Качественная медицина – один из ключевых, жизненно необходимых факторов существования современного общества. Наше государство, взяв на себя ответственность предоставлять медицинские услуги бесплатно, с одной стороны, сделало существенный и дружелюбный шаг навстречу простым людям, а с другой – нагрузило себя ответственностью, с которой, увы, не всегда справляется.
В Псковской области, одном из беднейших регионов страны, ситуация фактически ничем не отличается от других субъектов Российской Федерации. Причём базовые проблемы, такие как нехватка квалифицированных кадров в медицинских учреждениях, присутствуют как в муниципалитетах, так и в областном центре. О проблемах и текущем состоянии медицины на Псковщине и в её региональном центре мы решили пообщаться с бывшим врачом псковской скорой помощи, а ныне депутатом Псковского областного Собрания Артуром Гайдуком.
Артур Маркович работал медиком с середины 90-х годов прошлого века. Был травматологом, затем врачом скорой помощи. В 2007 году по профессии ездил в командировку в Африку, в Анголу. В последние годы работы застал и коронавирусную эпоху.
«Главным позитивным моментом последних лет я считаю появление системы сосудистых центров. Это реальное достижение, этого не было в 90-х годах. Есть такой, в частности, и в Псковской областной больнице. Грамотная работа специалистов таких центров помогает людям заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также успешно бороться с последствиями инфарктов», – рассказывает Артур Маркович.
Пессимизация медицины
В 2014 году Андрей Турчак, являвшийся тогда губернатором Псковской области, затеял «оптимизацию» всей системы здравоохранения в регионе. За благими намерениями экономии средств на содержание медицинских учреждений скрывалось фактическое закрытие многих из них.
«Игра в экономию совсем не стоила свеч. В первую очередь пострадали жители деревень: медицина от них попросту уехала. Были полностью ликвидированы участковые сельские больницы. Люди с болячками вынуждены самостоятельно искать транспорт и ехать иногда по 50 километров ради приёма врача. А если нужна неотложная помощь? Как успеть скорой помощи, если у человека, к примеру, инфаркт? Вопрос остаётся открытым», – считает Артур Гайдук.
Не очень скорая помощь
В Пскове у людей, безусловно, больше возможностей своевременно получить медицинскую помощь. Но и здесь наблюдается тревожная тенденция: категорически не хватает персонала для комплектации бригад скорой помощи.
«Автомобилей хватает, но на них зачастую некому ездить. Главная проблема у медперсонала – несоответствие трудозатрат получаемой зарплате. Это стресс, постоянная работа на износ, за всё это хочется получать достойную зарплату. Практически на все вызовы скорой выезжают фельдшеры, а должны – врачи. Опять же, если сравнивать с 90-ми годами, тогда ситуация была обратной: некоторые врачи сами просились на подработку в бригаду скорой помощи.
Реанимационные бригады вообще упростили: их в Пскове попросту нет. Да, машины укомплектованы необходимым оборудованием. Но врачей-реаниматологов там нет! Есть фельдшер и медсестра. Для этого, по правилам Минздрава, персонал должен проходить дополнительное обучение, которое должна оплачивать станция скорой помощи. Результат налицо – бригад не стало», – рассказывает Артур Гайдук.
Последний рентген
В свете последних событий и наложенных на нашу страну санкций обеспокоенность вызывает и возможность медучреждений закупать оборудование и препараты. Новое оборудование ранее закупалось в основном в Европе либо в США. Варианты приобрести нужное оборудование всё же имеются – посредством параллельного импорта, однако не повысит ли это закупочную стоимость и будут ли доступны все виды оборудования?
«Не стоит забывать, что есть Китай, который также производит медицинское оборудование. Раз производит для себя – сможет продавать и нам. Лично я во время работы ни разу не сталкивался с китайским оборудованием, но в нынешней ситуации нужно отталкиваться от суровой реальности. Конечно, качество и функционал такого оборудования пока что вызывают вопросы», – подводит итог нашей беседы Артур Гайдук.
Ошибочно полагать, что изменить ситуацию с медициной невозможно на региональном и муниципальном уровнях. Да, финансирование поступает исключительно из федерального бюджета. Добросовестный контроль за работой медицинских учреждений вписывается в полномочия ответственных, разбирающихся в вопросе депутатов. И в наших силах сделать всё возможное, чтобы такие люди чаще оказывались во власти и ответственно представляли наши жизненно важные интересы.