Ирина Александровна Федорова — коренная лядская. Так жители села Ляды называют себя сами. Ирина Федорова родилась в обычной семье водителя и продавщицы, прожила все детство и юность в родном селе. А потом уехала учиться в Петербург и осталась там на 10 лет. Сейчас Ирина Федорова вернулась на родину и теперь уже не собирается её покидать.
После школы Ирина Федорова поступила в Санкт-Петербургский университет МЧС России по специальности «психолог». Из-за семейных обстоятельств учёбу пришлось вскоре прервать. Следующие десять лет Ирина Федорова прожила в Санкт-Петербурге, а потом вернулась на родину в Плюсский район.
«Было тяжеловато сначала, а сейчас даже не представляю, чтоб мне вернуться обратно в город. Я так привыкла к селу, к дому, к людям. Здесь постоянно есть чем заняться: хозяйство, огород. Единственное, не хватает инфраструктуры, как в городе, да и есть вещи, которые хочется исправить», — говорит Ирина Александровна.
Проблемы-то все на виду: заброшенные участки, зарастающие борщевиком и высокой травой, перебои с электричеством и водой, некачественные дороги.
«Две беды: свет и вода. Про дороги молчу. Летом приезжает много дачников, не хватает воды на всех. На улицах работают не все колонки — какие-то разваливаются, какие-то не включаются, до каких-то вода не доходит. Люди сидят: колонка рядом есть, а воды никогда нет. Ни летом, ни зимой. Аналогично со светом: отдельная Заянская линия от Ляд стоит, ей лет 60, наверное. Её нужно ремонтировать. Мы письма писали — никто не меняет, никто не хочет. Может, хотя бы депутатов будут слушать», — надеется Ирина Федорова.
Из-за муниципальной «реформы» была упразднена её родная Лядская волость, поэтому Ирина баллотируется в Плюсском округе. Она говорит: «Сейчас даже не знаешь, куда обратиться по каким-то проблемам: девчонки в сельсовете ещё сидят, а что толку, когда всё решает Плюсса. ЦКР наш – Центр культурного развития! – стоит бедненький, там даже нет никого. На него даже внимания никто не обращает. Если раньше вид делали, что строят, то сейчас на нас просто забили. У нас нет ни ЦКР, который нам обещали, ничего».
Ирина Федорова вспоминает, как всегда пыталась созвониться с главой и исправить проблемы. Сталкиваясь со сложностями, шутя говорила «хочу пойти в депутаты», а подруга, будучи действующим депутатом, подзадоривала: «Давай-давай, тоже баллотируйся». В итоге, когда Ирине предложили участвовать в выборах от партии «Яблоко», она согласилась. Для неё имеет особое значение то, что партия поддерживает людей мира.
На выборах Ирина Федорова надеется на себя, свою семью и, конечно, на помощь односельчан и земляков: «Надеюсь, что все, кто меня знают, меня поддержат».
Изготовитель и заказчик: Зарегистрированное на выборах депутатов Собрания депутатов Плюсского муниципального округа первого созыва Избирательное объединение Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», адрес: Псковская область, город Псков, улица Некрасова, дом 29. Информация о тираже: 1000 экземпляров. Дата выпуска: 14 августа 2024 года. Информация об оплате: агитационные материалы изготовлены Избирательным объединением самостоятельно, на собственном оборудовании и без расходования средств избирательного фонда.