Юрий Плевак: «Аршинов не даст растащить район по кускам»

Директор некогда крупной строительной организации рассчитывает на её возрождение со сменой власти.

2041
Юрий Плевак

Юрий Михайлович Плевак родился в 1945 году в городе Северодвинске Архангельской области. После окончания Великолукского строительного техникума начал работу мастером-строителем в Плюсском ПМК-255. Весь его трудовой путь связан со строительством. Юрий Плевак принимал участие в строительстве Плюсской больницы, школы, многих жилых домов. Заочно получил высшее образование в 1983 году, после чего несколько лет работал начальником районного отдела при сельскохозяйственном управлении Плюсского района.

В 1995 году Юрий Михайлович возглавил ООО «Строитель», под его руководством трудилось 140 человек. К сожалению, сейчас штатная численность организации сократилась до одного — это и есть наш собеседник. Встретились мы с ним на территории некогда успешного предприятия: запущенное здание, территория площадью 1,2 гектара — всё вокруг удачно вписывается в канву медленно угасающего района.

– Юрий Михайлович, вы строитель с большим стажем, судя по вашей биографии. Как вы оказались на Псковщине?

– Моя мать родом отсюда, со Псковщины. Она военнообязанная, её послали в районах области создавать хирургические отделения в связи с тем, что было много подрывов на минах: пахали землю – трактора взрывались, калечило много детей.
А в Плюссу мы с супругой Галиной Петровной были направлены в 1968-м после окончания Великолукского строительного техникума. Мне дали направление в Мончегорск Мурманской области, но нас попросили остаться в Плюссе, пообещали дать как молодым специалистам квартиру. И сдержали слово: мы приехали в апреле, а в июле получили двухкомнатную квартиру на втором этаже. И так работали здесь, в Плюссе, с 4 апреля 1968 года.

– Что строили?

– Если говорить о значимых объектах, это больница с полным комплексом очистных сооружений, школа на 964 места, ну и много-много других объектов. Работал в Ленобласти начальником строительного участка – строил химкомбинат в городе Тосно. После этого работал уже в качестве начальника инженерной службы по строительству при управлении сельского хозяйства Плюсского района.

Фактически вся стройка была в нашем отделе сконцентрирована: это и водопроводы, и дороги, и электрика. В общем, всё: и подрядный способ, и хозяйственный способ строительства. Выполняли мы в районе до 4 млн рублей объёма строительно-монтажных работ по тем деньгам. И мы несли ответственность за эту работу. У нас был подобран очень хороший коллектив специалистов.

А с 1995 года работники ООО «Строитель» попросили возглавить эту организацию. Она – единственная в области – сохранилась в настоящее время. Так было раньше у нас в каждом районе: 1,2 гектара земли, мастерские, столярный цех, гаражи, складские помещения. Сохранено токарное, кузнечное и прессовое оборудование.

– А чем сейчас организация занимается?

– Мы сейчас не работаем. Когда начала действовать контрактная система – ну, вы понимаете… Мы работали до 2010 года здесь, в районе, в основном занимались ремонтом. Это и психоинтернат, это и Сбербанк, и в налоговой мы работали – делали ремонт. А потом пришли, будем так говорить, стругокрасненские ребята и нас выдавили. Мы перестали выигрывать тендеры, контракты. Конечно, хотелось бы передать базу в молодые руки, потому что я уже в возрасте, мне 71 год. Я просил администрацию взять нашу базу, но мы не нашли с Соловьёвым общий язык.

– Почему?

– Я предложил базу администрации, у меня с ними был разговор. Когда я пришёл сюда в 1995 году, здесь было 1,5 млн долгов, и вот за эти годы мы выплатили все долги, все пени. То есть мы работали прибыльно. А сейчас я боюсь, что мы будем банкротами. Нам нужна свежая кровь, как говорится. Может, новый руководитель будет помоложе, энергичней… Я надеюсь, что Виталий Владимирович Аршинов здесь окажет содействие.

– Это же местное предприятие, его нужно в первую очередь сохранять и развивать?

– Видимо, нет интереса у руководства района. Но есть и такой фактор: молодые специалисты уезжают, так как нет работы. Раньше в местном училище готовили трактористов, шоферов, мастеров строительных специальностей, кассиров, продавцов, поваров. Но училище в своё время просто ликвидировали.
Кроме торговых точек, здесь у нас рабочих мест очень мало, из производства как такового – только лесозаготовка, примитивная лесопереработка. Но это небольшие объёмы, и в основном это черновая распиловка, без глубокой переработки, которую нам обещали.

– Сколько сотрудников у вас сейчас?

– Фактически нет ни одного. Даже бухгалтер уволился – одна моя подпись и как бухгалтера, и как руководителя. А на самом деле я тут как сторож, если честно говорить. Жду лучших времён.

– Пока что всё, по словам местных жителей, уходит в Струги Красные.

– Да, они хотят даже последние склады райпо продать. Под корень рубят район, то есть с ними не будет Плюсского района. В своё время мы прошли через это: когда я пришёл прорабом на ремучасток, мы подчинялись Стругам Красным. Работал в ПМК – тоже подчинялись Стругам Красным. Дорожная ПМК, ДПМК-10 подчинялись Стругам Красным. И вот благодаря работе райисполкома, наших специалистов, управления сельского хозяйства мы вернули этим организациям статус юридического лица, иначе все деньги оседали бы за пределами нашего района.

Бывшие склады Плюсского райпо.
Бывшие склады Плюсского райпо.

– С больницей, очевидно, тоже не все хорошо…

– Вот про поликлинику: мальчишка, четыре года, сломал ногу. У нас не наложили гипс, повезли в Струги Красные. Там отнеслись не очень внимательно, повезли во Псков. Вы представляете, четырёхлетнего пацана из Плюссы в Струги Красные, а потом во Псков везли, чтобы наложить гипс.

Это было на позапрошлой неделе. У нас раньше и хирургия была, и родильные палаты – всё было. Когда сдавал больницу, наполняемость была около 140 человек. Терапевтическое отделение было, детское, инфекционное отделение. Котельная, прачечная свои были, пищеблок, больница – одна из лучших в области.

– И людей в районе всё меньше…

– Где раньше было 300 человек – стало 120. Когда приехал в район, было 18 тысяч населения, сейчас – 8 тысяч. Нужно сохранять районные предприятия. Я готов уступить место: пришел бы кто-нибудь на мое место развивать – хоть завтра я ему отдаю печать, вот она у меня, и пускай он начинает работать.

У нас в 100 метрах железная дорога, рядом подъездные пути, энергетика, всё подключено, всё действует. Есть токарный станок, кузнечно-слесарное оборудование. Есть мастерская для ремонта техники, там две смотровые ямы, гаражи. Можно загнать машины: можно хранить, можно ремонтировать. Можно как складские помещения использовать. Но надо, чтобы человек знал как и умел это делать. Тут все сферы деятельности надо зацепить.

Чем могу – помогу, как говорится. Но вопрос в кадрах. Стройка сейчас дело затратное: вот у нас в районе впервые за 20 лет сдают трехэтажный дом. Если мы раньше сдавали в районе 60-70 квартир ежегодно, то этот за 20 лет – первый…

– Считаете, Аршинов в этом плане может помочь сохранить район?

– Понимаете, другой кандидатуры нет: Аршинов знает район, структуру земель, лесов, он знает людей. А люди знают его. У Аршинова есть желание работать, сохранить район как единицу. Он не даст растащить его по кускам, сможет собрать и убедить людей.

Беседовала Мария МАРКОВА.