За минувший месяц избирательной кампании команда Юрия Павлова распространила первый выпуск газеты «Гдовский гражданинъ». На улице Карла Маркса, 24, в Гдове ежедневно принимает избирателей народный штаб кандидата на пост главы района. Идет планомерная информационная работа с людьми, подробности которой мы решили узнать у самого Юрия Сергеевича.
– Каждый день встречаюсь с жителями района, – говорит Юрий Павлов. – Пока большей частью с трудовыми коллективами в Гдове, но уже были сельские встречи, и в оставшиеся недели кампании я посвящу им все свое время – район-то у нас сельский, большой, и нужно обязательно поговорить с людьми в каждой волости и в каждой деревне, где еще осталась жизнь.
«Дальше скатываться нашему району мы не дадим»
– Наши сельские территории давно стали пустеть. Нет работы, разрушена культурная и социальная инфраструктура, закрылись школы и клубы. Люди в поисках лучшей жизни бегут из села – кто в соседние Сланцы, кто в Псков, кто в Петербург или Москву. Мы подошли к черте, отступать за которую некуда – дальше полное исчезновение местного населения, вымирание Гдовского края. Мои первые шаги на посту главы района будут направлены на то, чтобы люди почувствовали: дальше скатываться нашему району мы не дадим. Ни шагу не отступим. Мы многое потеряли за последние годы, десятки деревень остались вообще без местного населения, но что осталось – вот за это будем биться, сохранять и находить возможности для развития.
– В чем вы видите эти возможности?
– В первую очередь, в возрождении традиционных для нашего района видов сельхозпроизводства, в появлении множества небольших эффективных хозяйств – фермерских, крестьянских, которым район должен создать условия для нормальной уверенной работы.
Решить вопросы с землей, пробивать грантовую поддержку – на областном, на федеральном и даже на международном уровне. Мы должны включаться во все без исключения программы финансирования, которые позволяют поддержать сельского производителя, и со стороны района должна идти, с одной стороны, постоянная работа по поиску этих программ, грамотной подготовке документов, участию в конкурсах.
А с другой стороны, нам нужно убедить многих из своих земляков, кто покинул наш район, но остался неравнодушен к своей малой родине: мы должны убедить их вернуться, создавать хозяйства, вселить уверенность, что районная власть помогает каждому, кто хочет работать сам и создавать новые рабочие места.
«Нам нужны маленькие производства в тех местах, где живут люди»
– Второе направление – привлечение инвесторов в переработку сельхозпродукции и тех даров, что дают наши леса. Вообще, когда у власти заходит речь об инвесторах, то жителям чаще всего рассказывают небылицы о появлении здесь каких-то гигантов индустрии. «Придет инвестор, построит завод на 500 рабочих мест, и будет всем счастье!»
Крупные производства к нам не придут – у нас нет для них ни энергетических ресурсов (по газу Гдовский район не включен в областную программу аж до 2021 года), ни кадровых. Да у нас сейчас даже сто человек рабочих не найти, если тут кто-то затеет такое предприятие, и в район повезут гастарбайтеров из Средней Азии.
Нет, нам нужны маленькие и очень маленькие производства в тех местах, где живут люди. Десять рабочих мест появилось в деревне – отлично, а на 15-20 – это уже крупные в наших условиях. Главное, это должны быть рабочие места для местных жителей, должен быть заработок не только для физически крепких мужчин (таких тоже осталось у нас раз-два и обчелся), но и для женщин, и для людей старшего возраста.
Район ведь сильно постарел, молодые уехали и уезжают. Вот в сельхозпереработку, в переработку ягод, грибов, продукции подсобных хозяйств мы и должны привлекать инвесторов – не корпорации, а честный малый бизнес, готовый прийти всерьез и надолго.
– Для любого бизнеса важную роль играет вопрос доверия, прозрачность правил, по которым строятся отношения с властью.
– С этим, откровенно говоря, в последние годы неважно дела обстоят. Мы будем звать инвестора, а что он слышит о нашем районе? Одна история с гдовскими очистными чего стоит – тут и репутацию районной власти теперь отмывать, а главное – проблема со стоками в Чудское озеро никуда не делась, стала только острее.
И решать её придется в любом случае, деньги на очистные сооружения искать по всему свету – в области их нет, придется выходить на федеральный уровень или снова на поклон в Европу. Хотя трудно представить, какими глазами мы будем смотреть в глаза европейцам, после того как район уже «распорядился» миллионами на реконструкцию очистных.
Здесь выход только в активной работе новой власти – с первого шага день за днем доказывать, что работаем не на свой карман, а для людей, работаем открыто и честно. В этом меня поддерживают тысячи жителей в районе, я вижу это на проходящих встречах, мне готовы помогать наши признанные специалисты, многие из которых выступили моими доверенными лицами на этих выборах – независимо от своей партийной принадлежности и политических взглядов. Просто они точно так же понимают, что отступать нам всем некуда, речь идет буквально о сохранении Гдовского края.
«Я не «кабинетный начальник», открыт для всех в любое время»
– Я получаю поддержку главы нашего соседнего района – Плюсского. Виталий Аршинов избрался на пост главы в сентябре, и сейчас уже по первым шагам его видно, что пришел крепкий хозяин, который выведет район из кризиса. Мы встречались с Виталием Владимировичем в самом начале моей избирательной кампании, я вижу хорошие перспективы нашего сотрудничества, тем более что проблемы у нас в районах во многим схожие, и соседям решать их будет проще вместе.
– Вы упомянули о партийной принадлежности, а ведь многих жителей порой стращают: не выберете главой кандидата от партии власти – останется район без денег…
– Да, на моих встречах тоже возникал такой вопрос. Я беспартийный, выдвинула меня партия «Яблоко», при этом кандидатуру мою поддержало и Гдовское отделение КПРФ, а ведь в плане идеологии это далеко не близкие друг другу политические силы.
Вот кто-то назвал, что я, мол, народный кандидат, но, по сути же, так и есть – меня все знают много лет, мой телефон в открытом доступе, меня запросто останавливают с вопросами и просьбами на улице.
Я не «кабинетный начальник», открыт для всех в любое время. И в главы района иду не лозунги с трибуны провозглашать, а работать на гдовичей: выберут меня – значит, они мои наниматели, они моя партия. Перед ними мне и отчитываться, а не перед каким-то партийным начальством.
Что же до межбюджетных отношений, поступления денег в район, то тут существуют простые и жесткие правила, есть Бюджетный кодекс, от которого не вправе отступить никакая региональная власть. Тот же Виталий Аршинов избрался главой от «Яблока», победил безоговорочно у себя в Плюсском районе. И что, теперь району конец? Да наоборот, теперь только и появляется перспектива.
Тут еще что хочу сказать. Мы дотационный район, зарабатываем, к сожалению, меньше, чем нам нужно тратить. Но из области свое получим точно, это я гарантирую. А вдобавок к этому мы будем развивать межмуниципальное сотрудничество, работать с соседями – со Сланцами, с той же Плюссой, налаживать партнерство с Эстонией. У нашей команды хорошие связи в Петербурге и Москве, денег мы привлечем в район не меньше, а больше предыдущих руководителей. Хотя деньги, инвестиции, конечно, важны не сами по себе, а как средство для улучшения жизни наших людей.
«Обязательно вернём общественную жизнь в деревню»
– И что, как вам кажется, должны почувствовать люди, какие перемены докажут им, что качество жизни на Гдовской земле может улучшиться?
– Я уже говорил, что нам отступать некуда. Та «оптимизация», которой занималось прежнее областное руководство, уничтожила общественную и культурную жизнь. Закрылись школы, сельские клубы, детские сады, почтовые отделения – не только у нас в районе закрылись, но живем-то мы здесь, и если собираемся жить дальше, то всю эту общественную инфраструктуру надо шаг за шагом возрождать. Одному районному бюджету это, прямо скажу, не по силам.
Но выход существует – он в сотрудничестве с местными жителями, активистами, которым не всё равно, чем живет их деревня или село. У нас есть формально закрытые сельские клубы, в деревне Полично, в Полне например, которые силами местных энтузиастов продолжают существовать, где до сих пор собираются люди, отмечают праздники, устраивают торжества.
А что такое сельский клуб? Это не только место для отдыха, это центр общения, в котором складывается местное сообщество. И если есть в деревне активисты, если есть люди с руками, способные взять на себя какую-то часть работы по восстановлению клуба или ремонту библиотеки, то район обязан помочь этим людям. Вместе, когда и жители, и районная власть прикладывают силы и ресурсы, мы пусть не сразу, не в один момент, но обязательно вернём общественную жизнь в деревню.
Еще не безнадежные пустующие здания – бывшие школы, скажем, как в той же Полне – есть возможность сделать универсальными центрами: привести общими усилиями в порядок и заселить туда ФАП, библиотеку, клуб, почту. Не рассчитывать на доброго волшебника, который придет и всё сделает, а объединиться самим жителям, привлечь дачников, договориться о материалах с лесозаготовителями, и район должен это всеми возможными ресурсами поддержать – оформить документы, проекты, подогнать технику, обеспечить подключение к сетям и связи.
«Избавиться от разделения на «прописан здесь» или «не прописан»
– Раз уж вы заговорили о дачниках: а как вы видите будущую совместную жизнь гдовичей и приезжих?
– Дачники – это не пришельцы с другой планеты, это наши соседи и ближайшие союзники в налаживании жизни в районе. Многие прекрасно понимают, что только благодаря дачникам у нас еще сохранились некоторые деревни (десятки есть таких, где местного населения не осталось вообще), дачники в летний сезон обеспечивают выручку нашему райпо и частной торговле, дачники дают работу строителям, дачники покупают выращенный на наших огородах урожай.
Сейчас на встречах с избирателями иногда люди высказываются в том духе, что дачникам тут все безразлично, наши проблемы их не интересуют – приехали, насвинячили и уехали. Но на самом деле это не так. Проблема (и районной власти тоже) в том, что до сих пор никто не занимался полноценным вовлечением дачников в нашу местную жизнь. А ведь им точно так же нужны дороги, они не меньше нас заинтересованы, чтобы вечерами на деревенской улице был свет, чтобы вовремя приезжала автолавка, чтобы за самыми необходимыми лекарствами или медпомощью не нужно было мотаться в Петербург.
Нужно приходить к пониманию, что дачники здесь такие же жители и должны так же участвовать в обустройстве нашего района. В некоторых местах это уже происходит, и активные приезжие следят за состоянием дорог и благоустройством. И есть возможности (в том числе через формирование территориального общественного самоуправления (ТОС), предусмотренного федеральным законодательством) наладить полноценное сотрудничество с дачниками, избавиться от разделения на «прописан здесь» или «не прописан» и совместно решать местные проблемы.
Создание ТОС в Гдовском районе – это очень перспективное направление, это спасение от нищеты подушевого финансирования территорий, и тут большая работа предстоит именно районной власти. И юридическая, и разъяснительная работа, потому что пока схема территориального самоуправления не запущена ни в одном районе области, и как раз «дачный вопрос», большое количество сезонных приезжих, нас подталкивает к тому, чтобы помогать объединению всех жителей вне зависимости от места их регистрации.
«Буду регулярно приезжать в каждую волость разговаривать с людьми»
– Вы сейчас объезжаете весь район, а как дальше собираетесь строить работу с жителями?
– Хороший вопрос, и я тоже часто слышу его на встречах с людьми. У нас много деревень, где районное начальство показывается только перед выборами, а есть такие, где и вовсе никогда не бывает. Жители чувствуют себя брошенными, и у многих – особенно пожилых – годами нет возможности донести свой вопрос или свою проблему до руководства района. Конечно, так работать с людьми нельзя.
Мои встречи не закончатся с наступлением дня голосования. Когда я стану главой района, не только мой личный телефон будет доступен для всех, как это есть сейчас, но я сам буду регулярно приезжать в каждую волость разговаривать с людьми. В каждой крупной деревне будет расписание таких встреч, на каждой встрече я буду собирать жалобы и пожелания, и каждый раз я буду отчитываться о том, что выполнено.
Вы не спросили о дорогах, а это первое, что у меня спрашивают на всех встречах – и в городе, и на селе.
– Да, а что будет с нашими дорогами? Можно ли ждать улучшений хотя бы на самых бедственных трассах?
– Как и в других вопросах, тут всё упирается в нищету района, в наш маленький бюджет, но в дорожной проблеме это проявляется особенно остро, потому что всех касается. Не только автовладельцев, но и пожилых жителей удаленных деревень, к которым по разбитому проселку не всякий раз может доехать автолавка.
Дороги – это вопрос стратегический, вопрос выживания района, и первым делом я планирую выделить в администрации отдельного специалиста, такого уполномоченного по гдовским дорогам, который будет отслеживать информацию по каждому без исключения проблемному участку.
Под его ответственность будут приниматься предложения об экстренном ремонте или о закрытии для большегрузов каких-то участков, он будет строить отношения с лесозаготовителями, машины которых нередко полностью убивают дороги между поселениями. Мы будем искать и дополнительные деньги на ремонты, но прежде всего нам нужен четкий ежедневный контроль за ситуацией.
Да так и во всей работе районной власти на ближайшие годы – нам предстоит решать те же самые задачи: искать деньги и вести контроль. По-другому никак.
Беседовал Николай ТОКАРЕВ.