ДЕТСТВО
Я настоящий, коренной гдович. Пусть значительную часть жизнь я провёл в разъездах, Гдовский район всегда оставался не только моей малой родиной, но и моим настоящим домом, куда я всегда стремился вернуться.
Я родился в Гдове 19 июня 1967 года. Первые годы моей жизни прошли на улице Карла Маркса – сначала в коммуналке, затем моим родителям дали двухкомнатную квартиру без водопровода, отопления и удобств, в одном из двухэтажных домов недалеко от кинотеатра. Помню, как помогал маме ходить за водой на колодец, помню наш сарай, где мы запасали дрова на зиму. Вместо кинотеатра там теперь сетевой магазин продуктов….
Мои родители достаточно рано развелись, и меня воспитывала мама Галина Гавриловна Васильева. Тогда она была управляющей отделением Госбанка Гдовского района, её знал, без преувеличения, весь край. С детства я привык к тому, что все мои поступки видны окружающим, словно под увеличительным стеклом. Сколько себя помню, я всегда гордился мамой и сызмальства старался, чтобы она могла мне доверять и гордилась мной. Сегодня её поддержка моего решения выдвигаться на пост главы района для меня значит чрезвычайно много.
Когда я учился в школе, мы переехали на Кингисеппскую улицу. В новой квартире по-прежнему не было отопления, зато там был водопровод. Помню, как зимой мы с ребятами ходили на Слизнев пруд, где своими силами устраивали площадку для хоккея. Играли отчаянно! У каждого уважающего себя пацана тогда обязательно была клюшка, перемотанная для надежности изолентой. А вот коньки были не у всех, но нас это совершенно не расстраивало — выходили на лёд в валенках и играли дотемна.
Словом, я рос обычным парнем, неплохо учился в школе, любил гонять в футбол. А скоро уже начал понемногу готовить себя к поступлению в Суворовское училище. Это было моё решение. И это первое серьёзное решение в жизни я принял без оглядки на кого-либо, самостоятельно. Помню, что поначалу долго размышлял об этом, взвешивал «за» и «против». И только просчитав полностью, как мне казалось, все плюсы и минусы, сообщил о своем решении маме. Когда она поняла, что решение уже мной принято, она поддержала меня на сто процентов.
НА СЛУЖБЕ
В 1982 году я поступил в Ленинградское суворовское училище. Почему я решил связать свою жизнь с армией? Очень просто: меня с детства восхищали в людях такие черты как ответственность, умение принимать решения и способность к самопожертвованию. Где же воспитывать в себе такие черты характера, как не в армии. Скажу сразу, учёба в ленинградском Суворовском училище мне далась нелегко. Уже тогда школы Псковской области не могли угнаться за уровнем преподавания в Ленинграде. Тут у меня проявилась ещё одна черта, которая потом порой мешала, а порой помогала в жизни: я не привык показывать, что мне тяжело. Не жаловаться и не сдаваться! Продемонстрируй я педагогам, что мне нелегко даётся какой-то предмет, может, и пожалели бы. Но я, сцепив зубы, зазубривал программу.
Кстати, потом это пригодилось уже во время службы: не раз я с удивлением обнаруживал как отлично разбираюсь в каком-то предмете, потому что эти зазубренные знания никуда не пропали, просто ждали своего часа. Эта же черта потом здорово помогла мне с распределением. Строевая подготовка в Суворовском училище мне поначалу также давалась нелегко… И если бы показал командиру, что устал, может, и пожалели, не муштровали бы до бесконечности. Но нет. Вот и достались мне бесконечные тысячи часов тренировок! Зато ближе к выпуску я прошёл в строю так, что привлёк внимание начальника училища, и тот предложил мне самостоятельно выбрать распределение.
Так в 1984 году я поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. С. М. Кирова, а в 1988 году окончил его по специальности «Командная тактическая, гусеничные и колёсные машины» с присвоением квалификации офицера с высшим военно-специальным образованием инженера по эксплуатации гусеничных и колёсных машин. Надо сказать, что все это время продолжалась война в Афганистане. Тогда нас готовили к отправке «за речку» сразу после обучения, чтобы мы получили боевой опыт. Была такая практика. Так что офицеров из нас делали, что называется, на совесть: и учебная программа, и боевая велись очень интенсивно. Но к 1988 году уже было принято принципиальное решение о выводе войск из Афганистана, так что меня отправили проходить службу не на юг, а на север, на Кольский полуостров.
В Мурманской области я провёл почти 10 лет. Сначала командовал ротой охраны аэродрома противолодочной авиации, затем, после обучения в Академии тыла, исполнял обязанности начальника тыла 61-й бригады морпехов в Мурманской области. Это были уже 1990-е годы, и служить мне довелось в экстремальных условиях. Сейчас такое и представить уже почти невозможно: как на Северном флоте закончилась вся мука, как нам разом выдали паёк за два месяца, и мы уже не знали, куда девать этих кур, как пришлось организовать доставку картофеля в нашу часть, потому что иначе весь военный городок остался бы без продуктов. Приходилось не только брать на себя ответственность, принимать оперативные решения, но и получать новые, совсем не офицерские навыки управления городским хозяйством, снабжения и так далее. Зато теперь я точно уверен, что на посту главы Гдовского района со всеми задачами справлюсь. Опыт есть.
Был ли я хорошим офицером? Расскажу такой случай. В середине 1990-х, по служебной надобности как-то я приехал в одну военную часть. А морпех-срочник на КПП отказался меня пропускать. Какая-то путаница с документами. Смотрю по нашивкам — он же из той самой роты охраны, которой я когда-то командовал. О чем ему и сообщил. Он тут же среагировал: так вы тот самый Васильев? Проезжайте! Представьте, я ведь из его роты ушёл шесть лет назад, и этот матрос меня точно там не застал, но слышал обо мне. Выходит, что годы спустя матросы и сержанты обо мне вспоминали там с уважением.
В 2001 году я покинул Мурманскую область и продолжил служить в Москве — в Главкомате Военно-морского флота. А в 2009 году завершил службу, получив звание капитана первого ранга запаса. Почему закончил служить? Ещё одна моя личная черта: терпеть не могу занимать не своё место и заниматься не своим делом. А штабная работа так и не стала для меня своей.
С 2009 по 2018 годы я работал в Главном управлении по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы. Принимал участие в организации охраны изъятой контрабанды по «делу Черкизовского рынка». Моя работа на этом посту была отмечена грамотами МВД и ФТС.
После увольнения с государственной службы занимался вопросами организации охраны. Сначала для частных структур, затем в отделе безопасности бюджетного учреждения «Московские ярмарки», входящем в структуру департамента торговли и услуг Правительства Москвы.
Сейчас я работаю в администрации Гдовского района в должности начальника отдела строительства, архитектуры и ЖКХ.
СЕМЬЯ И ДОМ
С 1982 по 2024 годы местами моего жительства были Ленинград-Петербург, Мурманская область, Москва. Менялись места дислокации, но настоящим моим домом всегда оставался Гдовский район. И это не преувеличение. Я в каком-то смысле и не покидал Гдов. Каждый год (а порой и не единожды) приезжал сюда провести отпуск, помочь семье по хозяйству, обнять маму, пообщаться с младшим братом. В один из отпусков я встретил в Гдове мою будущую жену Свету. В сентябре 1994 года мы поженились. Скоро у нас родилась дочь Дарья. Для неё Гдовский край также стал практически вторым домом — в детстве она проводила здесь почти каждое лето.
Я всегда знал, что вернусь в Гдовский район. Казалось, в Петербурге и Москве я просто набираюсь опыта, чтобы потом применить эти знания у себя на Родине. То есть в Гдовском крае. Служба в армии научила исполнительности, собранности, умению и готовности взять на себя ответственность в нужный момент. А ещё дала опыт работы в сфере ЖКХ и навыки управления большим коллективом. Федеральная таможенная служба придала уверенности в борьбе с коррупцией, плюс придала дополнительной устойчивости к угрозам. Работа в охране научила организовывать работу, что называется, «с нуля». Судя по всему, в Гдовском районе этот навык тоже мне пригодится.
Словом, за свою жизнь я отлично подготовился к тому, чтобы не просто выиграть выборы и занять место главы, а к тому, чтобы принести максимальное количество пользы на этом посту для всего Гдовского района и для каждого гдовича.
Есть ещё один тезис, в справедливости которого я убедился в жизни не раз: вместе мы сможем больше. Поэтому мне нужна ваша поддержка.
Вместе за Гдовский край!
Изготовитель и заказчик: Зарегистрированный кандидат на должность Главы Гдовского района Васильев Евгений Геннадьевич, адрес: Псковская область, Гдовский район, город Гдов, ул. Никитина, д.14. Информация о тираже: 50 экземпляров. Дата выпуска: 11 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены кандидатом самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.