Учитель обществознания, депутат Новосокольнического районного Собрания.
– Расскажите, пожалуйста, что вас связывает с районом?
– Здесь жили мои предки. В Великую
Отечественную войну мама помогала партизанам, а папу немцы угнали в Литву.
После войны они встретились – и появилась я. Родители более 40 лет проработали
на железной дороге, а я пошла в педагоги. Закончила исторический факультет
Псковского пединститута, потом уехала
в Пермский край, где познакомилась с мужем, и вернулась на родину.
Год работала в Знаменской восьмилетней школе. Когда школу закрыли, перешла в Новосокольническую среднюю школу учителем истории и английского языка. Через пару лет стала замдиректора школы.
С 2005 года более десяти лет была директором своей родной школы, пока администрация губернатора Андрея Турчака не решила объединить её с другой школой.
Боролась за школу, жаловалась везде, из-за чего меня невзлюбили местные власти. Но школу упразднили. Через суд я отстояла свои нарушенные трудовые права и стала учителем обществознания – теперь помогаю детям раскрыться как гражданам.
– Как вы оцениваете состояние современного общества?
– Печалит, как оно идеологически разделено. Убеждена, что самое дорогое на земле – жизнь человека. Сегодня тяжело. При этом понимаю, что не по моей воле меня и других людей включили в страшный процесс отката назад.
И сделать с этим что-то трудно. Можно жертвовать собой, но не близкими. Для мыслящих людей это новая реальность, в которой надо научиться жить и при этом сохранить себя.
– Как вы переживаете подобные моменты?
– Один из депутатов, идущий на выборы от одного округа со мной, спросил: «Ира, как будем бороться?» Я ответила: «Честно. Выборы пройдут, а нам здесь жить». Это жуткое время тоже кончится. Нам и нашим детям придётся смотреть друг другу в глаза. Главное – не «расчеловечиться».
Трудно заставить себя привычно жить. Но я не даю себе стоять на месте. Весной прошла курсы, где рассказывали, почему дети не хотят читать. Ищу варианты, как мотивировать читать осмысленно. Летом прошла мастер-класс по обучению детей навыкам правильного чтения. Учу внуков и вижу, как им нравится учиться через игру.
– Как считаете, в чём ваше главное преимущество?
– Мои ученики считают меня хорошим учителем. Государство это тоже признаёт. У меня есть звание «Почётный работник общего образования РФ» и диплом Всероссийской энциклопедии «Одарённые дети – будущее России» за развитие патриотического воспитания детей.
В начале 2000-х годов познакомилась с региональной правозащитной организацией «Псковская глубинка». В 2003 году вместе с ними и НКО «Ичумби» на базе школы в деревне Отрадное открыли международный лагерь «Школа толерантности и прав человека». Там обучались русские дети и их сверстники из семей африканцев, афганцев, чеченцев и других. В лагере работали педагоги, врачи, психологи, воспитатели из разных стран.
Я два года была директором лагеря. Это был грандиозный опыт мультикультурного общения. Но когда закончился грант, псковские власти отказались частично профинансировать проект, такой опыт им не нужен. Но он помог мне: я научилась отстаивать свои права и права граждан.
– Чего, на ваш взгляд, не хватает Новосокольническому району?
– Не хватает денег, которые позволили бы жить, а не выживать. Бюджетная политика федеральных властей позволяет латать небольшие дыры. А сам Новосокольнический район не может привлечь инвесторов – нет инфраструктуры. Инвесторы не хотят начинать с нуля.
Сейчас районом руководят те, кто устраивает губернатора. Но нам пора уйти от ручного управления. Районом должны управлять те, кто может свободно говорить и принимать решения. Без этого невозможна демократия и рыночная экономика. Без этого мы будем стоять на месте. Я рада, что граждане научились выражать своё мнение, хотя бы в соцсетях. Власти района вынуждены теперь реагировать на жалобы.
– Расскажите о ваших достижениях на посту депутата в Новосокольническом районном Собрании.
– Я очень подробно изучила документы о работе депутата, чтобы правильно исполнять полномочия. За пять лет участвовала почти во всех сессиях районного Собрания. Выступала на них, задавала вопросы.
Много работала с обращениями граждан. Рассказывала избирателям, как, на какие проблемы и в какие органы власти им жаловаться. Отправила десятки депутатских запросов. Бесплатно консультировала граждан в судебных разбирательствах по трудовым и гражданским вопросам, помогла избирателям решить их проблемы.
– Почему гражданам нужно проголосовать за вас на выборах?
– Я буду представлять интересы людей, чьи взгляды на жизнь в районе, области и стране не совпадают с официальной позицией властей. У таких людей должен быть свой представитель в районном Собрании.
Недавно местные жители пожаловались мне на проблему автобусного сообщения. Спрашиваю, обращались ли к депутату от их округа. А люди от меня впервые услышали о нём. Оказалось, что граждане пришли ко мне, потому что им посоветовали знакомые. Люди боялись обращаться к кому-то, а ко мне – нет. Значит, мне доверяют.
В первую очередь я бы пробивала вопросы, которые не удалось решить раньше: это благоустройство двора в Больничном городке, капитальный ремонт корпуса № 2 городской школы, питьевая вода для жителей деревни Собольки и организация автобусного подвоза, водонапор в посёлке Шахниха, ремонт дороги от Раменья до Новосокольников.
– Что, на ваш взгляд, ждёт Новосокольнический район?
– Пока я вижу в будущем район таким же. Чтобы Псковская область и её районы развивались, нужно изменить отношение. А на это могут повлиять как депутаты всех уровней, так и сами граждане, которые не будут равнодушными.
Верю в активность избирателей нашего района на текущих выборах. Надеюсь, что они проголосуют за меня в составе списка «Яблока» и в одномандатном округе № 1. Думаю, мой жизненный путь и гражданская позиция позволят убедить жителей района проголосовать за меня.