Юрий Шанчук: «Надо изжить предвзятое отношение к предпринимателям»

Кандитат от партии «ЯБЛОКО» считает, что развитие производства сможет спасти Пушкиногорский район.

1157
Юрий Шанчук, кандидат в Собрание депутатов Пушкиногорского района в составе единого списка партии и по одномандатному избирательному округу №1.

Юрий Михайлович Шанчук более двадцати лет назад приехал в Пушкиногорский район и остался здесь жить. За это время он стал свидетелем развала производства, оттока молодежи из района, угасания местной жизни. Моряцкая закалка и на суше не дала ему опустить руки: он открыл свое дело, когда только приехал сюда, и сегодня продолжает им успешно заниматься, несмотря на сложности и препоны. Как крепкий хозяйственник, он знает, что нужно району для развития, и готов отстаивать свою точку зрения в районном Собрании во благо жителей Пушкиногорья.

– Юрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился в Алма-Ате в Казахстане, там закончил школу, оттуда уехал на Сахалин, поступил в Сахалинское мореходное училище. После окончания мореходки на Сахалине остался работать: ходил в моря, работал за границей — тогда еще, в былые времена.

– А как вы попали в Пушкиногорский район?

– Так получилось, что вернулся в Алма-Ату. Тогда Советский Союз уже как страна распался, поэтому родственники – мать, брат – перебрались сюда, в Псковскую область. Ну и я переехал.

– И какое впечатление на вас произвел Пушкиногорский район?

– Конечно, люди хорошие, но по развитию Пушкиногорский район немного отставал по сравнению с большими городами. Ну, деревенская жизнь, спокойная… Поначалу не хватало городского шума, суеты. Но я здесь двадцать лет живу – привык, понравилось.

Когда только приехал, трудно было устроиться, поэтому начал заниматься предпринимательством: открывали на автовокзале буфет «Смак» – там все делали сами. Еще открыли сапожную мастерскую – небольшое дело своей семьи. И вот, считай, 20 лет я в сапожной мастерской работаю потихоньку.

Конечно, занимался разными видами деятельности, но везде были какие-то препятствия. Начинаешь чем-то заниматься – сразу препоны идут, палки в колеса вставляют, и со стороны администрации Псковской области тоже были препятствия. Например, я взял патент на рыболовство в речках и озерах Псковской области. Закупил лодки, создали бригаду – и тут псковская администрация отменяет решение Северо-Запада. Получается, был правительственный приказ, а Псковская область его отменила. В отношении некоторых мест в Пушкиногорском районе заповедник встал на дыбы, что здесь нельзя ловить рыбу, и администрация приняла сторону заповедника. Хотя в принципе промысловый лов рыбы не означает истребление. Наоборот, в малых объемах он способствовал бы развитию туризма, и озеро бы не зарастало. Сейчас озеро Кучане зарастает, заиливается – необходимо было его неводом, сетями иногда проходить, чтобы лишние заросли убирать. Надо было это делать, чтобы зарыбления не было: много рыбы – тоже плохо для водоема.

И не раз получалось так, что приходилось спорить с администрацией.

– Чем сейчас живет ваш район? Каковы первоочередные проблемы, которые надо было бы решать в первую очередь?

– В основном, конечно, надо решать вопрос с работой. Если взять послевоенное развитие Пушкиногорского района, тут было много различных предприятий: был кирпичный завод, пищекомбинат… Вспомните, сколько тут действовало заводов и фабрик, и люди все работали. Это был большой поселок, где было много жителей, много детей, и всем находилось дело. Сейчас закрылись колхозы, совхозы – почти ничего не осталось. Все разорили. Кому отдали кирпичный завод – все выломали, на металлолом продали. Если по пищекомбинату пройти – тут вообще одни развалины, хотя его могли выкупить люди, которые хотели тут начать производство. Нет, продали тем, которые все это разломали, распродали. На пищекомбинате была хорошая холодильная установка – взяли выпустили аммиак, чуть не отравили людей. А потом и вовсе решили на металлолом оборудование сдать.

В принципе, все, что было, угробили, остались у нас в основном магазины. Если бы вернуть назад хоть те производства, что были, это столько рабочих мест бы появилось! Раньше было все свое – сейчас почти ничего не работает. Молодежи фактически негде трудоустроиться. Люди стараются уехать куда-нибудь – в Питер, в Москву – на заработки, но все равно возвращаются сюда. А здесь, не находя рабочего места, начинают спиваться.

Надо заниматься молодежной проблемой, сопровождать молодые семьи. Надо создавать рабочие места, открывать детские сады, школы. Например, у нас были проблемы в Велье в Пушкиногорском районе – там в деревне закрывали школу. Сколько раз мы поднимали этот вопрос, тогда еще и Лев Маркович Шлосберг приезжал – и школу удалось отстоять, хотя у нас все депутаты районного Собрания проголосовали за закрытие этой школы. Отстояли школу – все жители довольны, учителя довольны, но когда надо было собрать подписи за Льва Марковича, люди подписывать не стали, потому что побоялись. Люди боятся, говорят: «Нам еще здесь работать».

– Люди боятся взаимодействовать с оппозицией?

– Люди опасаются даже показывать, что они чего-то просят, потому что они боятся работы лишиться. Какая-то работа есть – не дай бог не то сказать, иначе начинают давить на родственников, на знакомых.

– Да, проблемы есть. Какие варианты их решения вы могли бы предложить? Вот вы уже сказали: надо поднимать производство, восстанавливать заводы…

– Нужно нормальное отношение к предпринимательству и к частной собственности, соблюдение законов. У малого бизнеса очень много проблем. Вот я 20 лет был предпринимателем – за это время ни разу не был в отпуске, ни разу не был на больничном. Обращался в налоговую, говорю: «Хочу на месяц уехать в отпуск – могу я за это время не платить вам налоги и прочие полагающиеся платежи? Я в этом месяце не работаю». – «Нет, вы должны платить». Значит, я сам себя не могу в отпуск отправить. Пенсионные, медицинские, страховые отчисления – я все плачу.

Перед выборами я взял справку о своих доходах. Пошел в Пенсионный фонд спросить, сколько у меня будет пенсия – мне сказали: «Пенсия у вас будет 6200. Если будете хорошо себя вести, мы вам еще тысячу добавим – семь тысяч будет». Вот какое отношение к предпринимателям.

Проблема в отношении: смотрят на предпринимателей как на врага народа. Если бы поменять этот предвзятый взгляд на людей, которые сами работают и создают рабочие места! Такое же отношение было и у советской власти к кулакам – прежде всего надо изжить эту старую идеологию. Предприниматели стараются развивать свое дело для себя и для людей.

Надо поступать так, как в Беларуси: давайте начнем строительство домов и дорог, а там разовьется производство и подымет все остальное. Когда делаются дороги, строятся дома, развивается производство – люди начинают вовлекаться, обживаться, у них появляется уверенность в будущем.

– Почему вы идете на выборы в районное Собрание?

– Вы знаете, в районном Собрании поменять что-то вряд ли удастся. Обещать людям тоже ничего нельзя: это не тот уровень, чтобы что-то обещать. И в этих условиях все, кто идут на выборы от «ЯБЛОКА» – это независимые свободные люди: они идут голосовать так, как считают нужным.

– Понятно, зачем вы идете на выборы. А почему именно от партии «ЯБЛОКО»?

– Эта партия подходит мне по внутреннему ощущению. Если взять ЛДПР, то мне, например, даже стыдно за таких людей, как они себя ведут, как выполняют свои обещания.

Если взять коммунистов, к ним уважение есть: там пенсионеры, ветераны… Но мне стыдно, что их просто облапошивают, пользуются тем, что эти люди выполнили свой долг, честно отработали всю свою жизнь на Родину. Но теперь такой партии, как КПСС, нет, а есть уже совершенно другая партия – это уже просто прикрытие.

Если брать «Единую Россию», то сколько я сталкиваюсь с ситуацией, когда членам ЕР говорят: «Надо поднимать такой-то вопрос». А они в ответ: «Вы знаете, мы не имеем права голосовать против, у нас есть линия партии». И я их спрашиваю: «Вы лично как считаете?» «Мы лично считаем, что нет». Как так можно? Значит, вы или выходите из этой партии, или голосуйте против. Как можно идти против себя, выполняя линию партии? А в «ЯБЛОКЕ» человек получает возможность выражать свое мнение.

– 10 сентября люди будут выбирать депутатов районного Собрания. Что бы вы им пожелали или, может быть, посоветовали?

– Я сейчас со многими людьми общаюсь, приглашаю на выборы. Спрашиваю: «Вы знаете, что у нас будут выборы?» Кто знает, кто не знает, кто говорит, что не пойдет. И я всех постоянно приглашаю, напоминаю, чтобы не забыли, что десятого числа выборы.

Вы можете голосовать за того, за кого хотите, это ваше личное дело, но, пожалуйста, придите! Потому что если никто не придет на выборы, победят те, кого назначат сверху – в своих личных интересах, а не в ваших.

Многие говорят: «А что голосовать? Мы ничего не изменим». Но если даже вы никого не выбирали, значит, вы тоже проголосовали – тем, что не пришли. Значит, за вас выбрали того, кто сейчас стоит у власти. И так, к сожалению, в основном и получается. Поэтому просто придите на выборы!

Беседовала Ирина ТИХОНОВА.