Андрей Иванов: «Обязательно нужно пытаться восстановить справедливость»

Депутат Новосокольнического городского Собрания рассказывает, как защитить права человека в неправовом государстве.

1189
Андрей Иванов

Андрей Иванов – бывший полицейский. Службу он завершил в должности заместителя начальника полиции МО МВД России «Новосокольнический» по охране общественного порядка. 13 сентября 2015 года избран в Собрание депутатов городского поселения Новосокольники от партии «Яблоко». Юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах определили сферу интересов: Андрей Петрович пристальное внимание уделяет защите прав и свобод граждан. О том, как депутат помогает своим избирателям с помощью формальных инструментов, он рассказал газете «Гражданинъ».

В чем заключается моя работа? Я муниципальный депутат, житель Новосокольнического района и в статусе выборного лица получаю обращения от граждан, реагирую на них, пишу запросы.

Например, у нас есть коммерческая структура райпо – торговая сеть, в основном ориентированная на сельскую местность, обслуживает два района, Новосокольнический и Локнянский. Её финансовое положение катастрофическое: магазины закрываются, зарплаты минимальные – и те выплачивают с трудом.

На этом фоне в начале года председатель Новосокольнического райпо купил Land Cruiser почти за 4 миллиона рублей. Ко мне несколько людей обращались – не с просьбой куда-то пожаловаться, а просто обрисовали ситуацию, плакали в жилетку: зарплат нет, детей кормить нечем – и тут вот так. Конечно, меня это возмутило. Мало рассчитывая на положительный результат, как депутат написал письмо-обращение председателю облпотребсоюза Николаю Николаевичу Тесля. Приезжала ревизионная комиссия, признала приобретение этого автомобиля незаконным, без согласования, машину обязали продать. Таков результат запроса. Обязательно нужно пытаться восстановить справедливость.

К активным фазам противостояния – пикетам, митингам и шествиям – мы еще не подошли, но при динамике беспредела в стране может случиться так, что и в провинции люди выйдут на улицы.

Мы работаем в правовом поле – в основном это обращения в органы прокуратуры, в МВД, Роспотребнадзор, подготовка запросов, получение ответов. В нашем государстве всё очень забюрократизировано, из одного органа сразу получить какой-то внятный и исчерпывающий ответ трудно, часто приходят отписки. Иногда обращаемся в суды, но это исключение – в случае, когда ситуация не решается административными органами.

Сирота обращался: он 15 лет стоял в очереди на жилье, уже взрослый мужчина, квартиру ему под всевозможными предлогами не давали, хотя он имеет полное право. В итоге через суд было принято решение о выделении средств на приобретение квартиры. Сейчас человек получил благоустроенную двушку.

Как защитить права человека в неправовом государстве? Нужно обращаться в суды. Инициатива должна исходить от самого человека, тут нужны не только знания, но и темперамент, чувство собственного достоинства, понимание, что существуют базовые права человека, принятые и уважаемые во всём цивилизованном мире. Это должно сидеть в наших головах как стержень, иначе мы так и будем барахтаться в проблемах и пороках прошлого века.

В каждом районе немного активных подвижников, кто будет бодаться с какими-то административными структурами. В провинции люди, которые на коммерческой основе должны защищать интересы людей, отказываются из-за элементарной боязни каких-то последствий для себя. Заниматься защитой прав сложно, особенно с учетом специфики Псковской области, когда из районов активное население уезжает. Люди, которые имеют какой-то потенциал, энергию, знания, к сожалению, покидают наш регион.

У нас крайне мало деятельных правозащитных организаций, действительно независимых и нормально финансируемых. Профсоюзы – отдельная песня. Во всём мире это кошмар работодателя, а в России они подчас не защищают работника, а вместе с руководителем-беспредельщиком добивают неугодных…

Я пытаюсь сделать всё, что могу, быть коммуникатором между обиженными и власть имущими. К сожалению, мало кто пойдет в кабинет к начальству и скажет, что надо вести себя иначе в отношении униженных и оскорбленных. Кто-то боится за свою работу, а кто-то элементарно не знает о своих правах и возможности их отстоять. В некоторых случаях боятся возможности физического воздействия. Не изжили еще 90-е годы.

Например, в Пустошкинском районе уже три раза били стекла в доме депутата Светланы Романовны Васильковой. Она активная и отважная женщина. Но эти действия, по моему убеждению, скорее всего, направлены на запугивание рядовых граждан жителей Пустошки.

Как при таких угрозах побудить граждан отстаивать свои интересы? Банально, но своим примером, беседами, разговорами, предлагать альтернативу, иные источники информации, Интернет. А как иначе?

Откройте Конституцию. Пусть её критикуют со всех сторон, те же перлы «не более двух сроков подряд», но там написаны в основе правильные вещи и отражены общечеловеческие ценности. Она должна нас стимулировать если не на подвиги, то на защиту своих прав. Конституция должна вдохновлять человека не в меньшей степени, чем Святое Писание. Я убеждён, что во многом даже эта несовершенная Конституция уберегает нас (пока) от тотальной диктатуры, полных запретов и прочих мерзостей.

Подготовила Софья ТИМОФЕЕВА.