Ирина Алиева: «Я не могу позволить сломать мой город»

В городе Великие Луки живёт и работает бесстрашный общественный деятель, которому по-настоящему дороги город и его люди

1641
Ирина Алиева: «Я бы сейчас занималась другими делами, если бы не видела, что с такой властью мой город в опасности».

Новые лица с активной гражданской позицией встречаются в медиапространстве Великих Лук нечасто, в отличие от того же Пскова. Согласитесь, наводит на размышления о причинах?

Тем интереснее было поближе узнать человека, которого многие великолучане уже запомнили по историям с большим общественным резонансом. Итак, знакомьтесь: Ирина Алиева.

«Беспредельная администрация»

Именно так назвала одну из своих жалоб на сайте губернатора Ирина, сообщая о том, как у неё в кабинете главы Великих Лук Николая Козловского отобрали личную видеокамеру. По той истории её как раз многие и запомнили.

«Я пришла на личный приём, чтоб обсудить работу администрации. Вела видеосъёмку (предупредив об этом) встречи, потому что закон это не запрещает. И имела неосторожность спросить: выходит ли Козловский сам в народ и в город, видит ли безобразие, которое происходит? Видит ли грязь и разруху? Может, до него не доносят ситуацию его информаторы?

Мэр забрал у меня камеру, запись удалили. Я вызвала полицию в администрацию и вот теперь добиваюсь, чтобы его привлекли к уголовной ответственности, так как считаю такое поведение недопустимым. Мною направлены заявления в полицию и Следственный комитет. От местной полиции, конечно же, отказ, который я сейчас оспариваю. СК ещё не закончил проверку», – рассказываетИрина Алиева.

У Ирины вообще много интересных историй, связанных с администрацией города. Например, в феврале этого года она впечатлила соцсети историей о том, как пыталась устроиться на должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города Великие Луки. Разумеется, ей отказали. Мотивировка – отсутствие вакансии на эту должность.

«Информация об отсутствии вакансии не соответствовала действительности, на официальном городском сайте было указано, что в МУ «УЖКХ города Великие Луки» имеется несколько вакансий, а начальник УЖКХ Павел Пейве находился в статусе и. о.

Вот вы верите, что начальник УЖКХ живёт с семьёй на зарплату 8 тысяч рублей и очень дорожит этой работой? А это официальная правда! Ведь именно такая зарплата указана в штатном расписании этой организации. Ну и как вы думаете, почему власти так бились, лишь бы не допустить меня на эту должность? Кстати, я вот сейчас ещё готовлю документы к конкурсу на должность главы администрации города…» – улыбается Ирина.

«Город ещё и запуган «спортсменами» из 90-х»

Её воспринимают как бойца, некоторые даже считают чересчур резкой. Почему она выбрала для себя такой путь?

«В стране сейчас происходит интересный процесс. Такое чувство, что всё вернулось на круги своя и передо мной снова точка отсчёта: мы стремились к стабильности, я верила в госпрограммы, а получила повторение 1990-х. Опять разруха, рост цен такой, что многие не могут купить себе насущные вещи, вынуждены искать продукты на помойках больших супермаркетов.

А наш город ещё и запуган. И кем? «Спортсменами» из 1990-х, которые не стесняясь высказываются о «подвешиваниях с моста» и «проводах с чемоданами» из города непослушных и непокорных власти», – объясняет свою активность в соцсетях, ворох переписок и судебных дел наша собеседница.

«Я бы и сейчас жила, занималась другими делами, если бы не видела, что с такой властью мой город в опасности. А помочь жителям и встать на их защиту почти некому. Мой город стремительно погибает, разруха вокруг. Сейчас берутся за набережную реки Ловати. Уже пометили деревья, которые, предполагаю, вырубят под видом гнилых, а мы ничего не сможем сделать.

При этом деньги бюджета расходуются на цели, которые приносят пользу не городу, а сами знаете кому. Семья Козловских всем порядком поднадоела. И это мягко сказано. Но часть людей просто запугана, потому что зависит от них и боится, а другая часть не верит в успех и молчит. А это страшнее всего. Как известно, с молчаливого согласия делаются самые страшные вещи».

Ирина Алиева считает, что Великим Лукам нужна другая стратегия развития. «У государства есть ресурсы, есть деньги, есть неплохие программы. Но реализация этих программ доверена людям, которые способны думать лишь о себе и своём благополучии», – говорит она.

«Город благополучен тогда, когда в него возвращаются дети»

«Почему мы можем выбирать президента и не можем свободно выбирать себе нашу маленькую власть? Чего, интересно, боятся депутаты «Единой России», когда голосуют против прямых выборов глав Пскова и Великих Лук? Понятно чего. Того, что будут выгнаны поганой метлой со своих насиженных мест эти деятели с площади Ленина, а за ними и сами управляемые подконтрольные депутаты. Уж на такие выборы, я уверена, придёт всё население города», – считает Ирина.

«Ну а пока семья Козловских богатеет, великолучане нищают и наши дети бегут отсюда. Отток молодёжи из города колоссальный. Сумасшедший отток. Плюс повышенная, катастрофическая смертность. Это страшно. И если ситуация не изменится, то некому будет гулять по тому «доброму городу», который строят нам власти Великих Лук», – поясняет свою позицию наша собеседница.

– Мне моя подруга давным-давно сказала, что благополучие семьи можно оценить по тому, хочет ли возвращаться туда ребёнок, не засиживается ли он у друзей, спешит ли домой. Так и город благополучен тогда, когда в него с удовольствием, получив знания, возвращаются дети и когда здесь хорошо женщинам и старикам. Возвращение талантливой молодёжи и привлечение квалифицированных кадров в Великие Луки возможно, если создать здесь достойные условия труда. И это в наших силах. Ещё осталась «старая гвардия», и ещё не вся молодёжь «свинтила».

«Неудобна для власти – это да»

«Боюсь ли я? Не боюсь! На меня командой Николая Козловского давно объявлена травля и даже существуют расценки за оказанное на меня давление. У меня, слава богу, нет звёздной болезни, я не считаю себя настолько важным человеком. Неудобна для власти – это да. Но заставить меня замолчать невозможно.

Я обычный человек. Дом, дача, огород. Встаю рано, в пять утра. Делаю свои дела, потом включаюсь в общую жизнь. Ведь я и так, как защитник бесправных, обиженных, отвечаю на жалобы людей, помогаю разбираться с действиями властей, оказываю поддержку и защиту по мере сил, составляю запросы, обращения в прокуратуру и т. д.

Компромата на меня нет. Есть грязь, которой меня поливают, но она ко мне как-то не пристаёт, подтвердить её нечем.

Свою семью и друзей я не хочу афишировать, это частная жизнь. Но все они поддерживают меня, потому что любят и доверяют. А это для меня самое главное», – убеждена Ирина Алиева.

Ирина АМЕЛИНА