Ирина Амелина: «Слушать умею, слушаться – нет»

156

Когда узнаёшь, что человек окончил школу с золотой медалью, первое, что приходит на ум: наверное, он из учительской семьи. «Нет, я из семьи рабочих. Папа у меня электрик шестого разряда, мама – экономист, и ещё в первом классе мы по моей инициативе договорились, что свою учёбу я контролирую сама», – сразу разрушает стереотип известная великолукская журналистка, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Ирина Амелина.

Независимость, честность, искренность, три главных личностных качества, воспитанных ещё в детстве, всегда помогали ей в журналистской работе, зато жизнь легче не делали. Об этом Ирина Амелина говорит откровенно. Она вообще очень не любит лишнего пафоса.

– Вы почти 10 лет были главным редактором самого популярного великолукского информационного портала. Как для вас журналистика стала делом жизни?

– А я не могу только журналистику назвать делом своей жизни, я по первому образованию вообще юрист. И юриспруденция мне настолько нравилась, что я получила среднее специальное образование по программе Московского заочного юридического института, чтобы максимально быстро приступить к работе. Хотя с золотой медалью легко могла выбирать вузы. Второе образование по специальности «государственное и муниципальное управление» я получила в Академии государственной службы.

Когда в компании, где я работала, возникла идея создать информационно-деловой портал iluki.ru, который задумывался как справочный ресурс, мне предложили его возглавить. Чтобы сделать портал интереснее, начали заниматься новостями, в 2011 году зарегистрировали его как средство массовой информации, и к тому времени уже никто не вспоминал, что изначально планировалось создать просто справочник для деловых людей. Довольно быстро мы стали заметным СМИ в Псковской области, в разных рейтингах выходили на вторую-третью позиции вместе с такими раскрученными ресурсами, как ПАИ или ПЛН.

– За счёт чего это получалось?

– Круглосуточно на связи, отслеживая информационное поле, плюс наработка многочисленных связей с людьми, готовыми делиться информацией – зачастую только под моё личное честное слово. Кроме того, много лет я как редактор работала в практически тепличных условиях, мне никто не говорил: вот это пиши, это не пиши. Мы рассказывали о том, о чём не писали другие великолукские СМИ. Только в 2020 году я стала слышать от учредителей: что-то ты жёстко берёшь, слишком категорично выступаешь, давай прислушиваться к другим сторонам. Мне не сказали напрямую, что всё, вольница закончилась. Но давление стало ощутимым, меня стали занимать какими-то бюрократическими процедурами. И в какой-то момент я поняла, что больше не чувствую себя независимым журналистом. Возможно, я максималист, но мне сложно работать с мыслями, пройдёт этот материал или нет. Я хорошо умею слушать, но не умею слушаться. И я ушла, как тогда думала, из профессии.

– Чем занимались вне журналистики?

– Год восстанавливала силы: за много лет у меня не было нормального отпуска, больничных и выходных. С собой мне не скучно, много шила (очень люблю шить для себя), готовила вкусности, общалась с друзьями. А «журналистский инстинкт» не уходил, постоянно фиксировала: ну вот же тема, почему ею никто не занимается, никто не пишет?!

И когда мне предложили стать редактором сообщества «Граждане Великих Лук» и выпускающим редактором великолукского спецвыпуска газеты «Гражданинъ», была рада услышать: «Темы выбирай сама».

– А почему решили участвовать в выборах?

– Никогда не мечтала быть «несгибаемым борцом за правое дело», хотя, возможно, на кого-то произвожу такое впечатление. У меня нет личных политических амбиций, желания строить политическую карьеру. Для меня политика – это возможность хотя бы попытаться ещё через один канал донести до власти мнение горожан о проблемных вопросах. Власть должна знать, что на проблему обратили внимание и за её решением будут следить. Кто-то скажет: ты много писала про подземный переход на Калинина – и что? Да, может сложиться впечатление, что нас не услышали. Но не было бы этого шума – мы бы сегодня и проспект Ленина уже видели таким, какой видим сейчас площадь Калинина. Для меня молчать – неправильно, нечестно.

Беседовала Елена Ширяева

*По материалам печатного Бюллетеня, изготовленного ООО-фирма «Псковское возрождение», ИНН 6027024264, юр. адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 по заказу избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», тиражом 50000 экз., дата изготовления: 17.08.2021. Изготовление материала оплачено из средств избирательного фонда избирательного объединения Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»