Человек в инвалидной коляске – равноправный гражданин

Но Новосокольники не приспособлены для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

1407
Новосокольники не приспособлены для нормальной жизни ни инвалидов, ни молодых мам с колясками.

Накануне выборов, как правило, начинается «полоса добрых дел». Я к ним отношу и федеральный проект «Комфортная городская среда», имея в виду выборы 2018 года. Так, в 2016 году накануне выборов заработал «Проект по развитию доступной среды Псковской области». Проведенный мониторинг состояния безбарьерной среды для инвалидов в городах Псковской области выявил огромные проблемы и тот факт, что долгое время на людей с ограниченными возможностями власти на местах просто-напросто не обращали внимания. А ведь право на достойные условия жизни есть у каждого!

Я прошлась по нашему городу и посмотрела, как согласно «Памятке о порядке голосования избирателей, являющихся инвалидами», размещенной на сайте Центральной избирательной комиссии РФ, смогут реализовать свое право на голос новосокольнические инвалиды, особенно колясочники.

Пандусы — вот и всё, что мы можем им предложить. Да и то некоторые из них выполнены с явными отклонениями от стандартов. Даже в само здание администрации района человек с ограниченными возможностями здоровья сможет подняться только до входной двери. Чтобы ее открыть, надо приложить немалые усилия. А в солнечные дни ручка железной входной двери превращается в «горячую штучку», того и гляди оставишь на ней кожный покров ладони.

Ступеньки лестницы на первом этаже не позволят человеку в коляске подняться до нужного кабинета. Кнопка вызова помощника отсутствует. Подъемники не предусмотрены. Вот и остается инвалиду одно: общаться с чиновником по телефону, что крайне затрудняет решение проблем.

Если уж при входе в здание районной власти инвалид встречает препятствие, то что говорить про обычное жильё. Вот только один из таких адресов: дом №4 на улице Базарной. На втором этаже этого дома проживает мама с дочкой, у девочки с рождения ДЦП в очень сложной форме. Ребенок не ходит и с трудом сидит. И вот уже 14 лет мама выносит девочку на прогулку по невероятно крутой деревянной лестнице. По этим ступенькам идти трудно и здоровому человеку.

Переноска ребенка на себе привела к появлению межпозвоночной грыжи у матери. При поднятии тяжести она испытывает дикие боли, но каждый раз преодолевает их ради больного ребенка. Денег на дорогостоящее лечение и операции нет.

В эту квартиру семья с больным ребенком переехала из развалюхи на улице Великолукской, дом 5. Там не топилась печь (были проблемы с дымоходом), провис потолок, удобства находились во дворе в покосившемся и утопающем в воде туалете.

Покупку квартиры на Базарной осваивали всей родней. За свой счёт проводили отопление и канализацию, меняли окна. Пока ребенок был мал, было ещё терпимо преодолевать ежедневные спуски-подъемы. Сегодня девочке 14 лет. Мать вновь ищет варианты обмена жилья. Потому что на «комфортный спуск» со второго этажа уже нет сил.

Впереди выборы. Ни один из избирательных участков в Новосокольническом районе не оснащен специальным оборудованием для избирателей с инвалидностью: специальная стоянка для автотранспорта, перила, настилы, широкие проемы дверей, специальные кабины для тайного голосования, позволяющие заехать на коляске, дополнительное освещение для инвалидов по зрению, электронные увеличители, лупы, трафареты для заполнения бюллетеней. Для получения информации для инвалидов на участке должны быть оформлены стенды, выполненные крупным шрифтом.

Выходит, что мы, здоровые люди, не готовы предоставить людям с ограниченными возможностями здоровья всю полноту прав даже в такой знаменательный день, как день выборов. Может, стоить начать хотя бы с размещения в местных СМИ, на сайте избиркома памятки для инвалида, участвующего в выборах?

Хочется надеяться, что районное Собрание нового созыва серьезно займется проблемой инвалидов и сумеет построить безбарьерную – то есть комфортную – среду в городе и в деревнях. Кандидаты в депутаты районного Собрания депутатов шестого созыва от партии «ЯБЛОКО» обещают решать вопросы инвалидов. Наша предвыборная программа так и называется: «Уважение к человеку».

Ирина ЕРШОВА,
кандидат в депутаты районного Собрания депутатов шестого созыва в составе единого списка и по одномандатному округу №3