Ведущий инженер электроцеха Псковской ГРЭС Иван Пинчук хорошо известен местным жителям. С 2015 года он был депутатом Собрания депутатов городского поселения Дедовичи от партии «Яблоко», а 10 сентября 2017 года был избран депутатом Собрания депутатов Дедовичского района шестого созыва от «Яблока». Он решает вопросы благоустройства своего посёлка, глубоко переживает из-за упадка, в который приходит район.
Иван Пинчук рассказал газете «Гражданинъ», при каких условиях Псковская ГРЭС будет снова востребована и что зависит от местной власти:
– Как известно, Псковскую ГРЭС планируют закрыть. Конкурентный отбор мощности станция прошла, и государство доплачивает, чтобы она работала до 2022 года. Себестоимость выработки кВт•ч угольных и атомных станций намного дешевле нашей, работающей на газовом топливе. Вдобавок в генерирующей компании избыток мощностей.
Если смотреть с точки зрения собственника, станцию эксплуатировать невыгодно. А что будет со скудным районным бюджетом, если исчезнут значительные налоговые поступления от подоходного налога? И самое главное, уедут в другие регионы высококлассные специалисты. Дедовичам будет уготована участь вымирающего поселка и района.
Общественность протестует. Но готовы ли депутаты реально повлиять на эту ситуацию? И не работаем ли мы в унисон с позицией «невидимой руки» рынка, где все неэффективное просто уничтожается? Посмотрим на примере решений наших органов местного самоуправления.
На последней сессии депутаты собирались рассмотреть вопрос «О назначении опроса граждан по вопросу ликвидации филиала «Сосонская школа» МБОУ «Дедовичская средняя школа №2». Всего десять учеников — невыгодно содержать учителей, отапливать школу, расходы очень большие. Глава района Геннадий Афанасьев снял этот вопрос с повестки дня. Но перед сессией я высказал своё мнение: нам нельзя закрывать ни одну школу на селе. Иначе иссякнут родники, которые подпитывают духовность русского народа, те источники, что дают рабочие места, что обживают каждый уголок любимой Родины. Если здесь будет производиться сельскохозяйственная продукция, то, соответственно, будет развиваться переработка, молочные и консервные заводы и прочее – все технологические цепочки. Рабочие места сейчас механизированы, электрифицированы.
Если по всей России маленькие села наполнить жизнью, это сколько же сразу потребности в электроэнергии возникнет! Это подстегнет, естественно, выпуск сельхозтехники, развитие промышленности и, как следствие, повлечет за собой колоссальный спрос на электроэнергию.
Да, экономически невыгодно содержать школу. Но мы, депутаты, должны подходить с государственной точки зрения, с точки зрения будущего нашего региона, района, посёлка. Ведь если мы здесь, снизу не поставим вопрос, не отправим сигнал наверх, там никто о нас не позаботится. Поэтому единственный источник решения проблем – это местное самоуправление, которое должно работать на благо людей.
Должны высказывать и отстаивать свое мнение депутаты сельских поселений, городских поселений и районного Собрания. И эта цепочка мнений людей, любящих свою землю и заботящихся о своем уголке, должна выходить наверх, показывать власти, что народ в глубинке не хочет вымирать. Власть должна увидеть, что здесь зарождается жизнь, огонёчки зажигаются.
Единственное спасение района сейчас – это возрождение истинного местного самоуправления. Когда мы зависим от федерального, областного субсидирования, то власть выделяет деньги на то, что ей нужно, а не на нужды жителей маленьких поселений, деревень. А мы, наоборот, должны снизу подталкивать власть принимать те законы, которые необходимы людям.
Я из категории непокорных людей, имеющих свое мнение. Поддержки в среде депутатов мало. Решение принимают в пользу тех, кто имеет большинство в Собрании депутатов, а это «Единая Россия». Я сейчас рассылаю письма, в которых говорю: «Ребята, принимайте решения, опираясь на совесть, а не на партийное и должностное положение». Хочу пробудить совесть в людях.
Каждый понимает, за что он руку поднимает, голосует, видит, что вокруг творится. Не дураки ведь депутаты, просто призрачная выгода впереди совести маячит. Сгибают голову, подгибают коленки и говорят: «Проходи, выгода, впереди меня, а там будь что будет». Мои письма помогают, люди начинают задумываться.
Когда я был депутатом городского поселения, от старой части Дедович было три депутата. Я говорю им: «Давайте отстаивать интересы нашей части поселка! Ни одна копейка сюда не упала, все идет на Пионерный». Они мне отвечают: «Большинство депутатов от этой партии, и все решения будут приниматься в их пользу». Я начал разбираться, выступать. И в итоге за эти два года сколько улиц заасфальтировано! Когда берешься за дело — оно решается.
Ещё один пример: давно решаем вопрос по газификации поселка Дедовичи. По «Народной программе Дедовичского района» она должна была быть полностью выполнена в 2018 году, но этого не произошло. Кстати, это программа «Единой России». Депутаты поселка Дедовичи приняли решение о неудовлетворительном выполнении программы. В Собрании депутатов Дедовичского района 11 (!) человек от партии «Единая Россия» сидят, молчат, «в рот воды набравши», но им не стыдно перед людьми.
Фракции «Яблока» и КПРФ подняли этот вопрос перед председателем Собрания и главой района еще в 2017 году. В Псковском областном Собрании Лев Шлосберг вынес вопрос на согласительную комиссию по бюджету 2018 года, а от местного дедовичского самоуправления никакого представителя не было. Как их «страусиную» позицию в решении задач для народа изменить?
Мы боремся за присвоение Дедовичскому району звания «Край партизанской славы». И волею судьбы я оказался тем человеком, который всех связывал, организовывал, вел дело от А до Я. Сколько лет процесс длился, но результата не было. В 2016 году меня попросил Леонид Алексеевич Баранов, почетный граждан Всеволожского района, заслуженный тренер РФ. Он уже отчаялся, и в Госдуму писал, и с Андреем Турчаком разговаривал – нигде не пробиться. Я начал теребить каждого, организовал электронную переписку, подключил людей – результат есть, закон принят. Работа проведена колоссальная.
Жизнь такая штука: чтобы с тобой общались и коммунисты, и единороссы, и «яблочники», ты должен обладать чем-то таким, что объединяет всех. А это чистая совесть, когда ты не покупаешься ни на что. Когда не корысть движет человеком, а дело, тогда процесс идёт и вопросы решаются.
Подготовила Софья ТИМОФЕЕВА.