Последние недели перед выборами — самые насыщенные. Каждый день кандидаты от партии «ЯБЛОКО» общаются с людьми, собирают наказы и отвечают на вопросы. Ирина Ершова в своём округе проводит по несколько встреч за день.
Ирина Викторовна, о чем вам рассказывают люди на встречах? Какие пожелания, какие претензии к власти?
Прежде всего говорят про ЖКХ. Например, капремонты: в нашем городе за счет средств программы делается капремонт в нескольких домах — но как делается? Например, красят стены, а при этом течет канализация в подвале, нет дверей в подъезде, разрушается крыльцо. И народ спрашивает: почему не пришли, нас не спросили, что в первую очередь нам необходимо? Это типичная ситуация, когда власть не думает про людей.
Потом, проблемы с водоснабжением. Мы прошли по тем улицам, которые нам указывали люди, и увидели, что на окраинах города жители пользуются колодцами, а колонок нет.
По-прежнему острая проблема – места в детсадах для детей от полутора лет. Хотя и областное, и местное начальство отчитывается, что очередей нет, но проблема налицо. Обращаются матери, говорят о том, что хотели бы выйти на работу, потому что материальное положение семьи не позволяет сегодня жить только на зарплату мужа. Но возможность отсутствует, потому что нет групп для детей от 1,5 до 3 лет. При этом стоит аварийное здание детсада, но у муниципалитета нет денег на ремонт. Это очень больная проблема для семей.
Огромные проблемы в здравоохранении: врачей не хватает, у кабинетов очереди. Присоединение Пустошкинской больницы к нашей ЦРБ не решило ни одной проблемы ни в Новосокольниках, ни в Пустошке. Зато в Идрице проблема с больницей решена: больницу закрыли – всё, нет проблемы!
Проблема модернизации школ. Прошла филиализация, в деревнях школы позакрывали. Закрыли школу – умерла деревня. Буквально год назад я была директором одной из самых больших школ в районе – более 600 учащихся. Нас объединили с двумя сельскими школами, прибавили детский сад вместе с филиалами – создали новое образовательное учреждение, так называемый образовательный центр. Но перспективы никто не рассматривал. Финансовые проблемы не решены, кадровая проблема раньше была в одной школе, теперь есть в двух школах. Какая же это модернизация?
Вот обо всем этом люди говорят. Недовольства очень много.
А как откликаются люди на избирательную кампанию?
Особенность этой предвыборной кампании в том, что избиратели на кандидатов от «ЯБЛОКА» реагируют как на обычных граждан.
Ко мне подходят пожилые женщины и говорят: «Ир, а мы тебя помним с детства, помним твою маму, и мы знаем, что вы честные люди — вот такой человек, как ты, и нужен, ты меня лучше поймёшь». Или: «Вот у тебя муж – инвалид, значит, ты поймёшь меня, инвалида, каково мне с лекарствами, с проездом до врачей и прочим». У моей дочери маленький ребёнок, и поэтому я прекрасно знаю проблемы матерей, которые два месяца не видели детских пособий.
Точно так же воспринимают Светлану Василькову в Пустошке и Андрея Иванова в Новосокольниках, с которыми мы идём в одном списке. Люди находят в нас своих представителей и поэтому очень надеются, что в областном Собрании мы решим их проблемы.
Что можно изменить с помощью выборов?
Знаете, сегодня вряд ли найдётся человек, который скажет, что за последние 5-7 лет ему стало жить лучше. И я думаю, что так будет продолжаться и дальше. Но это не означает, что надо опускать руки.
Мой принцип, с которым я иду в областное Собрание, — это принцип малых дел. Я хочу помочь матерям с детьми-инвалидами, которые раньше проходили реабилитацию на базе центра в Бору, а теперь этот центр закрыт. Хочу помочь мамочке с полуторагодовалым ребёнком всё-таки выйти на работу. Если вновь заработает железнодорожная больница или где-то на улице появится колонка с водой — это уже будет большое дело. Тогда и люди поверят, что что-то можно делать.
Я сужу об этом на примере моих коллег от «ЯБЛОКА» в городском Собрании депутатов. Они не молчат, они заставляют работать нашу администрацию. И процесс пошёл: там, где проблема 30 лет не решалась, она сегодня решается.
Проблема нынешней власти в том, что она не работает на перспективу. Да, сегодня можно закрыть здание, можно присоединить школу. А что дальше, что будет через пять лет? Мы идем в областное Собрание, чтобы показать, каковы могут быть перспективы.
Беседовала Мария ЛЕВИНА.