Все ближе день голосования. Кандидаты в депутаты районного Собрания от всех партий вышли в народ (некоторые — впервые). В отличие от многих из них, Ирина Ершова из партии «ЯБЛОКО» с неожиданными открытиями в ходе кампании не сталкивается — она сама рядовой житель Новосокольников и знакома со всеми трудностями жизни. На выборы в районное Собрание она идёт, чтобы помочь соседям решить общие вопросы.
– Ирина Викторовна, прошло много встреч с избирателями, распространен первый выпуск газеты «Гражданинъ». Как проходят встречи, что говорят люди?
– Очень важно, что люди уже знают, что мы – «ЯБЛОКО». Они не боятся общаться с нами и охотно идут на контакт. Жители Новосокольников понимают, что газета «Гражданинъ» не будет петь слащавых од о жизни нашего города и района. Газета озвучивает самые острые из наболевших проблем. Мы открыто заявляем о том, о чем простой человек думает, что он носит в душе, иногда не решаясь высказаться открыто.
Нас с народом связывает одна судьба. Мы живем в настоящий момент в одинаковых условиях: низкие зарплаты и пенсии, рост тарифов ЖКХ, плохие дороги и качество подвоза людей, недоступность большого количества социальных благ и прочее. Если я как кандидат не ограждена от людей высокими заборами с элитным жильем, если моя зарплата в рамках средней по стране, то я пойму того, кто мне изливает душу и просит помочь решить ту или иную проблему. Потому что проблема избирателя — это и моя проблема.
– Какие наказы дают избиратели?
– Я баллотируюсь по округу №3 в городе Новосокольники. Это окраина, так скажем, забытый властями район. Проблем очень много, и они все горячие. Так, например, для жителей улицы Тракторной крайне необходимо открыть стационарную торговую точку. Здесь живет много пожилых людей. Не у всех есть личный транспорт. Расписание движения городского автобуса неудобное для жителей микрорайона. Поэтому добраться до города и закупить продукты им проблематично. Вопрос об организации здесь торговли ставился и в прошлую выборную кампанию.
Сейчас во дворе домов на улице Тракторной организована торговля силами частного предпринимателя два раза в неделю. Но, во-первых, для торговли не благоустроена территория.
Во-вторых, ассортимент товаров однообразен, а цены выше, чем на прилавках городских магазинов.
Отвечая жителям, администрация района ссылается на отсутствие помещения для открытия магазина. А брать в аренду имеющееся здание дорого, денег нет. Но люди-то страдают! Надо находить выход.
Людей не устраивают высокие тарифы на социальный найм жилья. А ведь тарифы принимали депутаты районного Собрания пятого созыва. В любом случае вновь избранным депутатам не уйти от решения этой проблемы. А для этого в новом депутатском корпусе должен быть тот, кто подтолкнет избранников народа к этому.
«Вековая» проблема для жильцов домов на Тракторной — отопление. Единственная в городе котельная, отапливающая этот район, работает на угле. Подключение к газу всё еще обещают.
По странному стечению обстоятельств дома микрорайона на улице Тракторной подключены к сельской линии электропередач, а так как территория считается городской, то люди платят по городским тарифам за использование электроэнергии, что значительно дороже. Пора разруливать этот парадокс.
В моем микрорайоне находится улица Загородная. Дворовая детская площадка здесь не огорожена, хотя она находится в шаге от проезжей части улицы, где активно ходит транспорт. Неосторожное движение ребенка может привести к беде. Помочь сделать площадку безопасной просили жители дворов на улице Загородной в выборную кампанию 2016 года на встрече с нашей командой и в присутствии тогдашних депутатов всех рангов. Но и сегодня дети играют в далекой от комфорта среде. Эту проблему надо решать, включив двор в программу «Комфортная городская среда».
Для улиц Октябрьской, Московской, Луговой, Южной и других очень актуальна проблема освещения в темное время суток. Сами улицы требуют благоустройства. Остро стоит проблема газификации домов для жителей этих улиц.
Как видите, проблем очень много, все они жизненные. И я прекрасно осознаю, чего ждут от меня избиратели в случае победы на выборах. Могу обещать, я не отстранюсь от решения этих проблем.
– Ирина Викторовна, вы возглавляете команду оппозиционной партии. Что привлекает людей в оппозиции в Новосокольническом районе? На что надеются, на что рассчитывают люди, намеренные за вас голосовать?
– Слово «оппозиция» в понимании простых людей ассоциируется с «майданом». К тому же помощники кандидатов в депутаты от «ЕР» настойчиво убеждают людей в этом. Мы говорим правду нашим избирателям, что мы не сторонники революционного пути. Есть цивилизованный путь выборов, путь реформ. Это выбор и позиция партии «ЯБЛОКО». Наша команда поддерживает эту партийную платформу.
Избирательная кампания партии идет на народные деньги. Словом и делом мы как кандидаты в депутаты от «ЯБЛОКА» отчитываемся перед людьми. На наших интернет-ресурсах постоянно размещается информация об использовании пожертвований на избирательную кампанию. Многие из тех работ, которые представители других партий щедро оплачивают, мы выполняем безвозмездно. Это делает нас честнее перед избирателями.
Множество людей, с которыми мы уже встретились, поддерживают нашу позицию. Желают победы. Но опасаются того, что отработанные нечестные выборные технологии, административное давление не позволят кандидатам от оппозиции пробиться в районное Собрание.
Чтобы победа состоялась, мы просим жителей города Новосокольники и района прийти на выборы. Лучше будет, если каждый человек заполнит бюллетень сам на избирательном участке, а не перепоручит «проголосовать» за себя недобросовестным членам избирательных комиссий.
– Многие сомневаются в честности выборов. Как вы будете защищать голоса избирателей, контролировать ход голосования?
– Мы на практике убедились в нечестной работе ряда участковых избирательных комиссий района на прошедших выборах. Понимаем, что к манипуляциям подталкивают сверху. Очень важна профессиональная работа наблюдателей на участках в день голосования. От неравнодушия и внимания этих людей во многом будет зависеть и наша победа. Сейчас мы формируем список наблюдателей, инструктируем их, даем советы. Нам очень нужны средства на оплату работы наблюдателей.
Знаю точно, наши наблюдатели не покинут избирательные участки до окончания подсчета голосов и оформления протоколов, не будут закрывать глаза на просчеты и нарушения в работе избиркомов.
– Что вы говорите избирателям, которые сомневаются, идти ли на выборы, или вообще не намерены идти на выборы?
– Мы опросили жителей района про их отношение к избирательной кампании. Радует, что большинство людей понимают всю важность избирательного процесса. Они пойдут к избирательным урнам и будут голосовать. Есть те, кто сомневается в полезности выборов. Есть те, кто разочарован результатами предыдущих кампаний и категорически не желает принимать участие в нынешних выборах.
Мы благодарим всех, кто честно ответил на вопросы анкеты. У нас есть еще время для бесед с разочарованными избирателями. Хотелось бы привлечь их внимание к нашим сайтам и страницам в соцсетях. Там наглядно представлена и позиция кандидатов в депутаты от команды Псковского «ЯБЛОКА», и практическая деятельность «яблочников». Формированием позиции избирателя мы будем заниматься всю оставшуюся до выборов неделю.
На уроках вместе с авторами учебных пособий я рассказываю детям, как завоевывалось право людей на голос. Наши предки буквально выстрадали право избирать и быть избранными. Так почему же спустя столетия мы, их потомки, должны с легкостью предавать их завоевания?
10 сентября решается вопрос о том, как мы сами, наши дети и внуки будем жить на Новосокольнической земле ближайшие пять лет. За нас это могут решить те, кто наделен властью. А можем и мы сами определить судьбу Новосокольников. Лучше, если выбор сделает каждый гражданин. Обращаюсь ко всем избирателям с просьбой обязательно прийти на избирательные участки и проголосовать.
Беседовала Светлана ВЕТКИНА.