Иван Пинчук: «Глава района должен иметь волю для отстаивания интересов народа»

Доверие земляков ко многому обязывает, и Иван Пинчук твердо знает, с чего начать работу в качестве главы Дедовичского района.

1594
Иван Пинчук

Кандидат на должность главы Дедовичского района Иван Пинчук в поселке в представлении не нуждается. Ведущий инженер электроцеха Псковской ГРЭС глубоко погружен в общественную жизнь Дедовичей. он активно занимается военно-патриотическим воспитанием детей, решает вопросы благоустройства своего поселка и как действующий депутат городского поселения уже помог многим своим землякам. На выборы он идет вместе с партией «ЯБЛОКО».

– Иван Григорьевич, как вы пришли к мысли, что надо идти в главы местной власти? Вас что-то не устраивает в нынешнем положении дел?

– Вы знаете, система управления в любом коллективе, в любом государстве у нас складывается таким образом, что одни люди формируют события, а другие под эти события подстраиваются. Поэтому когда накопился уже достаточно большой жизненный опыт и опыт управления коллективами, я решил, что настало время брать на себя ответственность за район.

Я был главным энергетиком в фирме, главным инженером на предприятии, собственными руками много чего сделал. С 2000 года я увлекаюсь изучением психодинамики развития человеческого общества в эпоху перемен – как раз тех перемен, которые происходят сейчас в мире и в нашем государстве.

Я интересуюсь громадным массивом знаний. Психодинамика подразумевает под собой знание конкретного человека, его души, тела, его потребности, желаний. Управленец должен чувствовать настроение людей, видеть реальную ситуацию в стране, чувствовать и понимать те законы, которые принимаются. А также осознавать, как эти законы влияют на жизнь простого народа.

– Вы бы могли сейчас оценить настроение этих самых простых людей, жителей Дедовичского района?

– Я мог бы описать их настроение словами «бесперспективность» и «безысходность». Потому что на протяжении уже 25 лет, начиная с перестройки, жизнь простого человека ухудшается всё сильнее. Несмотря на громкие заверения властей, мы видим, что рабочие места сокращаются.

Сейчас остро встал вопрос о закрытии Псковской ГРЭС. А это существенная потеря рабочих мест, потеря высококвалифицированных специалистов, которые могут уехать работать на перспективные станции. Посёлок потеряет в зарплате, соответственно, в отчислениях по НДФЛ в бюджет, и район станет беднее.

К сожалению, таких примеров на нашей Псковской земле мы видим предостаточно. Самое печальное, что люди не видят света в конце тоннеля, они видят только темноту. Поэтому когда обладаешь пониманием происходящих вокруг вещей, некоторыми знаниями, ты выходишь на какие-то определённые рубежи. Этим рубежом для меня на данный период является пост главы района.

– Какую проблему, кроме закрытия ГРЭС, вы бы сейчас ещё поставили в первый ряд?

– Отсутствие рабочих мест в районе. Это самая главная проблема. Человек ощущает перспективу тогда, когда он видит рядом с собой развивающееся сельское хозяйство, растущие промышленные предприятия. Нужно помочь людям в их повседневных нуждах, чтобы они не чувствовали себя ненужными, обманутыми, чтобы они чувствовали заботу власти. Это самое главное: чтобы человек, придя в администрацию района, общаясь с любым чиновником, понимал, что государственный аппарат работает для людей.

– Сейчас такого понимания нет?

– Увы, нет. Сейчас каждый приходит к чиновнику и понимает, что его проблема не решится, и каждый чувствует пропасть между народом и властью. Наша задача в том, чтобы чиновник работал на нужды простых людей.

– Как жить району, если закроется ГРЭС? Или об этом даже думать нельзя?

– Если вы меня спрашиваете как специалиста, то, конечно, надо будет решить вопрос с отоплением поселка. Нужно поставить отдельную котельную, чтобы убрать потери на теплотрассе. Если говорить с точки зрения социальных обязательств перед людьми, то, быть может, задача теплоснабжения поселка только и не дает собственнику закрыть или законсервировать станцию. Социальные обязательства всегда остаются, от них никуда не денешься. Нужно приложить все усилия, чтобы объект энергетики – Псковская ГРЭС – продолжал работать.

– Вы активно занимаетесь спортом и поисковой работой…

– Да, я участвую в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Речь идет о группе «Поиск», которой руководит Сергей Бондарь. Это очень важная работа. Дело в том, что если старшее поколение не заложит те основы, которые для нас закладывало наше государство в советские годы – порядочность, нравственность, желание прийти на помощь – мы получим поколение, которое не чувствует почвы под ногами. Как те молодые люди, что стрелялись в Стругах Красных.

Поэтому надо давать подрастающему поколению пример по всем направлениям. Я, к слову, сам играю в футбол, волейбол. Участвовал в областных фестивалях по сдаче норм ГТО среди госслужащих и депутатского корпуса. Дедовичский район два года подряд занимает второе место в области! Приходится готовиться, в том числе, и через соревнования с ребятишками.

Почему я добивался, чтобы у нас построили физкультурно-оздоровительный комплекс? Потому что у жителей Дедовичей есть потребность в активных занятиях спортом. Необходимо, чтобы у нас поколение вырастало сильным, здоровым, крепким и одухотворённым. И это не просто красивые слова.

– Вы часто сталкиваетесь с обещаниями властей, которые потом не выполняются?

– Я уверен, что обещать по-крупному – это нечестно. Однако у нас вечно какие-то глобальные проекты: вот построим завод, привлечём инвесторов… Золотые горы обещать просто бессмысленно. Самое главное – честно служить людям и всегда иметь волю для отстаивания интересов народа.

Мы знаем болевые точки, да, их много, их нужно исправлять. Но когда кандидаты от «Единой России» начинают говорить, мол, мы вам построим то-то и то-то, мне этого не понять. Построить-то можно много чего, но любой кредит придется отдавать с процентами, а это тяжелый груз для бюджета района. Поэтому на таких вещах лучше не пиариться.

Лучше делать точечные вложения в экономику. Понемногу, но с гарантированным результатом. Если пришел человек с проблемой, а глава района пообещал ему помочь, то он должен выполнить это обещание. Иди в область, требуй изменения законов, но добейся. Руководитель муниципалитета должен иметь политическую волю в отстаивании интересов своих земляков.

Если не будет этой политической воли, то всё остальное мы видим: человека ведут, начинают проводить пиар-кампанию и пытаются из ничего сделать конфетку. А потом эта конфетка рассыпается в одночасье.

Давайте возьмем «Народную программу» Дедовичского района, которую сформировали под предвыборную кампанию Андрея Турчака. Там есть сроки – с 2015 по 2020 год. Так давайте не множить проекты, а выполнять взятые на себя обязательства.

Я писал на сайт заместителю губернатора Александру Кузнецову насчет «Народной программы», чтобы ее начали наконец выполнять. В нее входят самые важные для поселения района нужды: ремонт водопровода, кровли Дома культуры в деревне Ясски, ремонт детского сада в деревне Вязье, капитальный ремонт отопления средней школы №1, газификация Дедовичей. Поселок газифицирован дай бог на 30%, часть магистральных линий смонтирована с оборудованием, но газа в домах нет. Народ, разумеется, возмущён. Вот она, программа к действию – зачем ещё что-то придумывать? Вперед, выполняйте, ребята!

– По этой программе должны были провести капитальный ремонт Дедовичской ЦРБ к 2016 году на 20 млн рублей, но в прошлом году выяснилось, что есть только 2 млн и их можно потратить на кровлю. Наказ жителей вроде есть, программа свёрстана, а потом приходит время – у нас есть только 10% суммы, давайте делайте, что хотите.

– Совершенно верно. Мне говорят, дескать, забудь про «Народную программу», это пиар-кампания. Но она принята официально, она висит на сайте «Единой России» – на сайте партии власти! Давайте мы все объединимся – районные депутаты, поселковые депутаты, администрация, активные граждане Дедовичского района, почётные жители района, общественный совет при администрации – и зададим вопрос, почему у нас не выполняется эта программа?

С газификацией старой части Дедовичей я бьюсь уже три года. Мы снова на сессии Собрания депутатов поселка Дедовичи приняли обращение к Андрею Турчаку и Александру Котову: не выполняется ваша программа! В ответ – очередная отписка. У нас есть Общественная палата, совет при администрации, который молчит, а это тот рычаг, за который можно потянуть и с его помощью отстоять свои интересы. Зачем выдумывать что-то новое? У нас созданы рабочие органы, надо только заставить их функционировать.

В Дедовичском районе огромный пласт работы. Реальная картина дел отличается от той, которую мы потом видим в официальных отчётах. Дедовичам нужна перезагрузка, но её следует проводить аккуратно, опираясь на мнение людей.

Ко мне обращаются по многим вопросам, я вижу и знаю, чего хотят граждане. У меня есть силы, опыт и желание улучшить жизнь на своей земле. Доверие людей ко многому обязывает, поэтому у меня не возникнет вопросов, с чего начать работу в качестве главы района. Ведь я иду на выборы не один, а с командой единомышленников, со своими земляками, а это гарантия общего успеха. Да, сделать нужно очень много, но это нас не пугает.

Беседовал Владимир КАПУСТИНСКИЙ.