Ирина ПАВЛОВА: «Областные власти бросили нас доживать и выживать»

70

Ирина Павлова родилась и выросла в Ленинграде. Но с самого детства вся её жизнь была связана с родовой деревней отца в Псковской области. Так что наш край давно стал для неё малой родиной. Здесь она проводила каникулы, приезжала на зимовку. Потом однажды приехала и не захотела уезжать, осталась. Вот уже много лет она живет в деревне, где все её знают как отзывчивого человека, всегда готового помочь соседям.

– Ирина Геннадьевна, соседи вас называют защитницей деревни. Почему?

– Знаете, по профессии я ученый-агроном по защите растений. Когда решила остаться в деревне, думала, что буду профессионально помогать защищать растения от вредителей. Оказалось, что и мои соседи, да и все мы нуждаемся в не меньшей защите. Правда от вредителей посерьёзней. Сначала я помогала соседям отстаивать свои права: доказывать право собственности на дома, составлять коллективные обращения к администрации и так далее. Это ведь моя родовая деревня, меня тут отлично знают, и соседи мне доверяют. А я прекрасно знаю все наши проблемы и все проблемы Бежаницкого района.

– Какие, например?

– Бежаницкий район в этом смысле почти не отличается от других районов Псковской области. Проблемы у нас схожи. Это наш транспорт, точнее его отсутствие, из деревень практически не уехать. Это наши разбитые дороги. Это отсутствие перспектив и рабочих мест для молодежи. Такое ощущение, что областные власти просто бросили нас доживать тут и выживать.

– Неужели так плохо?

– Посмотрите на наши электросети: только ветер посильней дунет – свет тут же гаснет. Когда я первый раз зимовала в нашей деревне, меня не покидало ощущение дежавю или какой-то родовой памяти. Сами посудите: мой дедушка – солдат, колхозник – жил без электричества всю жизнь с 1882 до 1966 годы. Электричество в нашу деревню провели только в 1968 году. И вот моя первая зимовка в деревне почти полвека спустя и снова почти без света. Это как вообще? Выживайте! А вот, пожалуйста, муниципальная реформа. Зачем вам, дорогие жители, волостная власть? Зачем вам выбирать главу района? Доживайте! Вот вам автобусов поменьше, чтобы не ездили в район надоедать просьбами. Вот вам неустойчивая сотовая связь, где порой даже сообщения в мессенджер не доходят. Тоже, наверное, чтобы не жаловались.

– Не преувеличиваете?

– Нисколько. У нас была история, когда посреди зимы власти вдруг решили отменить автолавку, мол, невыгодно гонять её на шесть километров. Мы стали разбираться, я до Пскова дозвонилась в поисках поддержки. А в ответ услышала: «Вы что, правда там живёте? Так далеко? Без дорог? А зачем?» Другой случай: приезжаю в межрайонную больницу с травмой – там мало того что рентген не работает, так еще и слышу в регистратуре: «Опять эти из деревни, когда ж вы кончитесь?» А мы не кончимся. Это наша земля и мы будем здесь жить!

– Разве можно это отношение победить?

– Можно и нужно. Есть выборы районных депутатов, необходимо обязательно в них участвовать. И обязательно выбирать тех, кому доверяешь. И с кого можно спросить результат.

– А почему вы идёте на выборы с «Яблоком»?

– Мне нравится Псковское «Яблоко» тем, что они делают. И тем, что они выступают за мир. А ещё «Яблоко» у нас никогда не отворачивается от жалоб, просьб и чаяний обычных жителей.

– На чью поддержку вы будете опираться на этих выборах?

– Рассчитываю на поддержку простых жителей района. Тех, кто, как и я, не впал в отчаяние и готов создавать и бороться. Тех, кто не хочет доживать и выживать. А хочет жить и дожить до того времени, когда у нас все получится!

Изготовитель и заказчик: Зарегистрированное на выборах депутатов Собрания депутатов Бежаницкого муниципального округа первого созыва Избирательное объединение Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29. Информация о тираже: 1000 экземпляров. Дата выпуска: 14 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены Избирательным объединением самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.