пешие маршруты, и организованные зоны отдыха, то у нас вместо этого такие запущенные локации без освещения, без тротуаров, с разбитыми дорогами. Недавно появился новый фонтан, вот и всё наше благоустройство. Освещения на улицах нет, тротуаров нет. Вы зайдите на Красноармейскую – там же с 90-х годов ничего не изменилось. Второй момент: зоны досуга в округе пока производят унылое впечатление. Знаете, псковичи вообще очень трудолюбивые, мы и правда много работаем. И мне всегда хотелось, чтобы жителям нашего города было где отдохнуть! В нашем округе отдохнуть пока толком негде.

– А почему негде? В чем причина?

– Все наши проблемы – и общегородские, и окружные – объединяет изначальная непродуманность, ошибки на раннем этапе проектирования. Вот наглядный пример: у пляжа недавно разбили новый парк, но… там уже осыпается подсыпка реки. Почему? Да потому что каменных укреплений проект не предусматривал, и теперь вода всё размывает. В проекте ошибка. А посмотрим на район глобальней: возьмём за точку отсчета школу №23. Что вокруг неё? Ничего кроме спальных районов на много сотен метров вокруг. Ни парков, ни прогулочных зон, ни зон отдыха, ни даже больших детских площадок – территория, не продуманная для комфортной жизни. У нас рынков больше, чем мест досуга.

– Почему вы решили пойти в политику? И почему именно с «Яблоком»?

– Потому что все эти вопросы, о которых я говорю не решаются. Потому что во власти сидят люди, которые порой даже не понимают, о чем их просят. Они не просто не слышат, они не хотят слышать горожан. А «Яблоку» я симпатизировал давно. Больше всего мне в партии нравится то, что фокус внимания направлен на человека. Вот что ещё объединяет все наши проблемы: они оттого, что чиновники не замечают реальных людей и не понимают реальных чаяний и проблем. Мне близка позиция «Яблока» – не пускать пыль в глаза, а думать о человеке. 

– А каким вы видите Псков вашей мечты, в каком вы хотели бы жить?

– Псков моей мечты, в котором мне хочется жить – вокруг нас. Я очень люблю наш город, горжусь им, всегда рассказываю о нём знакомым, коллегам и партнёрам из других городов. После этого многие приезжают к нам и сами убеждаются, какой он классный. Друзей я сам привожу в Псков в обязательном порядке, а после моей экскурсии по центру, все говорят, что влюбились в Псков, многие всерьёз планируют к нам переехать. Нам есть что показать, есть чем гордиться.

У нас и правда замечательный город, самый лучший на Земле. Я просто хочу сделать его более комфортным, удобным и продуманным для каждого человека.

Изготовитель и заказчик: Зарегистрированныйкандидат в депутаты Псковской городской Думы по одномандатному избирательному округу №5 Канищев Алексей Анатольевич, адрес: Псковская область, город Псков. Информация о тираже: 1000 экземпляров. Дата выпуска: 28 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены кандидатом самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.